Донецк РФ глазами старожила Василия Рыжкова

ветераны города донецка с губернатором голубевымВасилий Трофимович Рыжков считает себя коренным дончанином, хотя и родился в Воронежской области. «Для меня Донецк – это все, – говорит он. – Это любимая работа, дом, семья, дружба, радость, грусть, помощь в трудную минуту.

Это город, который взрастил меня, дал возможность реализоваться в профессии, общественной работе». Ему уже далеко за восемьдесят, а он продолжает трудиться в Совете ветеранов.

Вот уже более четверти века Василий Трофимович Рыжков – бессменный председатель этой общественной организации. Активный, неравнодушный, он является инициатором многих добрых дел. С ним чрезвычайно интересно разговаривать. Во-первых, он настолько энергичен, что невольно заряжаешься положительными эмоциями. Во-вторых, рядом с ним ну никак нельзя остаться равнодушным. В-третьих, Рыжков – бесценный кладезь информации об истории города, его людях.

Он помнит бесчисленное количество фамилий руководителей, своих коллег, шахтеров, учителей, врачей, которые были причастны к становлению города. Именно поэтому в канун дня рождения Донецка – наша беседа с ним, его видение истории и перспективы развития города.

жители Донецка возлагают цветы памятнику шахтера

жители Донецка РФ возлагают цветы памятнику шахтера

В далеком 1955-м…

Летом 1955 года город Гундоровка Каменского сельского района был переименован в город Донецк областного подчинения. Именно в это время Василий Рыжков вместе с супругой приехал сюда. Город был совершенно неблагоустроенным. Центральная улица имени Сталина (ныне – проспект Мира) имела черно-щебеночное покрытие, вдоль дороги щедро росли сорняки. Не было парка, стадиона, дорог, тротуаров. Только в 1956 году появился первый автобус, ходивший по маршруту: центр города – железнодорожный вокзал поселок Изварино.

Люди преодолевали большие расстояния пешком. Можно было жить в центре города, а работать на шахте «Западная». Что делать? Ответ тогда был простым и однозначным: выходить из дома пораньше, чтобы вовремя успеть к началу смены. В Каменск тоже приходилось ходить пешком.

А чтобы попасть в город Шахты, где располагался комбинат «Ростовуголь», приходилось совершать целое путешествие: через Краснодон, Бирюковку, затем выезжать на трассу Харьков – Ростов и следовать в Шахты. Трассы М-4 еще не было, поэтому путь был неблизок. Нам, ныне живущим, это кажется небылицей, ведь сейчас огромные расстояния мы привыкли преодолевать за небольшой промежуток времени. Но время шло, город рос, развивался. Строились учреждения образования, культуры, Дома культуры, предприятия. Донецк, состоящий из разбросанных поселков, превращался в современный, удобный для жизни населенный пункт.

«Тогда город состоял из молодых людей, пенсионеров практически не было. Прошедшие войну, работавшие в тылу люди были закаленные, активные, – вспоминает ветеран. – Сюда съезжались со всей страны. Новостройки, предприятия, больницы – все это их рук дело. Могучие и сильные духом были люди».

Промышленность

Гордостью, сердцем города были, несомненно, угольные шахты. О профессии шахтера говорилось с гордостью. Строились современные предприятия: трикотажная, хлопкопрядильная фабрики, экскаваторный завод. Люди трудились, славили своим трудом родной Донецк.

«Вдумайтесь: на трикотажной фабрике трудились 800 человек, на хлопкопрядильной – 4 тысячи. В целом в городе было более 30 тысяч рабочих, – вспоминает В. Т. Рыжков. – А что осталось ныне?»

Ветеран с тревогой и сожалением говорит о нынешнем промышленном потенциале города. Невозможно восстановить былое, но активно работать в этом направлении просто необходимо. Развитие торговли – дело хорошее. Но главное достижение – это все же производство, то, что человек создает своими руками. Василий Трофимович гордится городом, в котором живет. Отрадно, когда родственники, живущие в разных концах нашей страны, хорошо отзываются о продукции «Донецкой мануфактуры».

