Как избежать инфаркта и защитить сердце

азовская цгбК нам в редакцию поступает множество писем от благодарных пациентов азовской кардиологии.   

Кардиологическое отделение Центральной городской больницы города Азова специализируется на современной комплексной диагностике и лечении широкого спектра заболеваний кардиологического профиля, таких как различные виды аритмий (фибрилляция предсердий, наджелудочковая тахикардия, в том числе при WPW-синдроме, желудочковая тахикардия) и прочих.

Чтобы подробнее узнать, какими методами лечат азовчан и что собой представляет современная кардиология, мы побеседовали с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, заведующей кардиологическим отделением ЦГБ Еленой Лаврик.

– Елена Александровна, расскажите о том, когда было создано отделение, каким оно было?

– В прошлом году мы отмечали 20-летие с момента создания нашей кардиологической службы в городе и, соответственно, кардиологического отделения. Первой заведующей отделением была моя мама, врач-кардиолог Мельникова Елена Генриховна. Это было сложное время, так называемые «лихие 90-е», когда в больницах страны не было денег на зарплату медикам, а пациентам приходилось приносить постельное белье и лекарства.

Отделение размещалось в старом здании городской больницы, которое удалось отремонтировать при помощи неравнодушных людей города и приобрести необходимое оборудование. Елена Генриховна всегда с благодарностью вспоминает всех, кто помогал становлению отделения. Это В.П. Водолацкий, В.И. Моргун, А.С. Васильев, В.И. Сорокин и многие другие. И в то непростое время удалось создать современное, хорошо оснащённое кардиологическое отделение, которое получило высокую оценку самого Е.И. Чазова.пациенту делают операцию кардиология Евгений Иванович посетил наш город и отделение в 1997 г. во время первого съезда кардиологов Юга России. Так что мне тоже посчастливилось общаться с этим великим кардиологом. Елена Генриховна постоянно проходила стажировку в центральных институтах кардиологии, в отделении внедрялись все современные методики лечения кардиологических заболеваний.

И в 2000 г., когда я пришла работать в отделение после окончания клинической ординатуры, наше отделение начало проводить системный тромболизис для лечения инфаркта миокарда. По тем временам это был прорыв в оказании именно высокотехнологичной помощи.

– Как преобразилось отделение сейчас, какое появилось оборудование? Есть ли палаты интенсивной терапии?

– Ситуация в стране и в медицине понемногу стабилизировалась, и кардиологическая служба в городе продолжала совершенствоваться. По программе модернизации медицинских учреждений, благодаря активной позиции нашего главного врача Вадима Бридковского и администрации города, удалось создать современное, на уровне европейских стандартов кардиологическое отделение. Отделение переехало в новое помещение стационара по соседству с неврологией.

Таким образом был создан единый блок сосудистого центра со своим отделением реанимации и интенсивной терапии, что на порядок повысило эффективность лечения инфарктов и инсультов. Но самое главное в медицинском оснащении центра на сегодняшний момент – это современная ангиографическая установка. Такие ангиографы есть пока только в Ростове и у нас, в Азове. Ангиограф позволяет проводить исследование сосудов сердца, выявлять поражение и устранять это поражение с помощью постановки стента, т.е. проводить стентирование.

– Сколько пациентов готово принять отделение? С какими диагнозами поступает основная часть больных?

– С 2017 года отделение рассчитано на приём 55 пациентов. К сожалению, заболеваемость продолжает оставаться высокой. С какими диагнозами поступают наши пациенты? Это все неотложные кардиологические состояния. Острые нарушения ритма, острая сердечная недостаточность, осложненные гипертонические кризы. Большую же часть составляют пациенты с острым коронарным синдромом. Это инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия.

– Расскажите о методах лечения и видах оказываемых медицинских услуг?

– В отделении, как я уже сказала, используются самые современные, высокотехнологичные методы лечения острого инфаркта миокарда: стентирование пораженных артерий сердца и системный тромболизис или растворение тромба в пораженной артерии. Все лекарства назначаются и вводятся в строгом соответствии протоколов лечения тех или иных заболеваний.

Но какие бы самые современные методы лечения ни применялись, без милосердия, без так называемого человеческого фактора ничего работать не будет! И здесь тоже огромная заслуга Елены Генриховны. Именно ей удалось создать, по крупицам подобрать коллектив кардиологического отделения – чёткий, добрый, внимательный и высокопрофессиональный.

– Расскажите немного об инфарктах, что это такое и как их можно избежать?

– Инфаркт миокарда – это некроз или омертвение части сердечной мышцы в зоне, куда не смог поступить кислород. Происходит это из-за того, что сосуд, питающей эту зону, перекрывается тромбом. Инфаркт миокарда – это очень грозное осложнение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и ожирение. Эти болезни кардиологи ещё называют «немые убийцы». Они очень коварны именно тем, что при прогрессировании этих болезней, действительно, ничего не болит, и сосуды поражаются постепенно.

Ещё один страшнейший враг сосудов – это курение! Поэтому, чтобы предупредить инфаркт и инсульт, нужно как можно раньше выявлять и лечить эти заболевания. И это не требует каких-то сложных обследований! Просто контролировать свои показатели артериального давления, массы тела, сахара и холестерина, и если вы все ещё курите, бросить курить! Просто? Очень просто! Мы, кардиологи, проводим огромную профилактическую работу с нашими пациентами в этом направлении.

Азовская неделя 13 января 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>