Валентина Лопатина разыскала могилу деда-фронтовика в Донецке

мальчик с портретом деда фронтовикаНашей землячке Валентине Васильевне Лопатиной удалось разыскать могилу деда – фронтовика, похороненного в Донецке.  Подключившись к поискам,  редакция «Романовского вестника» побеседовали с очевидцами тех грозных лет.  

- Непередаваемые чувства мы испытали на могиле деда. Горечь утраты и радость от того, что нашли место, где похоронен наш близкий человек, и мы можем поклониться его могилке, – говорит Валентина Васильевна. – После этого я разместила в Интернете благодарность всем, кто помогал мне в поисках.

Прочитав эти строки, Елена Тухватшина обратилась ко мне с просьбой побывать на могилке ее деда, если она сохранилась, прежде чем ехать сюда самой. Поначалу мне показалось, что просьбу выполнить несложно. Но фамилию Тухватшина я не обнаружила ни на мемориале возле Дома культуры, ведь там имена тех, кто уходил на фронт из нашего района. Тем более ее нет на памятнике героям-подпольщикам. И мои поиски зашли в тупик.

Вспоминает Александр Иванович Логвинов.

- События тех лет отчетливо врезались в память. Зима в 1942 году была студеная. Уже в ноябре выпал снег и вода в Дону замерзла. Ватагой в пять человек мы отправились по льду на остров Чебачий, над которым был сбит немецкий самолет «мессершмит».

дети с фотографиями своих детов фронтовиков бессмертный полк

Гнало нас на остров мальчишеское любопытство и желание отломать от самолета дюралевую обшивку. Из нее делали расчески и другие вещи. Едва добрались до острова, увидели, что со стороны х. Лозновка на лыжах приближается группа – человек восемь-десять, в белых маскхалатах, с автоматами на груди.

Рассмотреть, немцы это или наши на таком расстоянии мы не могли, испугались и задали стрекоча. Нам было по 14-15 лет, в сущности, дети. Военные что-то нам кричали, махали руками, но мы не остановились. А на околице нам повстречалась машина гестапо…

В 1965 году к 20-летию Победы было решено перезахоронить павших в братскую могилу и поставить памятник, под которым покоятся 52 человека. Припоминаю, что там же было похоронено пятеро неизвестных.

Вспоминает Елена Михайловна Борисова.

- Перед войной я поступила учиться в педагогическое училище в г. Пятигорске. Когда началась война, мы больше копали противотанковые рвы, чем учились, а потом нас отпустили по домам. В станицу я вернулась чуть раньше, чем в нее вошли немцы. В ноябре, точного числа я не помню, но было уже холодно, мы вчетвером – 19-20-летние девушки – пошли к подруге, которая жила у мельницы.

Вечерело. Мы стояли у дома подруги, в стороне от дороги. Вдруг подходят к нам трое или четверо парней в белых полушубках, теплых ушанках. А на ушанках красные звездочки. Мы расплакались от радости. Рассказали им, что делается в станице. О дальнейшей их судьбе я не знаю. Но могу заверить – в ноябре разведчики в Романовской появлялись.

После оккупации, в марте, когда начал таять снег, вокруг станицы было много убитых солдат: и наших, и немецких. Был приказ предать земле всех павших.

«Примем любую помощь»

Дальнейшие поиски привели нас на кладбище, гидом по которому согласилась стать старожил станицы Людмила Александровна Каленкова. В прошлом году она случайно наткнулась на захоронение 1942 года.

Кладбище произвело на нас гнетущее впечатление своей неухоженностью, заброшенностью. Как будто у всех, кто здесь похоронен, не осталось в живых ни одного родственника, знакомого, способного ухаживать за могилами.

Едва ступили на территорию, как наступили на живописную россыпь пластиковых бутылок. Далее пробираемся в траве по пояс и зарослям, образованным порослью вишни, сирени, прочих деревьев. Редко встречаются могилы, на которых убрана трава. Попадаются холмики под ржавыми пирамидками с пятиконечной звездой. Надписи не сохранились.

Кладбище – часть истории. Во многих странах сюда водят туристов, показывая могилы людей, оставивших свой след в истории, независимо от политических взглядов и убеждений. Если кто из гостей заглянет на наше Романовское кладбище, то нам со стыда сгореть.

А ведь оно вполне могло бы быть историческим местом. Вот трехметровый крест из железа, сохранившийся с царских времен. Поставлен он явно не над простым казаком. Сейчас модно искать свои корни, выяснять происхождение и потом гордиться принадлежностью к знатному роду. Но что-то мало тех, кто разыскивает могилы своих предков.

Наконец добрались до захоронения бойцов. То же буйство травы и заросли вишни, скрывающие скромный обелиск почти полностью. Сразу видно, что долгое время здесь никто не появлялся. Даже великая дата – День Победы – никого не подвигла на то, чтобы прибраться на могиле.

Надписи на обелиске вытерлись и все же можно прочитать: «Погибшим за Родину – 1942 г., и имена: рядовые Д.Абдурахманов, Н.Н. Абуранов, Д.Т. Бамаков, А.Е. Голубцов, И.К. Пилюгин, А.К. Сидоров. Старшина – Ф.В. Брикунов. Военфельдшер – А.Н. Даниленко. Политрук – Ф.А. Уличев. Благодарные потомки». Хороша же наша благодарность! И сколько еще подобных могил разбросано по нашему кладбищу?

Вспоминает бывший директор музея краеведения Евдокия Леонидовна Сарнавская.

- В 1965 году, когда происходило захоронение, пять могил не было обнаружено. Их нашли позднее. Поставили скромные обелиски, назначили шефов из числа работников предприятий, которые за ними ухаживали.

После войны многие пытались выяснить, где похоронены их близкие, но не могли, потому что одно серьезное ведомство отвечало: «Романовского района в Ростовской области нет».

В братскую могилу на Романовском кладбище перезахоронены пятеро неизвестных. Вполне возможно, что один из них – разведчик Тухватшин.

Мы побывали в краеведческом музее и просмотрели списки фамилий солдат, похороненных в пяти могилках. Это 33 бойца, скончавшихся в 1942 году от ран в военно-полевом госпитале в ст. Романовской. Конечно же, Д.Ф. Тухватшина в списках нет. Мы действовали на «авось», а вдруг…

Мы решили не прекращать поиск и просим присоединиться к нему читателей. Если вы располагаете хоть какой-то информацией по интересующему нас вопросу, позвоните в редакцию.

Н. Ясинская

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>