Телефонные мошенники получили реальный срок

Телефонные мошенники получили реальный срокПолицейские Донецка РФ раскрыли мошенничество, в числе пострадавших – жертвы из Таганрога, Шахт, станицы Егорлыкской. 

«Пришлите денег, ваш близкий попал в беду»…  Как рассказал заместитель прокурора Донецка А. В. Маслаков, преступная группа действовала порядка трех месяцев. За это время было совершено 19 доказанных эпизодов мошенничества.

В деле фигурировали как граждане Украины (в отношении них дело выделено в отдельное производство), так и жители Донецка – гр. Ш. (1995 г. р.) и гр. К. (1986 г. р., уроженка пос. Северный). Первый обвинялся в 14 эпизодах мошенничества, его знакомая – в 19.

Схема обмана далеко не новая, но до сих пор действенная. Жертвой чаще всего выбирали лиц пожилого возраста. По телефону сообщали о том, что родственник попал в беду и помочь ему может только крупная сумма. Чаще всего близких «задерживали» за хранение наркотиков, и за «невозбуждение уголовного дела» нужно было заплатить денежные средства.

Для достоверности трубку передавали «сотруднику полиции», который подтверждал все сказанное и называл номер карты, куда следовало перевести деньги. Сердобольные пенсионеры переводили суммы, чтобы «спасти» своих родственников, после чего мошенники обналичивали деньги, используя банковские карты своих знакомых.

В ходе следствия, в том числе и с помощью технических мероприятий, были зафиксированы телефонные разговоры мошенников, изучены видеозаписи с камер видеонаблюдения вблизи банкоматов. Это привело к тому, что были установлены личности подозреваемых. В ходе обыска по месту жительства были обнаружены несколько сим-карт и банковских карт.

После того, как была получена достаточная доказательная база, подозреваемым не было смысла отрицать содеянное. Они написали явку с повинной и по всем эпизодам дали признательные показания. По окончании производства мошенники заявили об особом порядке судебного производства без вызова свидетелей в суд.

Дончанин даже частично возместил ущерб 12 жертвам. В ходе вынесения приговора были удовлетворены все гражданские иски, которые были заявлены на возмещение ущерба. По решению суда, учитывая тот факт, что ранее проблем с законом у подсудимых не было, девушка приговорена к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Житель Донецка получил 2,4 года лишения свободы, также с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Мы в очередной раз призываем жителей города быть осторожнее, с особой внимательностью относиться к подозрительным телефонным сообщениям, проверять указанные факты, перезванивать своим близким, которые якобы попали в беду, и при возникновении малейших подозрений сразу же сообщать в полицию.

Донецкий рабочий, опубликовано в августе 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>