Война в истории семьи Фёдоровых из поселка Индустриальный

Война в истории семьи Фёдоровых из поселка ИндустриальныйПолина Владимировна помнит, как в хуторе впервые прозвучало страшное слово «война», ей было 7 лет, но она понимала, что это значит. 

Уходят безвозвратно годы. Теряется людская память. Вот уже 72 год минул с мая 1945 года, когда на исстрадавшуюся нашу землю пришла Великая Победа. Всё, что было связано с этим днём – свято.

К нам попала газета «Правда» за … 9 мая 1945 года. Принесла её в редакцию давний друг «Слава труду» Л.Г. Семёнова. Оказалось, что это не просто легендарная газета. За нею – целая история большой семьи Фёдоровых из пос. Индустриальный.

Полина Владимировна Фёдорова родилась и выросла в х. Шишкин. Как и большинство семей, их была многодетной и все ребятишки с раннего детства приучались к работе. Жили небогато, но открыто. В их небольшой хатке, что стояла второй на окраине улицы, всегда останавливались на ночлег люди. Так уж было заведено: помочь, если человек нуждается в помощи.

Полина Владимировна помнит, как в хуторе впервые прозвучало страшное слово «Война». Ей было 7-8 лет, но она понимала, что это значит. Они тогда вместе с соседской девочкой, плача, бежали в поле, где работали их мамы, чтобы рассказать им страшную весть.

Бессмертный полк в Ростове

Бессмертный полк в Ростове, фото для иллюстрации.

Перед приходом немцев в окрестностях хуторка появились партизаны. Были они из чужих, одетые в военную форму. Местные жители собирали им нехитрую снедь, что у кого было, и относили к реке Нагольной, за которой начинался лес.

И Полина Владимировна носила то, что собирала мама, еле подтягивая тяжёлый мешок. Чем конкретно занимались эти незнакомые мужчины, какие задачи выполняли, девочка не знала.

А вскоре на дороге, что спускалась под гору и шла прямиком в Шишкин, появились мотоциклисты. «Немцы!» – мгновенно разнеслось от хаты к хате. Полина Владимировна со слезами рассказывает, что они много зверств творили в хуторе. Сразу по приезде назначили старосту из местных. Назначили сами, грозя расстрелом, не спрашивая согласия. Этот мужчина (фамилию его жители помнят до сих пор) до войны был хорошим механизатором. Он и человек был прекрасный. Его уважали хуторяне. А он, как мог, старался помогать односельчанам. Предупреждал о планах немцев, советовал, как поступать лучше.

Однажды маленькую Полю вместе с другими детишками староста спас от смерти. У них в погребе ночевали партизаны и почему-то оставили гранаты. Игрушек тогда не было. Незнакомые предметы с яркими колечками приглянулись ребятне. Они вытащили их на улицу и стали ими играть. Хорошо, что в это время к ним во двор вошёл староста, увидел и забрал смертельную забаву из детских рук.

Ведь играя, дети могли случайно выдернуть чеку, а если бы гранаты увидели немцы, то расстреляли бы всех: нельзя было хранить дома ни оружие, ни боеприпасы. Когда пришли советские войска, старосту забрали. Люди ходили просить за него, говорили, что плохого он не делал, а наоборот помогал. Но военное время диктовало свои законы.

Навсегда врезалась в память Полине Владимировне казнь двоих шестнадцатилетних парней. Одного звали Сергей Партолин, имя другого память не сохранила. Они тайно писали и расклеивали по хутору листовки с призывами бороться против Германии и утверждениями, что победа советского народа уже близка. Немцы схватили юношей и устроили показательную казнь через повешение во дворе школы. Смотреть согнали всех хуторян без исключения. Трупы запрещали снимать хоронить ещё около недели. Эта страшная картина стоит перед глазами пожилой женщины до сих пор. За все годы после войны она ни разу больше не вешала одежду на «плечики». Потому что это напоминало ей тела повешенных, раскачивающиеся на ветру.

Когда советские войска наступали, немцы, убегая, везли с собой не только документы, но и домашний награбленный скарб, вели скотину. Спасаясь от обстрелов, жители хутора прятались в убежищах, сделанных ранее под огромными стволами грушевых деревьев.

