Почему человек верит в дурные приметы?

Солоха и Черт в произведении Гоголя - мистификатора русской литературыЧеловеку свойственны необъяснимые поступки – поступки, которые и сам он едва ли в силах объяснить, но удержаться от которых не может. 

Так, в одно ничем не примечательное утро вполне разумная с виду девушка размеренным шагом направлявшаяся к остановке общественного транспорта, вдруг ни с того ни с сего пустилась бегом.

Причина её ускорения была черна как сажа, зеленоглаза и усата – а проще говоря, являлась котом, который как раз в этот час решил отправиться по делам, ждавшим его недалеко: буквально через дорогу.

Кот шёл важно, с неподражаемым достоинством, гордо неся роскошный хвост – ровно до тех пор, пока не увидел девушку, стремительно приближающуюся к нему с неизвестными намерениями.

От неожиданности зверь замер, не дойдя до середины дороги, осел на лапах, прижав уши к голове, соображая, как поступить – бежать ли вперёд или вернуться назад. Пока он раздумывал, девушка пронеслась мимо него, обернулась, весело сказала: «Не успел, злодей!», после чего вновь пошла совершенно спокойно. Кот проводил сию эксцентричную особу изумлённым взором и в замешательстве продолжил свой личный маршрут.

Что тут поделаешь – перебежавший дорогу чёрный кот предвещает неприятности, и людей, игнорирующих эту примету, совсем немного. Как показал проведённый опрос, в эту примету верят 16 из 20 опрошенных.

Только четыре человека игнорируют сей дурной знак, причём один из них ответил так: «Я очень люблю кошек. Ну как симпатичное мне создание может предвещать что-то недоброе? » Более того, выяснилось, что на флоте коты считаются эдакими живыми оберегами, сулящими судну спокойное плавание.

Морские приметы оказались оплотом лирики: «Если небо красно с вечера, моряку бояться нечего», «Ходит чайка по песку – моряку сулит тоску». Впрочем, эти природные знаки являются скорее метеосигналами, а вот плодом подлинно профессионального суеверия можно считать то, что суда обычно не выходят в плавания по понедельникам. В эту примету отчего-то верят и представители ещё одной профессии.

Понедельники не любил Сергей Королёв, который на этот день недели полётов никогда не назначал. В общем- то это стало негласной традицией для всех российских космодромов, на одном из которых – Плесецком – есть и индивидуальное сакральное таинство. Запуск определённого вида ракет там производится только после того, как на их корпусе огромными буквами выведут «Таня». По легенде, так в конце 60-х поступил влюбл ённый в некую Таню офицер, и запуск той подписанной ракеты прошёл без сучка и задоринки.

С тех пор это незатейливое женское имя стало счастливым талисманом космодрома. Этот факт весьма примечателен, поскольку обычно с дамами связываются именно дурные приметы. Женщина сама по себе на корабле, баба с пустым ведром на суше – они почему-то считаются предвестницами неприятностей. А для представителей торговой профессии женщина в качестве первого покупателя – верный залог предстоящего «пустого» дня…

В некоторых делах считается полезным организовать себе хорошую примету своими же силами – так, многие водители не моют автомобиль перед дальней дорогой, а в студенческой среде существует поверье, что перед экзаменом не нужно мыть голову (чтобы не «вымыть» ненароком и без того зыбкие подчас знания).

- В ночь перед началом сессии нужно открыть окно и помахать зачёткой, приговаривая: «Ловись, халява!» – поделился личным навыком обрядного действа весёлый студент ТИУиЭ по имени Евгений.

- А ещё можно пятачок подложить под пятку – чтоб «пятёрку» получить. Но это уж для отличников… Действенность подобных «рецептур» весьма сомнительна, однако же сама идея приманить к себе удачу кажется заманчивой и даже замечательной. В конце концов, что же дурного в том, чтобы искренне верить в хорошее?..

Соня Белик.  Приазовская степь, февраль 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>