Будьте внимательны при сборе грибов

Из года в год увеличивается количество случаев отравления грибами, как избежать беды рассказывает специалист РоспотребнадзораИз года в год увеличивается количество случаев отравления грибами, как избежать беды рассказывает специалист Роспотребнадзора. 

Отравление грибами – это результат воздействия на организм многокомпонентного токсического комплекса, включающего не только первичные грибные яды, но и высокотоксичные соединения, образующиеся в процессе их метаболизма.

Этот процесс получил название «летальный синтез». Под этим термином следует понимать не только образование вторичных ядовитых продуктов распада первичных ядов, но и эндогенных токсических соединений, возникающих вследствие нарушения обмена веществ на фоне отравления.

В грибах, кроме первичных ядов, могут накапливаться различные токсические вещества, содержащиеся в загрязнённой внешней среде, это, в частности, соли тяжёлых металлов, концентрация которых не вызывает самостоятельного токсического действия, но, суммируясь с действием грибных ядов, вполне в состоянии влиять на тяжесть отравления и его клинику.

Следует помнить, что химический состав грибов непостоянен, и его качественные и количественные характеристики меняются в зависимости от геохимических, климатических и сезонных условий.

Количество экстрактивных веществ и эфирных масел, придающих грибам специфические вкусовые особенности и обуславливающих грибной запах, колеблется от 30 до 60% сухого остатка. Содержание витаминов В2, С столь же непостоянно и варьирует в больших пределах, а витамина В1 – на несколько порядков, в 10-15 раз изменяется содержание меди, мышьяка, марганца и других органических и неорганических соединений эндогенного и экзогенного происхождения.

Эти вариации, вероятно, распространяются и на содержание в грибах специфических ток- синов: фаллотоксина, аммонитоксина. В южных районах с сухим климатом грибные яды более концентрированны и токсичны. Токсические вещества всасываются в желудочно- кишечном тракте медленно, в течение нескольких суток.

Распределение ядов по органам и системам происходит неравномерно, с преимущественным накоплением в печени, почках, сердечной мышце и поджелудочной железе.

Степень отравления отчасти зависит от кулинарной обработки грибов. При кипячении почти полностью разрушается фаллотоксин. Действие аммонитоксина развивается медленно, поэтому первые признаки заболевания в виде острого гастроэнтероколита проявляются только через 12- 15 часов. При употреблении жареных грибов токсические вещества сохраняются полностью, и симптомы отравления возникают раньше, через 8-10 часов. Важным фактором большей токсичности именно жареных грибов является не только отсутствие разведения ядов при отваривании грибов, но, напротив, повышение концентрации токсинов вследствие выпаривания.

При употреблении грибов следует учитывать и индивидуальную переносимость к тому или иному виду грибов, тем более, если они употребляются впервые. Лечение отравлений грибами – длительный процесс, который включает в себя не только медикаментозное лечение, но и реабилитационный период.

Всё зависит от степе- ни и тяжести отравления, возраста (дети наиболее тяжело переносят и, как правило, под- лежат диспансерному наблюдению в течение 3 лет). Следует напомнить, что Пролетарский район не относится к грибной зоне, знание видовой принадлежности грибов среди населения равно 10%.

Те названия, которые бытуют в народе – «подабрикосовик», «синеножка» – отсутствуют в классификации. Но если вам очень захотелось порадовать себя грибами, то при их сборе нужно помнить следующие правила: не следует собирать старые, червивые, неизвестные грибы, не стоит доверять сбор грибов детям, не употребляйте в пищу грибную крошку, ведь вы не знаете состояние всего гриба, правильно соблюдать технологическую обработку, сроки хранения готового продукта, не собирайте грибы вдоль дорог, на навозных кучах.

В связи с наступлением благоприятных климатических условий для роста грибов Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Орловском, Пролетарском, Мартыновском, Зимовниковском районах ещё раз предупреждает население о том, что на территории района растут только условно съедобные грибы, будьте внимательны при их сборе.

Е.ДАХНО, главный специалист Роспотребнадзора

Вестник Приманычья, опубликовано в июне 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>