Что нашли археологи Азова в 2016 году?

Андрей МасловскийЧем порадовал археологов сезон-2016, рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.  Пять тысяч кв. метров – столько городских площадей исследовано археологами города Азова в сезоне 2016 года. Несмотря на то, что он еще не завершен, все основные и важные находки сделаны.

АНТИЧНОСТЬ

– В этом году найдено около 10 погребений времен античности. Из них самым интересным является погребение с обрядом ритуального разрушения, которое четко датируется первым веком нашей эры, – об одном из самых важных открытий рассказывает Андрей Масловский.

XIV ВЕК

Как признается Андрей Масловский, это главный период исследований. В этом году осуществили два раскопа XIV века. Первый – на стадионе им. Лакомова, где впервые единым массивом зафиксирована аристократическая усадьба, которая отделена от соседних усадеб улицей.

Новые исследования и тысячи находок

Второй и более значимый раскоп располагался по ул. Измайлова, 48. Здесь зафиксирована целая улица, которая долгое время функционировала, а также здание с очень мощным каменным фундаментом, что говорит о том, что в XIV веке это была какая-то значимая общественная постройка – или дворец правителя, или же одна из главных мечетей.

Что касается мелких предметных находок, то фонды музея пополнились иранской чашечкой с росписью, тончайшими китайскими сосудами закрытой формы. Эти вещи в отличие от толстостенных сосудов делались на экспорт, поэтому они чрезвычайно редки. – Скорее всего их везли не в виде товара, а приобретались для личного пользования владельца усадьбы, – рассуждает Андрей Масловский, – сложно представить, каких трудов стоило перевезти хрупкую вещь из северного Китая в Азак и какова была ее стоимость по тем временам.

XVIII ВЕК

Из находок XVIII века большой интерес представляет землянка на улице Калинина, 48, в ней впервые было найдено очень много личных вещей бывших жильцов.

ДРЕВНИЕ УЛИЦЫ

В этом году не было ни одного раскопа, который оказался бы пустым и бесполезным. – В этом сезоне мы впервые зафиксировали целую улицу при раскопках в Западном районе. Он был заселен позже, чем другие, и жизнь в нем продолжалась недолго, и, как показали наши раскопы, обитала здесь в основном беднота, – об очередном открытии рассказывает заведующий отделом археологии.

– Еще одна улица была обнаружена на раскопе по пер. Калинина, 60. Она интересна тем, что была проложена параллельно балке. На этом же раскопе были обнаружены предметы гончарного ремесла, хотя саму мастерскую обнаружить не удалось. Здесь жили люди среднего достатка, и среди прочих находок есть одна весьма интересная – донце чашки со знаком владельца.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МЕТАЛЛ

– У нас есть масса находок, которые мы еще толком не рассмотрели. Буквально на днях нашли замок булгарского типа – это самый большой из замков, которые мне попадались за все время практики, – рассказывает Андрей Масловский. – Этот замок в ширину около 30 сантиметров. Скорее всего, он был от ворот. В этом году случилась находка ангона, особой стрелы. На конференции в Ялте в очередной раз в кулуарах обсудили проблему ангонов и согласились, что они монгольские.

Находок, не разрушенных временем, в этом сезоне представляется очень мало, так как многие объекты и строения находятся под жилыми домами азовчан. Но археологи не видят в этом проблемы, ведь рано или поздно будут новые стройки и раскопки, и будущее поколение азовчан сможет получить более обширную картину прошлого своего родного города.

Все находки этого сезона в течение зимы отреставрируют, а самые уникальные станут частью новой экспозиции, которая откроется для азовчан в следующем году.

статьи из газеты Азовская неделя 25 ноября 2016

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>