Маршрутами «Серебряной подковы Дона»

судно плывет по реке дон в константиновскеКогда-нибудь мы окончательно привыкнем, что к пристани станицы Романовской регулярно швартуются большие теплоходы и на нашу землю сходят веселые, беспечные туристы, щелкая фотоаппаратами.

Но успешное начало осуществлению долгосрочной программы по развитию туризма уже положено. Были рейсы «Анатолия Папанова», теперь вот теплоход «Василий Чапаев» с 80 туристами на борту. Все они из Московской, Нижегородской, Рязанской и других областей. Из Москвы теплоход вышел 12 дней назад и все это время погода туристов не баловала, зато донская земля встретила безветрием и теплым солнышком.

Туристам все было в диковинку: и теплая, тихая погода, и полчища «зелёнки» в воздухе по вечерам, которая норовила влететь в нос, в рот, глаза. «У вас что, всегда такие комары зеленые, большие и не кусачие?» – недоумевали гости.

Зато знакомство со станицей получилось на славу. Недалеко от пристани – «мини рынок», где можно купить сувениры, пуховые шарфики и шапочки, жареную рыбку. Впрочем, надолго задерживаться у лотков не стали, впереди ждала экскурсия.

Песчанный пляж на реке Дон в Ростовской области надпись место для купания

Погрузившись в автобусы, проехали по улицам станицы, прибыли к памятнику её основателя, затем к районному Дому культуры, где ждала «изюминка» всей экскурсии. Туристы стали свидетелями самого красивого на Дону обряда – казачьей свадьбы.

Это, конечно, театральная постановка, но её элементы до сих пор бытуют и на настоящих свадьбах. Разве, что костюмы в жизни другие. Показывали свадьбу казаки и казачки из муниципального ансамбля «Станица».

Гости так увлеклись, что на время забыли о дарах земли донской, которые ждали их тут же – цимлянские вина, романовские сувениры из глины и металла. Как было отвести взгляд от невесты – стройной казачки, которая, живя у родителей, «съела немало харчей», о чем и поведали жениху, требуя выкуп…

Шумела, играла казачья свадьба, и играли улыбки на лицах гостей. И откровенное «ой» послышалось в толпе, когда взялись жениха испытывать на прочность плеткой. Немало интересных фотоснимков туристы увезут на память о нашей станице.

А какая свадьба без песен и плясок? Хозяева пригласили в круг гостей и они не отказались.

- Немного растерялись. Не ожидали, – признается Ярослав Фиалковский, хотя кому как не ему сплясать на свадьбе. Очень он хорошо вписался в расшитой русской рубахе в компанию казаков и казачек. Не осталась в стороне и самая пожилая туристка – 84-летняя Валентина Алексеевна Князева из Нижнего Новгорода. Сплясала с Алексеем Куфиловым. Она фронтовичка, 30 лет была штурманом на волжских судах. Прошла по Волге не один десяток раз. И вот теперь первый раз туристом и по Волге, и по Дону.

На прощание казачки предложили туристам угощение… А потом снова в автобус, ведь на знакомство с Романовской отведено всего два часа. «Мало, нам у вас понравилось» – таково мнение большинства.

Следующая остановка – у храма. Но многие отправились пешком. «Нужно немного ноги размять, качает от теплохода и автобуса», – объяснили они свое решение. Погода способствовала пешей прогулке и наши улицы гости нашли вполне приличными для сельской местности. Что ж, спасибо на добром слове.

Во дворе церкви женщины с восторгом смотрели на цветы. Цинии уже отцвели и готовы были сбросить семена. «А у нас семена цинии не вызревают», – сожалели цветоводы, бережно собирая их в ладошки.

Некоторые туристы отважились пройти пешком до самой пристани и ничуть не пожалели. Они смотрели на то, что мы видим каждый день и не замечаем, как это здорово – привыкли. Вот беседка возле дома, увитая виноградом: кисти спелые, темно-синие – красота.

Вот хрустят под ногами косточки от абрикоса. «Что, его никто не рвал, так и осыпался на асфальт?» – удивляются туристы. Да такая «радость» у каждого во дворе растет – никому и в голову не придет собирать урожай на улице.

Общаешься с туристами и понимаешь: ко многому мы привыкли и воспринимаем как само собой разумеющееся. Взять хотя бы казачьи песни. Гости пришли в полный восторг, называли казачек соловьями. А нас попробуй удиви, если на станицу два казачьих хора, один к тому же, имеет звание народного. Во многих хуторах и станицах тоже поют здорово. К примеру, в х. Парамонов хор «Хуторяночка» запоет – заслушаешься. Чтобы все это услышать и увидеть, люди отправляются в турпоездки, ведь по телевизору таких песен не дождешься.

Наше с нами и останется, а хочется чего-то новенького. Станичники поднимались на теплоход в надежде «прикупить» какой-нибудь сувенирчик на память. Боцман «Василия Чапаева» Владимир Веселов «предложил» корабельный колокол – рынду, но цена оказалась не по карману.

Пришло время расставания. Трап поднят, швартовы отданы, теплоход набирает ход, а туристы все ещё не расходятся по каютам, прощаясь с удаляющимся берегом. До свидания, до новых встреч!

Н. Ясинская

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>