Треугольником сложен потемневший листок

Вечный огоньПять изгибов из бумажного листочка, и всего за каких-то 30 секунд готов фронтовой треугольник. 

70 миллионов – именно столько писем было написано в годы Великой Отечественной войны. Кто первым сложил фронтовое письмо именно такой геометрической формы, скорее всего навсегда останется загадкой, ведь никакой команды отсылать именно треугольники не было.

Тем не менее, они оказались эффективными: экономили бумагу, были практически невесомыми и упрощали работу цензорам, поскольку письма легко разворачивались. Вот именно о них, маленьких осколках войны, которые А.Н.Толстой метко назвал «голосом героической души народа», и шла речь  на очередной встрече в межпоселенческой библиотеке, состоявшейся в преддверии Дня Победы. И сложенные треугольником потемневшие листочки  не только вновь воскрешали в памяти живые страницы  истории, но и убедили в том, что и они помогли выдержать суровое испытание.

Многие письма были очень короткие и сдержанные. Они написаны накануне сражения, в перерывах между боями. Несколько строчек заканчиваются фразой: «Ухожу в бой».

Трогательно прозвучали в притихшем зале видеозаписи песен  о военных письмах в исполнении известных исполнителей. А песню «Если б не было войны» вместе с Валентиной Толкуновой исполнял весь зал.

Затем еще долго звучали песни и стихи военных лет в исполнении участниц этой трогательной встречи.

…Могут потускнеть награды бывших фронтовиков, превратиться в трудночитаемые строки фронтовые треугольники и похоронки. Но память о подвиге народа будет жить в веках, благодаря и вот таким встречам тоже. Главное, что сумели  устроители встречи Н.Д. Ляшик и Т.Н.Мельниченко донести до аудитории уникальность писем военных лет. Ведь каждое из них – это чья-то судьба, подчас трагическая.

И если в вашем доме хранятся военные треугольники  от родных, передайте их в местный музей или библиотеку, чтобы к чувствам, которые переживали наши отцы, деды и прадеды, могли прикоснуться и те, кто знает о том страшном времени лишь по учебникам.

Встреча в библиотеке оставила глубокий след в сердце. Как будто бы царапнули больно  кривые строки весточки той проклятой войны. Хорошо, что показалось, хотя экспонаты из личного музея Н.Д. Ляшик говорят, да, это было. Хорошо, правда, что давно…

Мартыновский вестник, июнь 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>