Исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2017 исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из АфганаВойна в Афганистане, начавшаяся в 1979 г. и закончившаяся в 1989 г., по продолжительности шла почти в два раза дольше Великой Отечественной. 

В боевых действиях приняли участие более 546 тысяч советских солдат и офицеров. Из Ростовской области было призвано 7 тысяч солдат, из них не вернулось -212, пропали без вести – 7, получили ранения  -396, остались инвалидами -174 человека. Более 90 мартыновцев прошли эту войну.  Большинство из тех, кто вернулся домой, были ранены, вследствие чего подорвано здоровье, на всю жизнь у всех осталась психологическая травма. Афганцам тяжело вспоминать прошлое.

Им бывает очень трудно доходчиво и понятно донести обычному человеку, не столкнувшемуся с ужасом войны, как это было. Каждое слово, каждое движение, произведенное тогда, и на то время совершенно автоматически, впоследствии приобретают смысл, который надо объяснить. И эмоции, ранее намертво затянутые узлом, начинают переполнять рассказчика.

15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Практически все мартыновцы знают афганца Гусева Геннадия Леонидовича. Он один из тех воинов, на ком  оставила отметины  эта война.

В 1981 году Геннадий был призван в армию Мартыновским военкоматом. Пройдя полуторагодичный курс молодого бойца в г. Грозном, он был   отправлен в Афганистан.  Зенитно-артиллерийский полк, в котором служил рядовой Гусев, находился  в  провинции Кундуз. Геннадий был водителем грузовика «Урал -375 Д». С обстрелами он сталкивался, когда  перевозил спецгрузы, охранял аэропорт, гарнизон. Он настолько адаптировался к такой обстановке, что порой даже  не осознавал, что с ним может приключиться беда.

Роковым стало 7 декабря 1981 года.  В этот день Геннадий и с ним шестеро солдат стояли на боевой охране. Это было в половине четвертого ночи.   Охраняемая зона находилась на высоте, у подножья которой располагалась долина,  откуда в любой момент можно было ожидать нападения противника. Что и произошло.  В сторону гарнизона был произведена атака, в ходе которой и был  ранен Гусев. «Я слышал выстрелы, а потом звездочки в глазах, и больше ничего не помню. Через четверо суток – 11 декабря, когда очнулся, только тогда понял, что со мной произошло.

«Я был ранен, пуля попала в голову», – рассказывает он. После военно-полевого госпиталя его переправили на лечение в Ташкенский госпиталь. Геннадий Леонидович перенес три тяжелые операции, но зрение левого глаза уже невозможно было восстановить. Жизнь воина-афганца разделилась: до войны и после нее.  Да, ранение   напоминает о войне, какой ценой досталась ему возможность дальше жить, но могло быть и хуже.  Афганец  с мужеством перенес последствия и благодарит Бога, что остался жив. Его история есть яркий пример того, что наш солдат не сломается ни при каких  обстоятельствах. Рядовой Гусев Г.Л. награжден медалью «За отвагу».

Бодня Сергей Павлович из хутора Малоорловский в памяти хранит не только воспоминания о военных действиях, но и яркие моменты солдатской дружбы.  На армейских фотографиях запечатлена, кажется, вся его служба:  как боевые товарищи ели из одной чашки, как после тяжелого дня присели на отдых или как, крепко обнявшись,  стояли возле боевой машины.   Именно такие моменты скрадывают тяжести армейской службы на войне.

После окончания  второго курса Пухляковского сельскохозяйственного техникума в 1986 году Сергея призвали для прохождения срочной службы. Попал он в город  Грозный, а уже осенью после «учебки» был отправлен  в Афганистан. Служил он в Шинданском отряде боевого сопровождения  колон ОБСК.

Для выполнения задачи  молодой солдат за короткий срок  научился  управлять  боевой машиной  БРДМ-2. В Кандагаре, при выполнении задания, Сергею пришлось  броней закрывать от обстрелов свою колонну,  переправляющуюся в точку назначения. Это один из тех случаев, о которых не хочется ему говорить, так как это заставляет вновь пропустить через себя весь ужас происходившего на тот момент.

А ведь именно из таких будней солдата  и складывается  жизнь на войне. Хочешь, не хочешь, а в памяти навсегда осталось:  трущобы, в условиях которых приходилось жить афганскому мирному населению,  боевые травмы,   потери друзей. Сергей Павлович охотно рассказывает о своих товарищах, об их подвигах. Он помнит каждого по имени и со многими не потерял  связи, несмотря на то, что они проживают в  Ставрополье, Мариуполе, Брянске, Украине.

Рассматривая снимок, Сергей Павлович уточняет: «Я- первый слева, потом Слюсарь и Камил» и рассказывает: «За время службы я с боевыми товарищами отпраздновал два Новых года и отметил два дня рождения». Старшина Бодня С.П. награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Чернявский Сергей Юрьевич из Большой  Мартыновки в армию пошел служить в 1980 году.  Возраст – романтиков и, не зная, что такое война, ребята мечтали  попасть в Афганистан.

И Сергей, как и  многие другие, старался показать себя только с лучшей стороны, чтобы именно  туда получить назначение. Командир успокоил их, сказав, что  все они будут отправлены в Афганистан.  После присяги его распределили  в военно-воздушные войска,  40 армию, находившуюся в предместье провинции Кабул -»Дворец Амина».

Сергей был назначен на должность планшетиста.  Кто не знает: это специалист, отображающий на  планшете условными знаками воздушную (наземную, морскую) обстановку по данным радиотехнических средств разведки. Но через полгода эту должность убрали. Последние до увольнения 8 месяцев Сергей служил заместителем командира взвода взлетной полосы.

Он вспоминает, как за время службы  впервые  пришлось попасть под обстрел противника: «Было жутко, скрывались от пуль в окопах. Тогда был ранен офицер». Сергей Юрьевич  немногословен, но все же рассказал, как прикрывали  захват пленного- начальника штаба Кундуза: «Наши солдаты двоих охранников убили, а начальника взяли в плен, у него были секретные документы». О всех фактах, которые ему известны,  Сергей Юрьевич  не рассказывает, так как давал расписку -               10 лет не разглашать секретную информацию.

Срок уже давно прошел, но быть сдержанным и терпеливым в словах и поступках уже закрепилось в характере.  Сейчас, спустя годы, он с гордостью вспоминает  себя в армии, когда  с огромным желанием, с юношеским запалом он   нес службу в горячих точках, выполняя свой интернациональный долг. Сержанта Чернявского С.Ю. наградили знаком «Воин- интернационалист».

статьи из газет Мартыновский вестник

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>