Размышления на тему: душу свою сохрани

Я шёл с библиотеки и нёс в руках старое издание Льва Толстого. А в голове крутилась одна и та же мысль: «Закон насилия и закон любви»… «Закон насилия и закон любви»… Почему же раньше я о нём не слышал? 

С вечера шёл дождь, неожиданно нудный, долгий, вперемешку со снегом. И за сплошной завесой мокрой тьмы нельзя было что-то разглядеть буквально в двух шагах. Голая земля промёрзла, а зима всё ещё не наступала. Зонты прохожих не спасали. Снег и дождь сыпались на землю отвесно. Горожане кляли непогоду, эту затянувшуюся «канитель» с перепадами небольших морозов и коварных оттепелей.

икона с младенцем

О чём это произведение? Блики мыслей оставляли глубокий след и пропадали. Всё кружилось в чёрной пелене… Наверное, об общечеловеческих ценностях, о добре и зле, смысле жизни…

Среди моря зла и жестокости книги Толстого воззывают к добру, человечности и Богу. На свете найдётся немного книг, которые имели бы такую жизнетворную силу! Лев Толстой – удивительный мыслитель. С трудом я понимал его мысли в нравственно-религиозном произведении «Закон насилия и закон любви». Пришлось перечитывать с карандашом в руках, и то многие вещи я осознал после разговора с учителем, мамой, одноклассниками, библиотекой… Непонимание ранило и оскорбляло. Многое пришлось додумывать, домысливать самому. Затронуло…

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить.  (Матф.Х, 28 )

Не скажу, что мне абсолютно всё понятно в Толстом. Всё бесцветно, пропасть между жизнью и реальностью растёт… Зато писатель учит многому: жить не только для себя, но и для людей, быть честным, справедливым. Прочитав Толстого, понял, что каждый человек должен пройти свою полосу в поисках истины в жизни. И ещё… Я благодарен автору за уроки мудрости, лично для себя почерпнул, что «спокойствие – душевная подлость».

Согласно Толстому, христианство в своём истинном значении есть «учение о законе любви». Вся библейская законность была сконцентрирована Иисусом в содержании заповеди любви. Именно поэтому закон обернулся любовью, а любовь обрела статус высшего закона жизни. В поисках гармонии одно время Толстого занимал вопрос «о непротивлении злу». На мой взгляд, в произведении «Закон насилия и закон любви» оформилась этико-философская доктрина Толстого, центральным положением которой стала абсолютизация заповеди непротивления в качестве высшего закона любви.

купола церкви

Здесь Толстой уделяет особое внимание обоснованию категоричного и всеобщего отказа от насилия в качестве главного условия максимально полной реализации закона любви. Он вносит утверждение в сознание современного человека представления о том, что закон любви есть естественный и универсальный принцип духовно-разумной жизни. В отличие от закона любви, носящего «вневременный» характер, закон насилия исторически обусловлен и вариативен (в истории человечества он чаще всего проявляется в таких своих разновидностях, как «индивидуальное», «государственное» и «революционное» насилие), а потому не может служить «постоянной формой жизни человечества» и в перспективе дальнейшего духовно-нравственного развития должен быть полностью преодолён. Необходимо осознать неразумность и пагубность насилия  и неотвратимость «замены закона насилия законом любви».

Требование любви, по Толстому, задаёт человеку нормы его истинной жизни и способно обрести свой подлинный смысл и стать законом лишь при условии отсутствия самой возможности допущения каких-либо исключений и избирательности при его реализации. Толстовскую проповедь «когда бьют по одной щеке, подставляй другую» в своё время В.И.Ленин называл «юродивой». А если вдуматься?.. По-моему, не всё так наивно. Рациональное здесь в том, что смысл этой «проповеди» заключается в одном из нравственнейших умений Толстого, а именно: человек не достоин любви, если не умеет прощать. Научиться бы любить так, как любил сам писатель!

Любовь в его представлении – сила жизни, её стержень. «Любовь, – пишет он, – есть правило для исполнения всех правил». Из всех определений любви или её характеристик, данных Л.Н.Толстым, самым значимым является обращение к молодым людям: «Любите друг друга». Главное в этом обращении – определение человека как существа любящего. Отвечая на вопрос, кого любить – себя, друзей, окружающих или бессмертного Бога, писатель говорит: «Ответ один: любить всех, любить начало любви, любить любовью, любить Бога, как символ любви, любить добро. Стоит понять это, и сразу уничтожается всё зло человеческой жизни, и становится ясным и радостным смысл её».