«Победу ждали очень! Это было единственное и самое жгучее желание, наверное, всех советских людей, – говорит Полина Владимировна. – И когда во время собрания в клубе, посвящённого празднику 1 Мая, на сцену выскочила хуторская блаженная Оксана и прокричала, что скоро наступит мир (ей это, якобы, коза предсказала), люди повскакивали со своих мест и зааплодировали, женщины плакали. Вот таким сильным было желание жить под мирным небом. А через 8 дней, 9 мая 1945 года, объявили о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Мне тогда было 11 лет».

После школы Полина Владимировна окончила пединститут. Педагогом мечтала стать с детства. Работать её направили в с. Сариновка. Там во время одного из киносеансов девушка познакомилась с молодым человеком – Юрием Фёдоровым, своим будущим мужем. С улыбкой Полина Владимировна рассказывает о том, что это судьбоносное знакомство с будущим женихом началось с … небольшой перепалки. А на первое свидание он принёс ей самые красивые цветы, которые в селе называли «жиржины» (георгины). Скоро сыграли свадьбу.

Семья Фёдоровых была большой и дружной. Полину Владимировну приняли и полюбили в ней, как свою. Свёкор со свекровью были прекрасными людьми, очень душевными и добрыми, такими же трудолюбивыми, как и её родители. Полина Владимировна прожила с ними 39 лет. Фёдоровых тоже коснулась война. Старший сын Василий Петрович мечтал стать врачом, но получил профессию военного строителя, воевал, дошёл до Берлина. Имеет много наград. Демобилизован был только в 1947 году. Окончил академию. После был занят в строительстве космодрома Байконур в Казахстане.

Жил с семьёй в Мурманске, в Одинцово. Правда, мечту отца о профессии медика воплотили его дети. Во время летних отпусков Василий Петрович приезжал погостить к самому младшему брату. Сергей Петрович, ещё один брат, был тяжело ранен в боях на территории Ростовской области. Он так и умер от ран. Похоронен в с. Сариновка. Так что победу в войне ждали в доме Фёдоровых очень сильно. Два младших брата получили образование уже в послевоенное время, не воевали. Виктор Петрович окончил военное училище в г. Харьков. А Юрий Петрович, старший лейтенант запаса, работал в административных структурах сначала в с. Сариновка (молодая семья и хотела там остаться), но после партия направила его в пос. Индустриальный.

А как же вышло, что газета «Правда» за 9 мая 45-го сохранилась в доме Фёдоровых, да ещё и в таком хорошем состоянии? Нужно сказать, что 70-75 лет назад областную газету в Индустриальном выписывали только несколько человек, потому что это стоило денег, а они были далеко не в каждой семье. А вот районку выписывали все. Её ждали, берегли. Почтальон Олейников (имя-отчество уже потерялись в памяти), хотя и был уже пожилым человеком, всегда ходил с огромной сумкой газет, писем. И никогда ни одну газету он не засунул в почтовый ящик или в щель в калитке. Нет! Он заходил в каждый дом, отдавал газету или письмо лично хозяевам в руки, находил время по¬говорить, рассказывал какие-то новости (ведь телевизоров тогда не было).

Как говорит Полина Владимировна, свёкор Пётр Фёдорович был очень дисциплинированным человеком, педантичным в соблюдении порядка. И семью свою приучил так же. Вот у него был небольшой добротный ящичек-сундучок, куда он складывал какие-то вещи. И после смерти отца и мамы (так П.В. Фёдорова называет свекров), потом и мужа, Полина Владимировна этот ящичек не выбросила и даже не заглядывала в него. Он стоял на шкафу, с него просто вытирали периодически пыль. А в 2015 году, когда социальный работник белила в доме, она сняла сундучок. Полина Владимировна открыла его и не сдержала слёз. Всё здесь напоминало о свёкре: аккуратно выстланный пергаментом, он вмещал в себя какие-то документы, патефонные пластинки и две газеты «Правда».

Тут же статья о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил и Указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. То было великое событие для страны и каждого её гражданина в отдельности. И «Правда», принёсшая такую весть в дома, была отражением радости миллионов людей. Вот и сохранил её Пётр Фёдорович. А для нас, потомков, она стала живым приветом из прошлого, ниточкой, связывающей нас сегодняшних с теми, кто, не жалея себя, на поле брани и в тылу приближал этот великий день.

» Победу ждали очень! Это было единственное и самое жгучее желание, наверное, всех советских людей, – говорит Полина Владимировна

Слава труду, опубликовано в мае 2017, на фото – большая семья Федоровых.

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>