И очень хочется, чтобы поводов для гордости было больше. Радует ветерана, что развивается малый и средний бизнес. Особенно достойно уважения, когда предприниматели с нуля создают свое дело, принося пользу жителям своего города. Рыжков считает, что Олег Петрович Строителев, создавший птицеферму, – достойный пример для подражания.

Таким людям – инициативным, трудолюбивым – Василий Трофимович от всей души желает успехов и процветания.

Этот беспокойный Совет ветеранов…

С возрастом меняется внешний облик человека, но состояние души остается прежним. Василий Трофимович сколько себя помнит, всегда был вовлечен в круговорот общественной жизни. С гордостью можно сказать, что практически ко всем добрым начинаниям приложил руку Рыжков. Создание городского историко-краеведческого музея, строительство мемориалов в городском парке и посвященного погибшим шахтерам Донбасса, бульвара им. И. Гаврицкова – во всем это и его участие.

«Это важно – помнить подвиг людей, давших нам все, что мы имеем сегодня. Воспитание подрастающего поколения, патриотов своей страны, города – наша главная задача», – считает ветеран. Василий Трофимович вспоминает, как рождался городской музей. Начинание председателя Совета ветеранов поддержал мэр города Юрий Николаевич Тарасенко. Долго не могли прийти к единому мнению, в каком же здании он должен располагаться. Выбор пал на клуб ИТР.

Теперь даже не представляется, что могло быть по-другому. К 70-летнему юбилею со Дня Победы была выпущена «Книга памяти», в которой названы фамилии наших земляков, сражавшихся за Родину. И в этом добром деле принял активное участие Василий Трофимович.

Многое сделано, есть чем гордиться. Теперь в планах В. Т. Рыжкова – установка на до- мах, городских учреждениях мемориальных досок с именами людей, внесших вклад в развитие Донецка. Это и знаменитые шахтеры, и заслуженные учителя, врачи. «Никто и ничто не должно быть забыто», – таков его девиз. И зная его беспокойный характер, его напористость, не возникает сомнения, что все задуманное получится.

Город современный, развивающийся…

Василий Трофимович не из тех, кто считает, что раньше вода была мокрее. На происходящее он смотрит с оптимизмом. Радует, что появляются новые микрорайоны, площади, скверы. Нравится, какой зеленый и благоустроенный центр города.

Его любимое место – аллея в парке (от летней площадки до стадиона). «Как красиво, продумано, сколько цветов и зеленых насаждений», – делится впечатлениями он. – Огромное спасибо озеленителям за их ежедневный труд, за то, что дарят нам радость».

Большим достижением он считает строительство в нашем городе Малокаменского водозабора, благодаря чему горожане не испытывают проблем с водоснабжением. «В свете сегодняшних отношений с Украиной даже не знаю, что бы мы делали, если по-прежнему получали воду из Большого Суходола», – говорит ветеран. По его мнению, еще один прорыв заключается в том, что, несмотря на колоссальную разбросанность, Донецк почти на 80% газифицирован. Это все – заслуга руководства нашего города.

«Многие внесли большой вклад в развитие Донецка, но все же считаю, что есть две знаковые фигуры, при которых Донецк получил новый виток развития. Это Иван Иванович Гаврицков и Юрий Николаевич Тарасенко. Сейчас главой администрации назначен Андрей Владимирович Ковалев, молодой руководитель, очень энергичный, трудолюбивый человек. Вместе с Юрием Николаевичем они составляют прекрасный тандем, который работает во благо родного города. Совсем недавно в Донецке состоялось выездное областное совещание, проводил которое губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев.

Считаю, что нашему городу оказана высокая честь принимать таких гостей», – делится ветеран. В канун Дня города Василий Трофимович от всей души поздравляет жителей Донецка и желает счастья, а городу – процветания, возрождения промышленной отрасли. В свою очередь мы тоже поздравляем В. Т. Рыжкова с днем рождения города, ставшего ему родным. Желаем здоровья и долгих лет жизни, ведь благодаря таким людям – активным, неравнодушным, целеустремленным – живут и развиваются города.

Людмила ШипшоваДонецкий Рабочий, сентябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>