Итоги экспедиции с берегов реки Джурак-Сал

пейзаж приток реки дон берег извилистый поздняя осеньНачало зимы – самое лучшее время на Дону для археологических раскопок: солнце не изводит зноем, земля размякла от влаги. Мы встретились с археологом-любителем, жителем ст. Романовской Михаилом Васильевичем Мацокиным.

Недавно он вернулся из экспедиции с берегов реки Джурак-Сал, что в Заветинском районе. Когда-то река была судоходная, а поблизости находилось село Торговое. Уже название говорит само за себя – ярмарки тут были знатными. Торговое исчезло в семидесятых.

Степной букет цветов собрали школьники

Сейчас о нём напоминают лишь холмики на месте домов. Джурак-Сал обмелел ещё раньше, полноводным и судоходным его не помнят даже старожилы. Сейчас река напоминает нашу Соленку, только не такую грязную.

М.В. Мацокин и двое его товарищей выехали в три часа ночи, в семь были на месте и, немного подождав, пока ветерок разгонит туман, принялись копать, чутко реагируя на каждый сигнал металлоискателя. Копали на окраине села, где по предположению археологов проходили ярмарки.

- Мешало работе «наследие», оставленное современниками. Земля просто нашпигована проволокой, – рассказывает Михаил Васильевич. – А металлоискатель одинаково реагирует и на раритет, и на оставленную десяток лет назад железяку. До нас здесь уже побывали охотники за металлом.

Они копали без всякого почтения к историческим вещам, которые, возможно, скрывает земля. К примеру, нашли медную монету, разрубленную пополам лопатой. Для них она никакой ценности не представляет.

Первую находку М.В. Мацокин нашел через полтора часа, когда спина от работы лопатой изрядно промокла от пота. Медный пятак времён Екатерины, покрытый зеленью, в котором действительно трудно разглядеть ценность. Большой, тяжелый – весом 51 грамм, он лежал в глинистой почве всего на глубине 15 см. Денежка чеканилась примерно в 1768 году.

За первой находкой последовала вторая – медный православный крестик конца 19 века. На оборотной стороне написано на старославянском «кресту твоему поклонимся».

Существует поверье, что поднявшего чужой крест ждет такая же судьба, как и его бывшего владельца, поэтому лучше пройти мимо подобной находки. Зная, что археологи – люди суеверные, поинтересовалась у Мацокина, не страшат ли перемены в жизни.

- Я же не собираюсь его носить. Для меня это только музейный экспонат, – ответил Михаил Васильевич.

За день М.В. Мацокин и его товарищи нашли ещё шесть медных монет, две пуговицы от английской и американской мужской одежды, вероятнее всего, военной, и большое количество гильз от оружия времен гражданской войны.

Кроме русских монет, Мацокиным был откопан серебряный доллар с изображением Кеннеди, выпущенный в 1968 году. Бывший владелец припаял к американскому «рублю» ушко и носил его как медальон. На долларе сохранились следы зубов – так наши предки проверяли на подлинность серебро и золото. Как попал доллар в наши степи, можно только догадываться. Ответа на этот вопрос нет.

- Не могу сказать, что поездка была удачной. Цель, которую перед собой ставили, мы не достигли, а именно: не нашли точное место расположения древнего села Торговое и самого торга, – говорит М.В. Мацокин. – Археология – это нелегкий физический труд и везение. Вот его-то в этот раз нам и не хватило. Повезет в другой раз…

Н. КАРПАТОВА

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>