20 января отмечается День Республики Крым

крым коктебель корабли мореКрым всегда был любимой здравницей большинства жителей Ростовской области, тем более, что добраться до полуострова не составляло труда. В Ялту ездили семьями ежегодно, из поколения в поколение. У многих горожан в домашних фотоархивах хранятся сотни фотографий с излюбленного курорта. Своими воспоминаниями о Крыме советском и Крыме сегодняшнего дня с нашей редакцией поделился азовчанин Андрей Васильевич Скуратов, который по сей день грезит встретить старость на полуострове.

«Впервые я посетил Крым ещё в советское время – в 1978 году. Помню, какое неизгладимое впечатление произвел на меня удивительный полуостров – синее море, замечательный воздух, вкус местных фруктов, бесподобный аромат местных вин, доброжелательное отношение местных жителей. Полюбил я Крым навсегда. Всесоюзная здравница, уникальное историческое прошлое – всё это в сочетании с местной природой не оставляло никого равнодушным.

Многие азовчане регулярно посещали Крым, так как до него можно было добраться прямо из нашего города – каждый день из Ростова до Керчи ходила «Комета-16»: двенадцать часов – и ты уже на полуострове. Садишься на автобус и следуешь к месту отдыха – хоть в Ялту, хоть в Судак, хоть в Севастополь.

Удобно было! Затем в период распада СССР этот рейс отменили и азовчане переключились на Черноморское побережье Кавказа. Крым начал стремительно меняться и не в лучшую сторону. Крымчанам надо было что-то предпринимать, сохранить свою историческую самобытность.

Именно благодаря особому статусу Республика Крым сумела выстоять в период фактического развала Украины, не позволила проникнуть на свою территорию национализму и бандеровщине, а позднее вошла в состав России. Сейчас Крым возрождён как главный туристический центр Юга России. Уже с апреля 2014 года практически из всех регионов России началось массовое паломничество туристов – в очередь на паром стояли по несколько суток.

Меня это не коснулось – ездил в Крым на автобусе, хотя пару раз пришлось простоять сутки во время шторма в ожидании возобновления движения парома. Какое новое впечатление от Крыма? За 25 лет он сильно изменился – постарел, многие туристические объекты разрушились, но всё же появилось что-то новое – например, под Белогорском открылся знаменитый парк львов «Тайган». Но люди остались прежние: несмотря на трудности, они сохранили доброжелательность и открытость. Кстати, практически в каждом районе Крыма я встречал знакомых азовчан, переехавших на постоянное место жительства – в Керчь, Феодосию, Севастополь и т.д.

Но самое неизгладимое впечатление произвёл Севастополь – раньше этот город был закрытым, а в Балаклаву сами севастопольцы ездили по специальным пропускам. А сейчас этот город стал центром крымского туризма – на Приморском бульваре буквально не протолкнуться, особенно в день ВМФ России. Особенно приятно, что центральный Ленинский район Севастополя возглавляет мой близкий друг Сергей Волков, капитан первого ранга. А БДК «Азов» является одним из главных кораблей Черноморского флота – на нём служили и служат многие молодые азовчане.

Поистине Севастополь является гордостью русских моряков. Несмотря на то, что современный Севастополь основан в 1783 году, именно на его территории в Херсонесе в 988 году киевский князь Владимир Святославич вместе со своей дружиной принял христианство, и этот замечательный музейный комплекс сейчас является святым местом православных россиян.

Неизгладимое впечатление производит этот белый город! Недостатки всё же есть – недавнее прошлое сказывается до сих пор, но русский патриотизм чувствуется на каждом шагу, впрочем это относится ко всему Крыму. Любят они Россию – когда узнают, что ты с «материка», как они говорят, стараются всем помочь.

Мужественно пережили крымчане энергетическую блокаду, переживают западные экономические санкции, но полны оптимизма, ждут открытия Керченского моста. Что можно посмотреть в Крыму? Начнём с города-героя Керчи – древнего Пантикапея. Несомненно, надо посетить остатки древнего города, крепость Ени-Кале, мемориал на входе в Аджимушкайские каменоломни. Далее едем 100 километров до города-побратима Азова – Феодосии.

Надо сказать, что дорога производит угнетающее впечатление – «степь да степь кругом», разваленные населённые пункты, в общем, ничего хорошего. Но как доезжаешь до Приморского – пригорода Феодосии – впечатление от Крыма резко меняется. Ласковое тёплое море, уютные песчаные пляжи, сервис на высоком уровне.

Далее проезжаешь Береговой – и ты уже в Феодосии, древней Каффе. Обязательно посетите Генуэзскую крепость и церковь Иоанна Предтечи, старейшее здание города – церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы, музей древностей – старейший провинциальный музей Российской империи, феодосийский музей денег и музей Александра Грина. После Феодосии проезжаем Насыпное и тут мы можем либо свернуть налево – к Южному побережью Крыма (10 километров до Коктебеля и 40 до Судака с его знаменитой крепостью), либо следовать по симферопольской трассе.

Во втором варианте по пути проезжаем один из старейших населённых пунктов полуострова – Старый Крым. Кстати, под ним снимался известный фильм «Девятая рота». Вообще, Крым был весьма любим советскими кинематографистами, а Ялтинская киностудия являлась одной из главных в СССР. Ещё 100 километров – и вы в Симферополе (по пути проезжаем парк львов «Тайган» и Белогорск – смотреть в нём особенно нечего). Симферополь славится своими парками, основанными ещё в XVIII и XIX веках, многими храмами и учебными заведениями.

Но проезжать через Симферополь приходится долго – пробки, а объездная дорога разбита. Ну а дальше начинается настоящая красота – горный Крым. Ехать, конечно, по горным серпантинам страшновато, но впечатлений масса. Обязательно заезжайте в Бахчисарай – бывшую столицу Крымского ханства. Посетите дворец крымских ханов – Хансарай. Помните поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан», где он описал знаменитый фонтан слёз? Так этот фонтан находится именно в этом дворце. Непременно зайдите в музей Медресе Зынджирлы, комплекс «ДевлетСарай», посетите знаменитую средневековую крепость, именуемую «Пещерный город».

Ещё немного – и вы въезжаете в город Инкерман – а это уже Балаклавский район Севастополя. Инкерман известен комплексом пещерных храмов в обрыве скалы, своими каменоломнями и знаменитым заводом марочных вин. Ну а въезжать в Севастополь страшновато – город стоит на скале и обрыв очень крутой. Впрочем, можно поехать по другой дороге – тогда попадёшь на северную сторону Севастопольской бухты.

В 70 километрах от Севастополя находятся Ялта и Массандра. Дорога очень удобная. Сама же Ялта по праву считается одним из самых комфортных городов Крыма, но цены там, мягко сказать, кусаются. Что посмотреть в Ялте? Прежде всего пройдитесь по набережной, а потом можете несколько дней посещать знаменитые на весь мир дворцы – Ливадийский, Воронцовский, Массандровский и т.д. Не забудьте побывать в Ласточкином гнезде. Много ещё можно сказать про Крым, но объём статьи не позволяет. Так что, уважаемые азовчане, приезжайте на отдых в Крым – не пожалеете! Впечатления останутся на всю жизнь.»

Текст и фото Азовская неделя 18 декабря 2017

Запись опубликована в рубрике ПУТЕШЕСТВИЕ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>