Ах, какою сладкой черешня была…

частный дом стоит с зелеными деревьямиРаньше мы с сестрой жили в Луганске, я в государственной квартире, а сестра в своем доме. 

Усадьба – 6 соток, где был небольшой огород и несколько фруктовых деревьев, среди которых была старая черешня. Дерево росло возле кухни, и ветки располагались в основном на крыше коридора и кухни. Черешня была высокая.

Я приехала к сестре в гости как раз, когда поспела черешня.

Посидели в тени, поболтали, а потом сестра мне говорит: «Анюта, я пойду часок отдохну, а ты нарви себе черешни. Возьми два ведра: в одно будешь хорошую черешню рвать, а в другое – ту, что скворцы поклевали.

Порченную потом отдам поросенку. Чтобы тяжелую лестницу не таскать, подставь стул к столу, который стоит впритык к стене коридора. Только смотри, доски на столе не прибиты, ступай на середину стола и на крышу (кухня была невысокая). На газу в коридоре тушится мясо, минут через 20 выключи».

Сестра ушла в дом отдыхать, я – на крышу черешню рвать. Черешня была крупная, сладкая, сочная, невозможно было оторваться, да еще на солнце ягоды отливали рубином, а листья, облитые соком – бирюзой и изумрудом: скворцы клевали ягоды, а листья обдавали соком.

Я так увлеклась, что забыла о мясе. Слышала запах и думала: «Кто-то мясо готовит – вкусно пахнет». Кот прибежал от соседей, сел на ступеньки и мяукает. Мясо стало пригорать, кот начал орать, а я думаю, что какая-то разиня забыла про мясо, а оно уже горит.

И тут меня осенило: да это же я разиня, сестра поручила мне мясо, а я летала в облаках и напрочь забыла, о чем она мне говорила.

Сбежала с крыши с ведром порченной черешни (сама не знаю, зачем его прихватила). В спешке шагнула на край стола, доски кувыркнулись, и я полетела, благо перелетела асфальтовую дорожку, ведущую к кухне. Но упала я не на мягкий грунт, а на ведро, которое приземлилось раньше меня, причем петелька от дужки впилась мне между ребер. Я взвыла от боли. Но и это еще не все: вместе со мной полетели 10 литровых банок, стоящих на досках стола, и все побились об асфальт.

Сестра долго не могла уснуть, только стала дремать – грохот. Гром? Откуда – на небе ни облачка. Полежала – гром больше не гремит: «Это точно Анюта свалилась с крыши». Выскочила из дома, а тут – картина маслом.

Досталось мне, конечно, и за мясо, и за банки. Я говорю: «Не ругай хоть за банки, привезу в следующий раз. У меня рёбра болят, мочи нет, а ты – мясо, банки!»

Вот такою сладкой черешня была…

Анна Лысенко, Верхнегреково, из газеты Слава Труду, Кашарский район, март 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>