Молочная «копеечка»

Молочная «копеечка»В последние годы в хуторах и селах с работой становится все труднее. 

Многие селяне живут исключительно за счет своих личных подворий, чтобы прокормить семью, выучить детей, а кто-то таким образом помогает внукам.

Часто палочкой-выручалочкой, особенно для жителей глубинки, являются коровы. Конечно, одна буренка всех финансовых проблем не решит, хотя неплохо поддержит. Так считает, например, О.А. Ревенко из слободы Ефремово-Степановка.

- Уже много лет, – рассказывает пенсионерка Ольга Александровна, – сколько – уже и не помню, в слободе закупает молоко Тарасовский маслозавод. Это реальная помощь селянам. Сейчас у меня всего одна буренка, но и она «зарабатывает» для меня. Сын Николай с невесткой Юлией тоже сдают молоко, у них – четыре кормилицы. Хотелось бы, чтобы стоимость литра была бы выше, но нас радует и то, что в этом году молоко не дешевело, все время по 15 рублей принимали. Залетные закупщики вроде бы чуть больше цену давали, объявления расклеивали, что будут забирать раз в неделю. Да как-то побаиваемся обмана с их стороны, так что менять своих на чужих не собираемся.

Мнение Ревенко поддерживает жительница Мартыновки Т.В. Максимова – тоже одна из постоянных молокосдатчиц, которая раньше держала четыре коровы, сейчас у нее на подворье две.

В хуторе Чеботовка семь человек утром носят молоко на «остановку», общий литраж, который забирает молоковоз в день, сейчас 180-200 кг. До 40 литров ежедневно сдает Е.В. Поклад, у которой в хозяйстве две дойные коровы.

- А как без них, – говорит Елена Владимировна. – Буренки – хорошая подмога семье. У меня трое деток, самой младшей два года, отец да мать. С мужем не так давно случилось несчастье – убило током, так что приходится рассчитывать в основном на свои силы. Вот и держим хозяйство, молока хватает всем, а излишки продаю на местный маслозавод. Подоил и отдал, не надо искать покупателей, куда-то ехать. Было бы замечательно, если бы еще рассчитывались вовремя.

- Люди ругаются, когда сроки оплаты сдвигаются, – говорит директор ООО «Тарасовский маслозавод» А.А. Рейх, – мы их понимаем, ведь каждый хочет вовремя получить «копеечку». Чтобы не растерять своих молокосдатчиков и поддержать их, предприятие старается не снижать цену. Зимой принимали по 15 рублей за литр и в настоящее время столько же. Хотя молока летом больше, ежедневно принимаем до 11 тонн. Раньше на завод в день поступало до 20 тонн, но с каждым годом коров в районе становится меньше, естественно, и закупка молока уменьшилась.

Иногда недобросовестные молокосдачики разбавляют молоко обратом, водой, однако наш лаборант Н.В. Григоренко всегда на страже. Мы стараемся не потерять своих поставщиков. Между тем в районе появились конкуренты – зашли перекупщики из Каменска, но несмотря на это, мы марш-руты свои не меняем, едем даже в самые дальние точки, например, в Садки, а «залетные» берут продукцию только там, где есть хорошие асфальтовые дороги.

С 6 утра ежедневно на восток и запад района отправляются наши водители А.Б. Дарьин, В.И. Клевченко, В.И. Протопопов, они вовремя выезжают закупать молоко, а вот его оплату производить в конкретные дни получается не всегда, так как ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» и ООО «ЮгАгропром», приобретающие у нас сырье, не всегда своевременно рассчитываются с нами. Чтобы все-таки не выходить из графика, просим аванс у своих партнеров, так что большой задолженности перед молокосдатчиками у предприятия нет. Я благодарен всем за сотрудничество и терпение.

За пять месяцев от ЗАО “Надежда” и молокосдатчиков района принято и переработано 910217 тонн продукта. Самые активные – можаевцы, где молоко сдают 100 человек.

Опубликовано в сентябре 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>