В Азове существует приют для бездомных животных

В России появились первые объединения людей, добровольно и из сострадания посвятивших себя помощи бездомным животным. 

О том, что в городе Азове существует приют для бездомных животных, сегодня, пожалуй, знает каждый.

О том, как он существует и каким должен быть, не знает, пожалуй, никто. Кроме тех немногих, кто им живёт. Заветная мечта многих людей с детства — чтобы у всех были мама и папа, дом, семья, забота. Это нормально. Поэтому при виде страдающих на улицах бездомных и больных животных прежде всего детские сердца обливаются жалостью, а ум задаётся вопросом: почему?

И все эти жуткие, не решающие проблему процессы отлова и отстрела, до недавних пор применяемые спецслужбами, только травмировали психику. А те, кто видел хоть раз передачи про заграничные приюты, где всё, как в сказке, мечтали о такой системе у нас. Это тоже нормально. Но так и не дождавшись сказки, уже выросшие дети, поняв, что «кто, если не мы?», пытались решить проблему сами, своими силами.

В России появились первые объединения людей, добровольно и из сострадания посвятивших себя помощи бездомным животным. По сути, помощи всем нам, чтобы мы могли спокойно жить и работать, зная, что где-то есть приют и в нём оказывается помощь больным и обездоленным…

Такие люди есть и в нашем городе, и эта статья – о них. О том важном и сложном деле, которым они занимаются, отрекшись от обычной жизни, чтобы мы могли спокойно жить и работать. По сути, их всего двое на наш 80-тысячный город и огромные прилегающие территории Азовского района. Это Елена С. и Елена Ш., простые азовчанки, которые помогают выживать тем, кто никому не нужен. У них тоже есть семьи, требующие заботы и внимания, есть работа, чтобы выжить самим и прокормить семью, есть немногочисленные постоянные и непостоянные помощники в их нелёгком деле — создании и содержании приюта для бездомных животных «Феникс».

Действительно, на улицах нашего города нет больше тех страшных картин, связанных с многочисленными печальными историями о бездомных животных, которые были до появления «Феникса». Это результат четырёхлетней работы организации. Всё началось в 2013 году с желания добровольцев объединиться с целью строительства в городе настоящего полноценного приюта.

Каждый в меру своих способностей не в силах больше терпеть жестокость по отношению к беззащитным существам на улицах, отдавал весь свой потенциал на достижение заветной вели — приюта, убежища для слабых. Был разработан проект, с которым общественники обратились к властям и получили согласие, ведь о цивильном решении данной проблемы мечтали многие.

«Феникс» получил участок в аренду, на котором в будущем, очень верится, будет построен настоящий приют, такой, как в первоначальном проекте, а может, даже лучше! Но это пока что всё мечты, ведь есть суровая реальность. Это ежедневный многочасовой тяжёлый труд и полное самоотречение хозяек приюта и их помощников, помимо основной работы.

На дом и семью времени уже не остаётся, потому что ежедневно привозят и подкидывают, новых ненужных хозяевам зверей, потому что многие (очень многие) думают, что у нас, как в «Дискавери», приют должен всех принимать, приезжать на вызовы круглосуточно и содержать неограниченное количество пожизненно… Жаль, что у нас не так. Пока что не как в сказке. Пока что на плечах нескольких единиц добровольцев, обычных живых людей, занимающихся самопожертвованием.

Почему эта статья написана архитектором в рубрике «Инвестиции в Вечность»? Приют — это и моя мечта с детства, я никогда не могла понять, как живое существо можно выбросить на улицу, полную опасностей и стихий, сочувствовала бездомным. И с детства рисовала приюты для животных и для людей. Рисунки перешли в проекты, хобби переросло в профессию. Мечта о приюте приблизилась к реальности с появлением «Феникса», и вместе мы разработали проект приюта для Азова. Я бесконечно благодарна этим людям за их самоотверженность и помощь нуждающимся.

Благодаря их трудам многие в нашем городе вздохнули спокойно и могут теперь жить и работать на благо города, не терзаясь кошмарными сценами из жизни бродячих животных и жестокого обращения с ними, ранее буквально сопровождавшими путь от дома до работы или прогулки с детьми… Полностью уйдя в свою профессию, жизнь и учёбу, после выхода из декрета, посвящённого детям и «Фениксу», я недавно поинтересовалась у них, как дела, что происходит хорошего и какие существуют проблемы? Елена С. ответила, что основная проблема — в непонимании.

Когда люди поймут, что «Феникс» существует исключительно на благотворительные сборы и личные вложения руководства организации, что они работают практически без сна и отдыха, чтобы спасать несчастные живые существа, у которых есть души, и что, помогая приюту, помогают не его работникам, а общему делу, тогда, возможно, и станет реальным строительство большого приюта по проекту.

А пока что, по словам Елены, в основном, царит следующая картина — массовый завоз найденных или ставших ненужными хозяевам животных и их потомства под забор приюта либо требования приехать и забрать, иначе…Все эти случаи только отдаляют создание того, к чему нужно стремиться. Должно быть понимание, что дети, видя как родители скидывают проблемы на плечи других, таких же людей, тоже будут приучаться к инфантильности, которая, в первую очередь, сказывается на родителях.

От имени сотрудников азовского приюта «Феникс» и от себя лично благодарю всех, кто стоял у его истоков, всех, кто остался, всех, кто вновь присоединился и помогает: это и школьники, и бизнесмены, и руководители, и пенсионеры. Просто Люди. Верю в то, что если мы все вместе будем продолжать помогать и поддерживать жизнь в той самой нашей общей детской мечте — приюте – материально, морально, информационно, профессионально, законодательно, то эта мечта станет реальностью. И тогда можно будет смело и открыто утверждать: «Азов — добрый город!»

Азовская неделя июль 2017

Запись опубликована в рубрике ПРЕСС-РЕЛИЗ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>