Создали ли Россию казаки?

на коне казакИзвестное высказывание А.Н.Толстого о том, что Россию создали казаки, вряд ли стоит понимать буквально.

Да и сам его автор наверняка лучше нас знал историю родной страны и указывал скорее на их значительную, чем на исключительную роль в деле создания государства Россия. Достаточно сказать, что русское государство подробно описывается летописцами и историками, начиная с 9 века. Никаких упоминаний, даже совершенно незначительных, о казаках, вплоть до времён Куликовской битвы, нигде не обнаружено.

Накануне битвы казаки преподнесли Дмитрию Донскому, для помощи против врага, почитаемую ими икону. Это уже 1380 год, т.е. четырнадцатый век. Затем вплоть до второй половины 16 века (почти двести лет!) их как бы и нет. Ни единого упоминания в летописях и деловых московских документах того времени, а таких документов до наших дней дошли многие тысячи. Зато в ближайшие годы после взятия Казани (1552 год) и в особенности Астрахани (1556 год) по Дону и его притокам лавиной возникло множество городков. В 1571 году их известно уже не менее десятка, десять лет позднее – уже более полусотни, причём и в самых низовьях Дона, на Маныче и Кагальнике.

отец с маленьким сынок казаки шермиции праздник казаков

Что же это получается – почти двести лет казаки чего-то выжидали, а затем решили: хватит на печи лежать, пора создавать Россию? Среди работ современных историков есть несколько версий происхождения казачества, но ни одной, принятой исключительно всеми. Более всех похожа на истину следующая. Казаки – это жители пограничной, «ничейной» территории. Причём территории, не обозначенной на местности и в договорах. К примеру, граница с Польшей у России была чёткой. Помните в «Борисе Годунове» – достаточно беглому самозванцу из одной корчмы перебраться в другую, немножко западнее, и он уже за пределами России. Там для казачества просто нет места.

А вот возьмём южную и юго-восточную границы времён владычества Орды. Единая Русь ещё не создана. Южные князья могут заручиться поддержкой Москвы лишь при условии признания её главенства, а этого, ой, как не хотелось. Рязанское княжество, например, несколько раз разорялось не такими уж крупными воинскими силами Орды, князь Олег Рязанский не раз спасался бегством, заново отстраивал свою столицу, но с Дмитрием Донским не союзничал, даже против Мамая не выступил.

А граница? Пока шли дремучие леса с редкими и узкими дорогами и тропками, немедленно перекрываемые «засеками», т.е. завалами из срубленных деревьев, при опасности вторжений степняков – это ещё русская земля. Там, где открытая степь – это уже чужая территория. Любой малый отрядец степных удальцов-разбойников, про «художества» которых и сам хозяин Орды не ведает, может творить, что пожелает. В леса, охраняемые княжьими дружинниками, не полезет (побить могут!). А вот перехватить плохо охраняемый купеческий караван или всё же просочиться тайком к окраинной деревушке, похватать скарб, зерно для лошадей, скот и (главное!) людей для продажи – это как раз для них. Старых убить, строенья пожечь. Князю убыток, но каждый раз войско не поднимешь, да и не успеешь за ними.

А между лесом и степью – лесостепная полоса. Где узкая, несколько вёрст, а где и десятки-сотни. Это нечто похожее на «зону» из фильма Тарковского по роману Стругацких. Тут, среди речек и озёр, полных рыбы и птиц, перелесков со многими видами полезных зверей, дуплами с диким мёдом, смертельно опасно не только жить, но просто появляться. Но люди, понятно, тут всё-таки промышляют. Приходят, охотятся, рыбачат, бортничают и, если повезёт, возвращаются домой, за десятки вёрст. В общем, работают вахтовым методом.

казаки на лошадях

Разумеется, вооружённые до зубов и в любой миг готовые защищаться. Иногда сбиваются в артели, но небольшие, иначе не пропитаться. А заодно, вольно или невольно, выполняют функции передовых княжеских дозоров и разведчиков. За это князь их терпит и не притесняет. Жалованья, понятно, не платит, тут бы дружину прокормить, а эти и так проживут. Ну, при случае помощь всё же окажет, полезные люди. Вот это и есть наши предки – казаки.

