Любовная история: попутчица

Любовная история: попутчица С мужем она разошлись, так как мужчина ушел к молодой женщине, которая нарожала ему четверых детей. 

Осень в начале ноября выдалась в тот год стылой и промозглой. В наших краях она обычно бывает такой холодной в последней декаде ноября. А в тот год и шальной ветер, сбивавший прохожих с ног, и последние крики гусей, улетавших на юг, и висевший худеющий календарь – все говорило о том, что зима вот-вот наступит. В такую пору лучше сидеть дома в тепле.

Но мирские заботы гонят людей на улицу. Виктор ехал на своем стареньком «Москвиче», доставшемся ему от отца, в райцентр. Ехал из отдаленной деревни за деньгами к родственнику, которому месяца два назад продал в долг кабанчика на мясо. Стрелки часов показывали три часа дня, но тучи закрыли небосвод, землю окутали настоящие вечерние сумерки. «Наверное, снег пойдет, – подумал Виктор.

- Надо бы поскорее с делами управиться, а то погода совсем испортится, домой не доберусь». Людей на улицах райцентра было мало, а если кто и встречался, то одни, гонимые ветром, буквально бежали бегом, а другие, шедшие навстречу урагану, едва передвигались. Проезжая мимо автобусной остановки, он обратил внимание на одинокую женщину, нахохлившуюся, как воробышек, от холода. «Вас подвезти?» – спросил он, остановившись. «Спасибо, но мне в Таганрог надо. Жду автобус», – ответила она. Виктор, пожалев о том, что им не по пути, нажал на педаль газа.

«Куда-то ее тоже гонит забота», – думал он, вспоминая ее грустные, усталые глаза. Дверь в дом родственника была запертой. Сколько ни стучал Виктор, ему так никто и не открыл. «Вот подлец, сам же назначил день и час, когда приехать за деньгами, и обдурил. А еще родич! Прокатал только бензин», – возмущался Виктор, возвращаясь домой. Проезжая мимо остановки, он увидел, что женщина так и не уехала.

Остановился: «Что случилось?» «Да автобус, наверное, обломался », – произнесла она, стуча от холода зубами. «Так садитесь, подвезу». «Да вы что, у меня нет денег на такси».

дети катаются на велосипеде

снимок для иллюстрации

«Так у меня не такси, мне тоже в Таганрог надо», – соврал на ходу Виктор. Он заехал на заправку, на последние деньги залил бензин в бак «Москвича» и поехал в город. В дороге познакомились. Она рассказала, что едет в Таганрог на родительское собрание в колледж, где учится на первом курсе ее дочь. Из ее рассказа он узнал, что она одна растит двоих детей. Сын служит в армии, дочь – студентка.

С мужем разошлись, так как он ушел к молодой женщине, которая нарожала ему уже четверых детей. Молодайка оказалась ушлой и заставила супруга отсудить у первой жены полдома, который, кстати, помогли построить им теща с тестем, причем, на их же земле.

В итоге – дети алиментов не получают, а, наоборот, она сплачивает бывшему мужу за полдома. Работает на трех работах, чтобы сводить концы с концами. Пока ехали в машине, общаясь друг с другом, Виктор почувствовал, что с Любой, так звали его попутчицу, он будто знаком всю жизнь. Как-то легко и просто было общаться с нею.

Виктор, не стесняясь, рассказал ей о своей неудавшейся семейной жизни, о том, сколько раз прощал своей жене измены, побеги из дома, сколько раз разыскивал ее с милицией. С распадом колхоза, в котором он занимал не последнюю должность, Виктор остался не у дел.

Но выстоял, не спился, не пустил детей по миру. Занявшись личным подсобным хозяйством, он сам, без жены, сбежавшей в конце концов неведомо куда, поднял двоих детей. Дочь его уже замужем, внучку Аленушку ему подарила, сын готовится к службе в армии.

Виктор с Любой не заметили за разговорами, как приехали к колледжу. Выйдя после собрания на улицу, она очень удивилась, увидев стоявший на том же месте «Москвич». «Вы еще тут? А почему не уехали домой?» – спросила она Виктора, открывшего ей дверцу машины. «Так темно ж на дворе и холодно…

Как вы домой добираться будете? Привез сюда, значит и назад надо отвезти», – закрывая дверцу, он потянулся за ручкой, случайно задел ее колени и покраснел от своей неловкости. Люба тоже слегка зарделась от его прикосновения. Назад ехали медленно.

Дорога была сложной: повалил мокрый снег, образовав на асфальте скользкую мешанину. Налипая на лобовое стекло, он мешал работе дворников, снижая видимость до минимума. Виктору приходилось то и дело останавливать машину, выскакивать на дорогу и протирать стекло тряпкой. Он продрог, промок, но ему не хотелось расставаться с этой случайно встретившейся на его пути женщиной.

Красавицей ее назвать было нельзя. Но от ее слов шла такая волна тепла и обаяния, что ему хотелось обнять Любу и не отпускать ее из своих объятий. Доставив ее к дому, он предложил обменяться номерами телефонов. Они стали общаться. Сначала были просто хорошими знакомыми, часто звонили друг другу, делясь своими проблемами и радостями. Он, бывая в райцентре, заезжал к Любе с гостинцами на чай.

Их дети тоже подружились между собой, даже стали кумовьями, окрестив своих детей. Спустя четыре года после случайной встречи Люба с Виктором зарегистрировали свой брак. У них – большая, дружная семья. В выходные дни в их доме шумно и весело. Дети привозят к бабушке и дедушке ватагу внуков.

Их у Виктора и Любы уже шестеро! Все любимые, ненаглядные и любящие бабулю с дедулей. А родственнику, задолжавшему деньги за кабанчика, Виктор не раз говорил спасибо за то, что благодаря ему он встретил свое сокровище – Любу.

Приазовская степь, май 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>