Знаете, это очень интересно: наблюдать за собой, за мыслями в голове, состоянием души и сердца. Они такие переменчивые, неповторимые и растворяющиеся, как утренний туман над рекой, и нужно успеть их запомнить, чтобы потом объединить и подарить их миру, Вселенной, всем-всем людям, а особенно самым дорогим и любимым. Навеяло… Просто погода такая за окном, просто такое вот настроение…

Есть люди, которые пытаются устраивать жизнь других по своему разумению. Не думаю, что это правильно. У каждого человека есть своя голова на плечах, свои предпочтения, свои вкусы, свои взгляды на происходящее. У нас есть самое ценное – наш внутренний мир. Это целая Вселенная без края и конца. В ней всё по нашим собственным законам. И только мы вправе решать, какую часть себя подарить любимым, какую изменить,  украсить. Жизнь переменчива, меняемся и мы по отношению к ней. Но важно одно: что бы ни случилось, мы остаёмся самими собой, пока этого желаем.

Непротивление злу силой Толстой считал важнейшим нравственным законом жизни: «Этот закон, помимо того, что накладывает абсолютный запрет на лишение человека жизни или внешнее подчинение воли одного человека воле другого, заставлял признать, что человек властен лишь над своей собственной  волей, а единственный способ влияния на других людей заключается в духовном самосовершенствовании, в выработке своего лучшего миросозерцания и жизни в соответствии с ним».

Навязывать свою волю другому человеку и настаивать на своём… Это ли не насилие? Зачем пытаться других переделать, перестроить их жизнь, когда тебя об этом не просят. Здесь всё просто: ОН есть он, Я есть я! Важно понять, что внутренний мир каждого из нас – личное пространство, и каждый для себя решит, кого можно «впустить в него», а кого нет. Человек живёт в социуме, и, слава богу, что он не одинок! Есть у кого поучиться, на кого равняться, с кем соревноваться  по силе и уму. Благодаря своему окружению мы учимся понимать, что плохо, а что хорошо, как надо любить, и чего делать не стоит, со временем приобретаем жизненный опыт, самосовершенствуемся.

У меня есть своё правило общения с людьми: помогу, когда попросят, попрошу, если сам не смогу… Сны взрывают осознание мира и себя в нём, обретая высокую мудрость… Странно, совсем недавно по утрам мне хотелось спать: «Не будите меня!», а сейчас моё утро – это поток мыслей, которые я пытаюсь расставить по порядку и, к счастью, кое-что получается. Кажется, что моё осмысление всего – это небольшой выдох, который я делаю после долгой и изматывающей пробежки, чтобы после него вновь пуститься в длинный путь к своей мечте, к своему Олимпу.

Мудрость человеческая! А ведь одной из основных целей праматери всех наук, как именовали философию, было познание мира, обретение смысла жизни, создание «нового» человека и «нового» «сознательного» общества. В отличие от религии, философия утверждала, что всё это доступно человеку, который является царём и венцом природы. «Человек – это звучит гордо!» Философия отрицала Бога, а если и признавала существование Высшего разума, то весьма отличного от Библии. Особую известность в истории имели древнегреческие философские школы, пытавшиеся найти смысл бытия и построить рай на земле без Бога, своими силами. Я подумал, а не является ли сама философия противоречием Льва Толстого? Вопрос всё же остаётся спорным…

А наутро за окнами всё вокруг было снежно и безмолвно. Когда же выпал первый снег? Умер дождь, умер беспокойный, шумливый ветер. Небо над головой очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. На улице становилось всё сумрачнее, тише, и, наконец, пошёл снег. Крупные мохнатые снежинки закружились в воздухе. С каждой минутой их становилось всё больше, и снег повалил хлопьями. Как же хорошо! Я счастлив! Я люблю жизнь такой, какая она есть!

…Такие вот сюрпризы приготовило нам суровое время года. А что делать? Это просто зима…

А.Черненко, уч. 11кл. гимназии №3, участник олимпиады по философии МГУ им.М.В.Ломоносова

С.Самойленко, научный руководитель, социальный педагог гимназии №3

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>