Азовские рабы становились египетскими султанами

города на Дону - город Азов Ростовская областьЕжегодно 23 августа во всем мире отмечается Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Азов, как многие города мира, не остался в стороне от работорговли.  

В средние века на территории города Азова, тогда его именовали Таной, активно велась торговля людьми, но началось рабство не здесь и не здесь закончилось. О том, как осуществлял свою деятельность средневековый рабовладельческий рынок, мы побеседовали со старшим научным сотрудником Азовского музея-заповедника, заведующим отделом археологии Андреем Масловским.

Рабовладение было развито в Золотой Орде, средневековой Европе и мусульманском Ближнем Востоке.

– В XIII веке велись завоевательные войны, и люди попадали в рабство в результате падения каких-либо государств, – рассказывает о рабовладельческой Тане Андрей Масловский. В средневековом северном Причерноморье крупными рынками были Кафа (современная Феодосия) и Копа (территория Таманского полуострова).

– Ежегодно продавалось по нескольку сотен рабов, но при возникновении каких-то пиковых ситуаций их количество возрастало до нескольких тысяч, – говорит Андрей Масловский. Об этих цифрах сотрудники Азовского музея-заповедника осведомлены благодаря сохранившимся нотариальным актам.

Однако не все сделки подтверждались документально, поэтому установить точные цифры не представляется возможным.

– В XIV веке был расцвет золото-ордынской культуры, в это время активно велась самопродажа и продажа своих детей, – об особенностях золотоордынской работорговли рассказывает Андрей Масловский.

Древняя крепость в азове Арабские авторы аргументируют продажу собственных детей тем, что семье попросту было не на что существовать, и родители решались на подобный шаг, зная, что и сами выживут и ребенок не погибнет вследствие голода. Современные историки считают, что это является подтверждением того, что в Золотой Орде было очень сложно жить: люди превращались в неоплатных должников или полностью разорялись. И, как свидетельствуют письменные источники, тех людей, которые были не в состоянии оплачивать возложенные на них налоги, также продавали в рабство.

– Горожане в рабство попадали редко, в основном это были степняки: татары и монголы, – говорит Андрей Масловский, – хотя были и русские, черкесы, армянки и даже китаянка. Помимо того, что рабский труд использовался на территории самой Золотой Орды, существовал еще и «человеческий» экспорт в Европу, где совершенно не гнушались использовать труд христиан.

А вот мусульманские властители негативно относились к продаже рабов-мусульман. – Вторым направлением продажи рабов, кроме Европы, был Ближний Восток, прежде всего, Египет, – продолжает рассказ Андрей Масловский, – здесь на протяжении многих столетий начиная с IX века армия формировалась не из коренного населения, а из приобретенных мальчиков-рабов. Первоначально в XII – XIV веках в Тане покупали мальчиков-степняков. У них был шанс, пусть и небольшой, к примеру, у одного на нескольких тысяч, стать властителем Египта.

Исторический факт – жители Таны становились египетскими султанами. И, что самое важное, дети воинов-рабов становились свободными. Поэтому у египетского правителя всегда была потребность в рабах, тем более во времена боевых действий. Для этих целей в Кафе египетский султан держал специальный дом рабов. Стоимость рабов была различной, все зависело от их происхождения и возраста. На современные деньги стоимость одного человека перевести невозможно, поэтому археологи конвертируют сумму продаж в вес серебра.

– Минимальная цена раба составляла около 300 граммов серебра, а максимальная – более 2 килограммов этого цветного металла, это были немалые средства для тех времен, – говорит Андрей Масловский.

– Дешевле всех ценились татары, на втором месте были русские и самыми дорогими бы- ли черкесы. Максимальная цена была за 15 –17-летних девушек-рабынь. В процессе работорговли Европа проявляла наибольшую лояльность. Если находился свидетель, признававший в лице раба вольного человека, его освобождали. В Тане, как и в Кафе, рабов продавали не на рыночных площадях, как во времена античности, для этого существовали специальные дома, которые работали по принципу современных бирж.

– Торгов не существовало, в них не было смысла, потому что предложение всегда было достаточным, – рассказывает Андрей Масловский. Работорговля в Азове прекратилась, когда на место итальянских купцов, египетских и турецких султанов пришли воины государства российского. Однако в России существовало крепостное право, и только с его отменой официально прекратилась и торговля людьми.

Азовская неделя, 31 августа 2016

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>