Скворец-имитатор. Рассказ

Скворец-имитатор. РассказРанним утром, когда солнце едва-едва выглянуло из-за ковыльного кургана, коснувшись своими яркими лучами росных трав, Иван вышел во двор. 

Домашняя птица уже проснулась и на все голоса пыталась убедить хозяина, что наступило время птичьего завтрака. Над головой на высоком вересе дятел выбивал свою сольную мелодию, не обращая внимание на хозяина подворья. Воробьи чирикали, зазывая самок в гнёзда, а в небе появились первые ласточки. Иван с детства любил птиц.

Нравился ему их необыкновенно нарядный окрас. Весной птицы бывают особенно красивые, самцы, слиняв, становятся яркими и драчливыми, стараясь обратить на себя внимание самок. И, конечно же, пение, оно становится таким непередаваемо – красивым.

Проходя мимо голубятни, Иван открыл леток, и голуби лениво начали вываливаться на свежий утренний воздух, сонно почёсывая клювами перья на крыльях.

Набрав зерна, Иван направился к кормушке, как вдруг услышал удивительно красивую птичью трель с лёгкими коленцами. Пенье доносилось из густых зарослей вереса. Даже дятел затих и начал крутить своей пёстрой головой в разные стороны, пытаясь, похоже, подобрать ударный ритм.

Пение раздавалось откуда-то из густых зарослей. Иван остановился и медленно, чтобы не спугнуть певца, стал поворачиваться в сторону старого вереса, опуская ковш с зерном на землю. Певец опять издал прекрасное коленце и притих. Иван медленно стал подкрадываться ближе, пытаясь рассмотреть его в зарослях. Но, увы, певца не было видно.

Как не пытался Иван, как не крутил головой, так и не вышло увидеть солиста. Ближе к обеду, когда Иван стругал дощечки для нового улья, внезапно раздался новый свист, переходящий в звонкую трель, а потом лёгкое щебетание.

Иван затаился, отложив рубанок. Пение повторилось. Щегол, подумал Иван и начал высматривать красно-жёлтую грудку певца. Только поёт как-то необычно, нахватался, видать, в дальних странах на перелёте.

Между тем пение повторилось опять, да так складно, что Иван присел, боясь спугнуть птицу. Подождав немного, заметил странную суету среди воробьёв. Самцы как-то беспокойно сновали по веткам, чувствуя опасность. Эта птичья возня насторожила Ивана. Щеглы обычно не представляют для воробьёв угрозы. Раздался очередной свист, переходящий в коленца, и Иван, не справляясь с любопытством, встал и пошёл в сторону пения. И каково же было его удивление, когда на ветке в зарослях вереса Иван увидел обыкновенного скворца.

Только тут Иван вспомнил, что скворцы – прекрасные имитаторы и справляются при желании с любой трелью именитых певцов, будь-то соловей или дрозд. Поэтому и всполошились воробьи, увидев певца. Ведь скворцы весной выгоняют их из насиженных гнёзд и устраивают там свои жилища. Ну, пусть будет скворец, подумал Иван. Лишь бы пел красиво.

Алексей Студнев, Вестник Приманычья, август 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>