Пока не была сокрушена Орда, ни о каком движении вперёд и мысли не было. Но уже вскоре после взятия Казани, граница двинулась на юг. Не страшно уже было заняться земледельческим освоением лесостепной зоны, а там и до распашки степей дошло. Напасть безнаказанно могла только банда численностью в десятки тысяч, а такие приходили только из Крыма ещё успешно в 1571 году, но уже в следующем 1572-ом году – в последний раз.

Побили их тогда так, что мало кто домой вернулся. В той битве решили её исход и геройски полегли 5000 опричников, практически весь личный состав опричнины. Об участии в битве казаков нет сведений, войско было громадным, из южных княжеств тоже, вероятно, были и казаки.

Дальнейшее известно. В ближайшие два столетия после этого казаки героически несли свою вахту на Дону, ещё дольше – на Тереке, Кубани, Урале. А затем граница Российского государства отодвинулась так далеко, что государственные деятели задумались: а что бы от казаков получить теперь? Отобрать ту землю, что они отвоевали и сделать крепостными, как во всей России, не получится – это показали и Разин, и Булавин, и некрасовцы, что от такой перспективы ушли за границу, служить султану. Выход нашла Екатерина Вторая. Она «подарила» землю, леса и воды, которыми казаки и так владели, им в собственность. Но не бесплатно!

Теперь казак за свой счёт должен был приобрести годного для боя коня, холодное оружие, обмундирование и всё, что нужно для боевых походов (кроме огнестрельного оружия). Пройти трёхлетнюю допризывную подготовку с привлечением на сборы. Отслужить в мирное время четыре года действительной службы, да ещё потом восемь лет «на льготе» с привлечением на сборы, да потом ещё быть лет десять (в разное время по-разному) в запасе. А за это казак (только он, бабы и девки не в счёт) получал надел войсковой земли, из-за роста населения всё уменьшавшийся. Так что в разных станицах в начале двадцатого века он в среднем варьировался от восьми до пятнадцати десятин.

На востоке страны движение казаков на завоевание и освоение новых территорий началось также после разгрома Орды. До этого сто лет Строгановы (после их насильственного переселения Иваном Третьим из мятежного Новгорода) держали свои бескрайние владения на самом краю земли русской, не помышляя о движении по давно известному пути за Урал, а тут в 1581 году спешно организовали поход Ермака Тимофеевича на завоевание Сибири.

Всего за сто лет после этого русский народ достиг берегов Тихого океана. Впереди всегда шли, честь им и слава, казаки! Но нигде и никогда не отрывались они более тысячи вёрст от тех мест, что уже именовались «Россией». И не противопоставляли себя России.

Это сама Россия неуклонно двигалась на восток, не уничтожая и не порабощая аборигенов, как это делали испанцы, англичане, американцы, и прочие, ну, очень «цивилизованные» нации. А впереди всегда казаки, как передовой отряд русского народа. Перенимали одежду и полезные навыки аборигенов, устанавливали с ними дружеские отношения, женились на женщинах их племени, но никогда не навязывали своих обычаев, веры, не вмешивались в правление их князьков. И, естественно, ненасильственно поднимали их до уровня русской цивилизации.

Казаков без России не существовало. А если бы казаки были, а России не было, казаки её бы не создали.

Россию создали русские: её народ, его правители. И, конечно же, громадна роль той части русского народа, которую называют казаками.

Казачий сепаратизм, наиболее проявивший себя начиная с Временного правительства, а затем в ходе гражданской войны, был подготовлен гораздо раньше этих событий. Используя казаков в качестве полицейской силы, русские государи ни явно, ни скрыто не препятствовали неустанной работе тех сил, что убеждали казаков в их особом происхождении, о их превосходстве над «кацапами», «хохлами» и прочими «москалями».

И допрыгались. Во время февральской революции, и во время октябрьской тоже, в Петрограде было три казачьих полка. Казаки не стали защищать ни царя, ни Временное правительство, уклончиво заявив, что им дела нет до русских, что у них теперь забота о своём казачьем государстве.

В. Егоров,  г.Пролетарск

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>