Подвиг артиллериста Великой Победы Василия Фроленко

Подвиг артиллериста Великой Победы Василия ФроленкоЕго не стало в апреле 1991 года, но память о нём жива в сердцах его родных и близких. 

Эффективность огня 76 мм пушки за период боевых действий: уничтожено 11 танков, 7 орудий, 12 пулемётов, 4 бронетранспортёра, 8 автомашин, свыше 240 солдат и офицеров противника. За отличные показатели в боевой и политической подготовке и в честь Великого праздника «Дня артиллерии» гвардии сержант Фроленко Василий Петрович награждается собственной фотографией у орудия. Приказ по части №309 от 23 ноября 1947 года. Командир в/ч 61315 гвардии подполковник.

Шагает по земле под мирным небом семьдесят вторая победная весна, умытая майским дождём и согретая ласковым солнцем. Вот уже семь десятилетий мы не слышим разрывов бомб и снарядов, от которых на полях Великой Отечественной войны погибли миллионы советских солдат и офицеров. Пали смертью храбрых, чтобы жили мы… И наш долг – свято хранить память о них, бережно передавать её из поколения в поколение, чтобы не прервалась связующая нить истории.

Накануне Дня Победы в редакцию нашей газеты обратился Николай Васильевич Фроленко, сын фронтовика, участника Парада Победы на Красной площади в г.Москве 25 июня 1945 года. До недавнего времени считалось, что в нашем районе проживал единственный участник парада, житель ст.Будённовской Иван Ильич Бедашов.

Однако, по словам сына, они не раз пересматривали хронику того торжественного события, где во втором ряду второй шеренги шёл гвардии сержант Фроленко Василий Петрович. Да и сам отец не раз рассказывал об этом. Но в спешке запись в военный билет не внесли, а потому факт остался официально не зарегистрированным. Единственным доказательством является письмо следопытов средней школы №22 г.Ставрополя от 26 декабря 1983 года, адресованное самому участнику Великой Отечественной войны.

Подвиг артиллериста Великой Победы Василия Фроленко

Фото для иллюстрации

В нём есть такие строки: «В нашей школе 21 января 1983 года был открыт Зал Боевой Славы 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Мы держим связь со многими его ветеранами. Они рассказывают нам о боевом пути корпуса, помогают в оформлении зала. В 1984 году у нас будет открыт второй Зал Боевой Славы. В нём оформляется экспозиция об участниках Парада Победы от 5-го ДККК.

Нам известно, что Вы были участником Парада Победы. Расскажите нам, пожалуйста, о себе, о Вашем боевом пути, за что Вы были удостоены чести стать участником Парада Победы, вышлите нам свою фотографию. Назовите своих товарищей, участников Парада, если Вы поддерживаете с ними связь…»

Не знает Николай Васильевич, ответил ли отец следопытам. Но очень хочет, чтобы восторжествовала историческая справедливость, и земляки узнали о заслугах отца. В социальных сетях племянники ветерана Алексей Николаевич и Николай Николаевич Шаровы нашли краткое изложение личного боевого подвига гвардии сержанта Фроленко В.П., послужившего основанием для присвоения ему ордена Боевого Красного Знамени: «В бою с немецко-венгерскими захватчиками в районе высоты 127, что северо-западнее озера Вемнус, противник тремя танками, четырьмя бронетранспортёрами 21.01.1945г. в 16.00 повёл решительное наступление на боевые порядки 3-го эскадрона 4726 ККП. Командир орудия тов. Фроленко В.П., затаив дыхание, следил за головным танком типа (тигр) Т-6.

По мере приближения танков к боевым порядкам эскадронов, головной танк увеличивал скорость и нёсся прямо на замаскированное орудие тов. Фроленко.

На расстоянии 200 метров подкалиберный снаряд орудия тов. Фроленко полетел в танк. Снаряд попал в цель, и танк дрогнул. Немец-водитель замедлил ход и стал разворачивать танк. В это время ещё один снаряд попал в башню танка.

Но вот танк повернулся боком, и в это время третий снаряд орудия тов. Фроленко пробил броню боковой стороны танка. Моментально танк охватило пламя огня, а потом клубы чёрного дыма возвестили о том, что снаряды и бензобак взорвались. Следовавшие за головным танком 2 лёгких танка повернули влево и пошли за высотку. Бронетранспортёры продолжали обходить справа, создавая угрозу для эскадронов, поражая их вдоль окопов пулемётным огнём. Тов. Фроленко быстро приказал перенести огонь по бронетранспортёрам.

Пятью снарядами тов. Фроленко поджёг 2 бронетранспортёра, остальные повернули назад, скрылись за высотой, из-за которой они вышли 4 минуты тому назад. Пехота, сидевшая на танках и бронетранспортёрах и следовавшая по следам танков, обстрелянная снарядами, поспешно стала отходить назад.

Атака противника сорвалась с большими потерями для него. За смелость и явное презрение смерти, умелое ведение огня по танкам и уничтожение их гвардии сержант Фроленко В.В. удостоен Правительственной награды – ордена «Красное знамя».

Командир 184 гв. Казачьего артиллерийского полка гвардии подполковник Деменков. 25.02.1945г.» Грудь ветерана украшали не только боевые награды: 2 медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны I степени, но и орден Трудового Красного Знамени, а также многочисленные юбилейные награды. …Его не стало в апреле 1991 года, но память о нём жива в сердцах его родных и близких. Потому что герои не умирают…

Вестник Приманычья, май 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>