Гусли, салазки, чемодан из фанеры – приносят селяне в музей

в Музее краеведения Волгодонского районаТуристы, посещающие Романовскую, неизменно приходят в восторг от музея краеведения Волгодонского района. 

Экспонаты, хранящиеся в Музее краеведения Волгодонского района, вызывают интерес не только у туристов, но и у серьезных ученых. Некоторые из них, представляющие большую историческую ценность, занесены в государственный каталог. Многие старинные вещи переданы в музей жителями района, хотя и сегодня могли бы служить хозяевам.

Жительница поселка Мичуринский Т.В. Василенко принесла в музей антиквариат, который уже не использовался по назначению. Это тарелки, выпущенные в 1920 году Каменобродским фаянсовым заводом, основанном в 1876 году графиней Яблонской и графом Ташкевичем. Впоследствии завод перешел к австрийской семье Засманов. Не менее интересны и тарелки, изготовленные на заводе в г. Буда Хмельницкой области.

Этот завод, основанный в 1867 году, просуществовал до 2006 года. Хранитель фонда музея О.Ю. Скутнева рассказала, что пришлось потратить немало времени, чтобы «расшифровать» значение клейма на тарелках при занесении описания этих экспонатов в электронную базу.

 

в Музее краеведения Волгодонского района

В Музее краеведения Волгодонского района

Еще один экспонат, способный «пережить» своих современных собратьев, – кованые санки или, как их называли раньше, – салазки. Подарил салазки музею житель х. Засальский Мартыновского района Н.К. Скутнев.

Любопытен экспонат, который в общем-то не представляет особой исторической ценности, так как сделан лет 15 назад, – гусли. Но где еще увидишь этот музыкальный инструмент? Гусли сделал и преподнес в дар музею житель ст. Романовской Федор Афанасьевич Новгородов, кстати, и играет на них Федор Афанасьевич прекрасно. Этому мастерству он и ребят из ансамбля «Романовские дударики» учил. Дополняют музыкальную композицию флейты, свирели из натурального рога, балалайка, трещотки.

Надо заметить, что предметы в композициях смотрятся намного выигрышнее. К примеру, чемодан из фанеры неплохо сочетается с вышитыми стилем «Ришелье» вещами и швейными машинками, одна из которых – знаменитый «Зингер», а другая сделана в России по образцу и подобию немецкой.

- Возраст чемодана определить невозможно. О том, когда он сделан, могу судить, лишь опираясь на рассказ своей бабушки, которая родилась в 1905 году. У нее был точно такой же, подаренный родителями в качестве приданного, – говорит О.Ю. Скутнева.

Серьезные исторические экспонаты в краеведческом музее соседствуют с современными, которые их здорово оживляют. За столом с пузатым самоваром, кстати, действующим, сидят казак с казачкой – куклы в полный рост, сделанные жительницей ст. Романовской Еленой Кондратьевой на безвозмездной основе. Рядом с такими композициями туристы особенно любят фотографироваться. И понять это желание нетрудно, ведь на память хочется увезти что-то веселое, интересное, самобытное, поэтому дед Щукарь, ловящий рыбу, казачий полевой стан, мельница (эти экспозиции находятся на подворье музея), тоже пользуются популярностью.

- Планов, как сделать краеведческий музей еще интереснее для туристов, жителей нашего и близлежащих районов немало. В первую очередь – это озеленение территории в казачьем стиле. Кусочек лазоревой степи внесет своеобразную изюминку в интерьер подворья. Очень многое из необходимого имеется для создания экспозиции «Кузница» – меха, наковальня, – делится директор музея И.А. Дзюба.

Романовский вестник, опубликовано в июне 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>