Вейперы, курители электронных сигарет Ростова-на-Дону запарили

женщина курит электронную сигаретуМинздрав России разрабатывает новую концепцию по борьбе с курением. Причем учтен будет не только настоящий табак, но и электронные сигареты и прочие штучки, объединенные модным (а для кого-то и загадочным) словечком «веип».

Ценители вейп уже образовали целую субкультуру, влиянию которой подверглись и ростовчане.

Все это пришло в Россию из Америки еще несколько лет назад. В последний год мода набрала нешуточные обороты – тут и там по городу открываются так называемые «вейп-шопы». На улице Суворова города Ростова, например, это небольшой стеклянный вагончик, похожий на аквариум. На проспекте Соколова такого рода заведение открылось на месте бывшего ателье и магазина тканей…

Впрочем, подымить можно и в людном месте. Просто потому, что Законом это не запрещено. Хотя те, кто «в теме», болезненно реагируют на такую формулировку и непременно поправляют: мы не дымим, мы парим!

Массовое сборище любителей электронного курева мне впервые попалось на глаза на «Бардаке» – ярмарке дизайнеров, кулинаров и прочих креативщиков. Тогда «Вечерний Ростов» написал о группе молодых людей, вдохновенно дымивших (паривших?!) своим вот этим всего в паре метров от спортивной зоны для детей, и о гигантской очереди из страждущих бесплатно попробовать модную новинку.

Вейперы, курители электронных сигарет Ростова-на-Дону запарили

Сегодня подсевшие на свеженькую забаву стали встречаться все чаще. Один умник в сорокаградусную жару пыхтел в плотном потоке ростовчан. Другой – в автобусе в час пик. И плевать им, что люди смотрят возмущенно или с укоризной; то, что не запрещено, – разрешено!

Те, с кем мне доводилось дискутировать, вели себя ничем не лучше веганов. Только упрекали автора этих строк не в убийстве невинных животных, а в предрассудках. Мол, такой дым на 95 процентов безопаснее обычного!

Диалог с приверженцами «пыхтелок» вести не получается – даже со втянувшимися в культуру хорошими знакомыми. Обидчивые они какие-то стали, агрессивные? А я действительно не понимаю, как можно гордо использовать термин «наваливать» (выдыхать много густого дыма)? Одноклассник, которому я, не удержавшись, намекнула на более привычное значение этого слова, со мной даже разговаривать перестал.

В Интернете под хэштегами (метками) # ЗакономНеЗапрещено и #ПарюГдеХочу есть фотографии самодовольных молодых людей, запечатлевших то, как они наслаждаются электронным дымом в людных местах. И явно издевающиеся над нами – теми, кого Закон от них не защищает!

Кстати, пар этот в закрытых помещениях еще долго никуда не исчезает и не расходится, в отличие от дыма. Чувствуешь себя Ежиком в тумане. Так и хочется позвать Лошадку, чтобы она затоптала их к чертовой бабушке!

Вейперы, вы уже запарили!

Ростовчанин Александр Короченский («в теме» он уже год) вызвался объяснить мне, что все не так плохо, как может показаться со стороны. А люди, мешающие прохожим и пассажирам общественного транспорта, скорее печальное исключение:

- Чаще всего на парильщиков смотрят как на сумасшедших. Некоторым даже неловко. Мне, пожалуй, тоже не очень приятно внимание окружающих. К тому же в людных местах начинаются расспросы; не вреднее ли это, чем сигареты, сколько стоит и так далее. Нам легче уходить в уединенные либо специально для этого предназначенные зоны. А хамов хватает в любой субкультуре!

вейперы девушка с наколками курит электронную сигарету

Он же рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» о тех, кто использует устройства для парения. Приобретает их кто угодно – от студенческой молодежи до солидных дядек. Все они считают; а что такого? И бросить легко, и на табачных изделиях экономишь…

Очень много среди вейперов и выпендривающихся школьников, полагающих, что так они выглядит круче.

Официально продажа устройств несовершеннолетним запрещена. Но кто ищет, тот всегда найдет – из Китая по Интернету что только не закажешь! И про возраст потребителя никто из отправителей не спросит.

В случае с подростками непонятно и то, откуда они берут деньги. Похоже, родители сами не знают, спонсорами чего становятся. Да и у взрослых тоже случается облом с экономией. Дело в том, что покупка всего необходимого «влетает в копеечку»: даже самый простой девайс обходится почти в три тысячи рублей!

Учитывая, что у вейперов считается моветоном использование обычных устройств, вложиться надо еще больше. Ведь чего только не добавляют подсевшие, «прокачивая» свою «пыхтелку»:

спирали для большей густоты дыма, аккумуляторы помощнее… А еще там нужны жидкости, которые выпариваются. В состав смеси входят глицерин и ароматизаторы. Многие умельцы сами смешивают ингредиенты, чтобы, по их словам, не наткнуться на просроченные или просто некачественные. Российские производители потихоньку обзаводятся сертифицированными лабораториями, но любители вдохновенно переходят на «самозамес», покупая и смешивая по вкусу пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин.

В Сети появились обучающие видеролики, блогеры-вейперы (двойной удар по и так уже оскверненному русскому языку и тем, кто блюдет его чистоту). В некоторых городах проходят уже не только тематические вечеринки, но и целые чемпионаты, где все эти люди меряются своими штуками и шириной выпускаемой изо рта струи пара!

Ну да ради Бога, чем бы дитя ни тешилось… Лишь бы не в одном со мной автобусе или лифте!

Вопросом безопасности вейпинга уже озаботились ученые и медики, которые ожесточенно спорят; чем грозит здоровью мода на «электронки»? Или же, наоборот, пора агитировать курильщиков переходить на них?

К общему мнению эксперты пока не пришли. Тем не менее заведующая 1-м терапевтическим отделением поликлиники городской больницы № 20 Н.Е. Архипова уже знакома с пациентами-вейперами:

- У меня на приеме побывало четверо любителей электронного курения. Жаловались на ухудшение самочувствия и появление характерного кашля. Да, этот пар вроде бы помогает бросить курить зависимым от никотина… Но далеко не всем! К тому же желающим применить этот метод в борьбе с курением следует помнить, что его можно использовать недолго. Мы не рекомендуем практиковать его длительное время.

Опасными Наталья Евгеньевна Архипова считает и вышеупомянутые жидкости для электронных девайсоа: их ингредиенты очень плохо влияют на легкие! Впрочем, курильщики могут стереть ехидные ухмылки – обычные сигареты еще хуже. Особенно так называемые «Облегченные», забивающие мелкие альвеолы легких смолой…

Кстати, в США, на родине электронных «пыхтелок», уже принимаются первые законопроекты, запрещающие использовать устройства для парения в общественных местах даже на открытом воздухе – например, в парках и скверах. Наверное, неспроста!

Вечерний Ростов, опубликовано 16 июля 2016

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>