Откуда взялась фраза «Кузькина мать»?

Откуда взялась фраза Кузькина матьВопрос простой и одновременно сложный. Хорошо помню события 1960 и 1961 годов. 

Поистине героическое время для яркой звезды человечества – Союза ССР. Она нежданно погасла, но свет её струится. А нам, детям великой победоносной войны 45-го, посчастливилось жить в такое время. Мне тогда исполнилось 26-ть. Сгусток молодости и способностей для каждого. Но мировая обстановка накалена до предела.

В 60-м назревает Карибский кризис. У берегов США пылает кубинская революция, подкреплённая советскими ракетами. Америка в шоке. Кажется, чиркни спичкой – и всё пропало!От тайного – к явному Атомная бомба у нас была, но продолжался так называемый «атомный проект», начатый буквально сразу после Великой Отечественной войны. Как всегда, не хватало времени, чтобы достичь равновесия с Западом. Без передышки победившая страна въехала в атомную эру. Истощённая, с кучей проблем, из последних сил и средств она пыталась сделать из невозможного возможное.

Сталинской России в условиях нехватки ресурсов удалось найти единственно возможный путь к ещё одной победе. Битва за создание новых видов атомного оружия велась тайно и требовала лабораторий, полигонов (к примеру, Семипалатинский), исследовательских центров. В стране возникли «закрытые территории», обнесённые колючей проволокой и надёжно охраняемые, режимные предприятия, секретные объекты. Туда, в «города без имени», двинули патриоты – лучшие, умнейшие, способные на гигантский труд в условиях без условий. В основном, учёные, инженеры и практики из среды новой общности советского народа.

Наверняка, многие слышали кодовое название «Арзамас-16». Это местность на юге Нижегородской области, в окрестностях бывшей святой Саровской обители. Помните русского старца Серафима Саровского? Кто ж его не помнит! Именно на данной земле, в помещениях храмов, в кельях, в корпусах трапезной и монастырской гостиницы было создано знаменитое конструкторское бюро-11. Здесь и была разработана и собрана первая советская атомная бомба, а затем усовершенствованы её варианты. Это уже был паритет с Западом. Поиски нового вида оружия продолжались.

Откуда взялась фраза Кузькина мать

В 60-м конструкторам поступил заказ правительства на создание супер-бомбы. Такой, чтоб содрогнулись враги наши и низко пригнулись. Ведь очень символично, что ядерный щит России создавался при незримой помощи старца Серафима, чьё имя переводится с библейского как «огненный». То ли так совпало, то ли ещё какая оказия, но факты налицо. Всего лишь за три месяца учёные создали «Царь-бомбу» (так её назвали). Самое время громыхнуть по миру, показать наши возможности, охладить пыл тех, кто угрожал Союзу. Построили бомбу массой 40 тонн, мощностью в 100 мегатонн. Готова к испытаниям.

Это был уже 1961 год. В апреле Юрий Гагарин слетал в космос, а 1 мая под Свердловском, наконец-то, был сбит самолёт-разведчик США на высоте более 20 километров и пленён спустившийся на парашюте лётчик Пауэрс. Сбило его подразделение майора Николая Астахова, моего одноклассника, который после окончания Дубовской средней школы учился в Рижском радиотехническом военном училище, потом служил в Уральском военном округе. Вот так!

Состоялась известная поездка Хрущёва на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где он выступил с дерзкой речью по отношению к американцам. Когда председательствующий пригрозил ему лишить голоса, и послышался недовольный гул зала, Никита Сергеевич возмутился, быстро снял ботинок, громыхнул им по трибуне и грозно сказал: «Покажем вам «кузькину мать»! Но это была уже другая бомба, вдвое слабее 40-тонной. По каким-то обстоятельствам учёные решили не испытывать «Царь-бомбу», а взорвали подобную 20-тонную, которую американцы прозвали «Мамой Кузьмы». Испытание «Кузькиной матери» прошло на островах Новой Земли. Впоследствии даже показывали цветную кинохронику взрыва. Кто видел эти кадры, ужаснулся происходящему. Величайший огненный грибовидный столп взметнулся ввысь, унося с собой миллионы тонн грунта.

Ножка «гриба» поднялась до стратосферы на высоту 65 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар. На северном побережье страны на расстоянии 800 километров от эпицентра взрыва повылетали стёкла из окон во всех посёлках. Вокруг Новой Земли расплавились льды двухметровой толщины. Специалисты говорят, что вспышку взрыва вполне можно было наблюдать с Марса. Единым ударом накрылась территория в радиусе 500 километров. И с ней провалился атомный шантаж американцев со времён бомбардировок ими японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Не зря говорят: «Бережёного Бог бережёт».

Поостереглись наши учёные, не взорвав 40-тонку. Неизвестно, какие последствия могли бы произойти. Могла бы орбита Земли сдвинуться. Известно давно, что такой элемент, как стронций, в определённых условиях может превратиться в непрерывную ядерную реакцию. А как поведут себя другие элементы? Ведь загораются же космические тела от каких-то столкновений и светят ядерным дыхалом, как наше Солнце?

Последствия взрыва на Новой Земле коснулись непосредственно ряда пролетарцев. Мы о них пока не знаем. А вот младший сын Фёдора Фёдоровича Решетняка Николай, как военный врач, вместе с группой коллег работал на этом острове после взрыва. Знаю ещё одного жителя Пролетарска с небольшим шрамом на лице, который служил там в условиях радиации. Таких солдат, как подопытных, не увольняли в запас, а передерживали на территориях, далёких от местожительства, давая им порции фруктов и овощей.

Неслучайно военкоматы не могли сделать нужные отметки в их воинских билетах, свидетельствующих о службе в опасных зонах. Быстро летит время. В позапрошлом году Россия отметила 70-летие атомной отрасли. Была организована специальная выставка. К сожалению, не видел эту передачу. Но очевидцы рассказывали, что привезли знаменитую «Царь-бомбу» вместе с другими историческими гигантами – Царь- пушкой и Царь-колоколом, реликвиями русского народа.

Вот бы потрогать бока «Кузькиной матери», постучать осторожно по ним. Может, гениальный образец наших военных технологий напомнил бы несколько почти неподъёмных периодов русского мира, когда в жутких условиях создавалось оружие, оберегающее нас и поныне от страшных катастроф? Живи долго и спокойно, «Кузькина мать»!

Владимир Маркин, Вестник Приманычья, опубликовано в августе 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>