Любовная история: она – татарочка, он – грек

жених и невеста в наряде свадебном казаковОн заметил её сразу, еще на вступительных экзаменах – быстрая, веселая, игривая. 

Чувствовалось, что привыкла быть в центре внимания, еще бы — хорошенькая, глаз не оторвать. Так и следил он за ней подсолнухом, чем-то он его и напоминал: высокий, тонкий, гибкий со светлой шевелюрой.

Она – татарочка, он – грек. Одно это было несочетаемым, хотя в нашем городе это было неудивительным. У нас училась девочка, у которой папа был узбек, а мама еврейка, у другой девочки папа – татарин, а мама – китаянка, а у одного мальчика папа был украинец, а мама – кореянка, были и менее экзотические союзы.

В годы учебы мы звали их Дафнис и Хлоя.

Очень быстро сбилась компания, так бывает только в ранней юности. Ему все время хотелось быть рядом, а она как будто не замечала огромных, печальных глаз, сопровождающих её везде.

семья казаков муж жена и два ребенка

Снимок для иллюстрации

Порхала беззаботной бабочкой, упиваясь всеобщим восхищением, однако никого особо не выделяя, тем более Стаса. А он страдал, как может страдать мальчишка в 17-18 лет, он полюбил. В силу своей скромности и робости даже не делал попыток к сближению, думая, что никогда не найдет в себе смелости признаться Эльгизке в своих чувствах. Правда, эти чувства были у него на лбу написаны, и не заметить их было просто невозможно. Друзья тихо посмеивались, любопытствуя, чем же закончится интрига.

У Эльгизки была младшая сестренка, они были погодками и очень похожи: обе стройненькие с тонкой талией, длинными ногами, но главное украшение – волосы – длинные, шелковистые, вьющиеся, только у Эльгизы темно-каштановые, а у Алийки – светло-золотистые. И по характеру Алийка оказалась мягкой и ласковой, в отличие от старшей сестры. Эльгиза часто брала сестру в нашу компанию. Стасу было намного проще общаться с Алийкой, при ней он был самим собой, а не тупым истуканом, как с Эльгизой.

Алийка быстро поняла в чем дело и постаралась стать Стасу другом, частенько они отделялись от общей ватаги, о чем-то толковали, весело смеялись. Вдруг стало заметно, что в таких случаях Эльгизку покидала её природная смешливость, она мрачнела, уходила в себя. Но характер, черт бы его побрал, не позволял признаться даже самой себе, что без Стаса, его молчаливого обожания, ей все становится неинтересным.

В один из таких дней, когда Стас с Алийкой опять откололись от общей компании, Эльгизка не сдержала эмоций и предпочла вообще уехать домой. Вечером Алия застала старшую сестру в слезах, и тут выяснилось, что Эльгиза неравнодушна к Стасу, а сестренка бессовестным образом увела у неё парня. Алия смеялась до слез: «Как ты думаешь, о ком мы с ним говорили все это время?

Да исключительно о тебе!» После этого Эльгиза милостиво позволила Стасу за собой ухаживать, радости последнего не было предела. Все 5 лет учебы они были неразлучны, необыкновенно красивая пара, они привлекали к себе внимание окружающих, но им мало кто был нужен, их вполне устраивало общество друг друга.

В 80-х греки массово уезжали на родину. Встал вопрос – как быть, как разрешить национальный вопрос? Семья Стаса настаивала на отъезде, а Эльгиза даже слышать об этом не хотела.

Мы потеряли друг друга из вида, я не знала об их дальнейшей судьбе, хотя вспоминала бывших однокурсников. И вот с появлением Одноклассников вдруг среди друзей вижу фото Стаса – такой же красивый и молодой. Написала сообщение, выяснилось, что это сын Стаса и Эльгизы, которые до сих пор живут в нашем городе в любви и согласии. В годы учебы мы звали их Дафнис и Хлоя. А ведь как ты яхту назовешь, так она и поплывет. Назвали бы мы их Ромео и Джульета, возможно бы, конец стал трагическим, а так они во всем повторили судьбу своих прототипов.

Мальчик выставил их фото, они по-прежнему очень красивая пара.

Газета Слава Труду, Кашарский район

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>