Как идет следствие о том, как полицейский расстрелял на трассе жену и тестя

Под Ростовом полицейский расстрелял бывшую жену с тестемЛетом 2017 года бывший полицейский Сергей Кадацкий совершил зверское нападение: выследил и расстрелял на трассе бывшую жену Юлию Дончик и её отца. 

В тот июльский вечер Людмила Викторовна Свитцова ждала с работы мужа и дочь Юлю. Знала, что они уже выехали из нотариальной конторы в Куйбышевском районе, где работала Юля. Вдруг зазвонил телефон. «Это Людмила Викторовна? Ваш муж в больнице в Чалтыре. Срочно езжайте туда! Это он просил вам передать», – быстро сказал незнакомец.

Людмила ему не поверила. Подумала, что это уловка мошенников. Ведь в газетах и по телевидению предупреждали не раз, что они звонят людям и врут – мол, родственники попали в ДТП или в больницу, а потом разводят на деньги. Так и ее 80-летнюю свекровь пытался недавно кто-то обмануть…

Но тут пронзила мысль: «А ведь денег-то звонивший не просил! Неужели и правда случилась беда?!»

Встревоженная женщина стала звонить мужу. Он не отвечал. Подумала: да ведь он за рулем! Звонок дочери тоже остался непринятым. Тогда позвонила в больницу. Там подтвердили: да, привезли потерпевшего. И добавили: «После расстрела».

От сердца поначалу отлегло – ведь расстрел к ее семье не может иметь никакого отношения! Видимо, произошла ошибка…

И тут снова зазвонил ее телефон. Уже другой незнакомый мужчина сообщил, что машину, в которой ехали ее муж и дочь, на трассе обстреляли. И что водитель, пока еще был в сознании, попросил ей передать: «Это сделал Кадацкий!»

Раненый переживал, что стрелявший отправился теперь к ней. И просил передать, чтобы не открывала дверь и особенно оберегала от этого человека внука – сына Юлии от первого брака! Потому что Кадацкий пьян, разъярен, вооружен, куда-то спешит и может теперь напасть и на них…

И тут все в душе оборвалось! И все стало ясно. Сергей Кадацкий был мужем ее 36-летней дочери Юлии Дончик, но она с ним решила развестись, потому что он постоянно пил и терроризировал жену. И жить с ним стало просто невыносимо.

Что с дочерью, в тот момент Людмила Викторовна еще не знала. Ей и сегодня невыносимо смириться с мыслью о том, что ее единственной дочери, умницы, красавицы, больше нет в живых…

Как идет следствие о том, как полицейский расстрелял на трассе жену и тестя

Мама Юли немедленно бросилась к мужу в больницу. И ей стали звонить оперативники, спрашивая про Кадацкого. Они поняли, что он опасен, что его нужно как можно быстрее задержать, поскольку может натворил» новых бед…

А в Интернете и в теленовостях в тот летний вечер 11 июля уже транслировались страшные кадры с места расстрела. На них лежащий у машины окровавленный Владимир Юрьевич Свитцов говорит на камеру мобильного телефона кого-то из подбежавших к нему людей: «Кадацкий! Это сделал Сергей Кадацкий! Сергей Сергеевич. Бывший муж моей дочери! Он в полиции работает, в областной…»

Ей все говорили: «Беги от него!»

- Юлю с Кадацким познакомила ее подруга. Для обоих это был второй брак. Юля очень хотела иметь дружную семью, любящего мужа. И поначалу ей казалось, что она наконец обретет счастье и покой, – рассказала мама Юлии Дончик, Людмила Викторовна Свитцова.

Школу Юля окончила с золотой медалью. Отлично училась и в университете, на юридическом факультете. Еще в студенческие годы вышла замуж, родила сына. Но в академический отпуск не уходила, учебу не прерывала. Конечно же, благодаря тому, что ее во всем поддерживали родители. Они, кстати, и квартиру дочери в Ростове купили. А сами перебрались в родительский дом в станице Кировской Кагальницкого района, неподалеку от южной столицы.

Увы, ранний брак Юли распался. Просуществовал он недолго, но с отцом своего сына Юля сумела сохранить дружеские отношения. И в карьере все ладилось: нотариус – престижная профессия! Оставалось только обрести личное счастье…

Перед самой свадьбой Кадацкий здорово напился. Но родителям и будущей жене не хотелось верить в то, что он не такой, каким пытался казаться. А он вовсю старался произвести впечатление. Улыбался, называл Людмилу «тещенькой».

- Вот только глаза у него при этом были злые, холодные, – вспоминает Людмила Викторовна.

Свои сложные отношения со спиртным долго скрывать ему не удалось. За накрытым столом во время семейных торжеств он поначалу держался, потом начинал нервничать, а когда опрокидывал в себя первую рюмку – все уже понимали, что будет дальше. И почему распалась его первая семья.

- Дочь, видимо, многое от меня скрывала. Не признавалась, что творилось у них дома, не хотела волновать и расстраивать…

По словам матери, Юля всячески пыталась бороться с пагубным пристрастием мужа. Куда только не возила – и к врачам, и к знахаркам, и на кодирование! Но раз за разом он срывался.

Однажды он пропадал неизвестно где несколько суток. Явился домой пьяным. В ответ на резонный вопрос жены, где был все это время, закатил грандиозный скандал. Хлопнув дверью, отправился… к подруге Юлии, той самой, что их познакомила. Попросил приютить его на несколько дней. Мол, он участвовал в ликвидации последствий авиакатастрофы «боинга» в Ростовском аэропорту, сутками без отдыха убирал то, что осталось от погибших пассажиров. А его жена не встретила подобающим образом дома!

Подруга разрешила остаться. А потом он устроил у нее дома такое, что она сама была не рада своему гостеприимству: напился, не пускал ее в квартиру, когда она вышла, хотя там оставались ее дети.

Подруга потом сама удивлялась: как могла познакомить с таким человеком Юлю?!

Кстати, в ликвидации последствий авиакатастрофы в Ростовском аэропорту Кадацкий не участвовал…

Юля перестала ходить с ним в гости к знакомым. Было стыдно за мужа, который начинал куражиться после «всего одной только рюмочки». От постоянных переживаний из-за выходок мужа она выглядеть стала иначе: пропал блеск в глазах, стала замкнутой. Когда обратилась к психологу, тот сказал ей то же самое, что уже твердили все вокруг: «Этот человек не исправится. Беги от него!»

- Как-то я стала расспрашивать дочь о том, что у них там происходит. Но она сказала: «Лучше тебе этого не знать, мама!» – вспоминает Людмила Викторовна.

Когда Людмила Викторовна гостила у дочери в Ростове, то обратила внимание: в квартире валяется оружие зятя. Да, он полицейский, причем высокого звания… Но в семье – сын-подросток, к нему приходят друзья…

Юля сказала, что они с Сергеем обязательно купят специальный сейф для оружия. И он потом действительно появился в квартире. Но Юлю это не спасло.

После очередного скандала пара приняла решение расстаться. Кадацкий собрал свои вещи – и снял квартиру напротив дома, в котором осталась его семья.

Хотя супруги уже не жили вместе и находились в стадии развода, майор полиции стал дико ревновать Юлю. А после бешеных вспышек гнева приезжал к ней на работу в нотариальную контору с букетом. Она в очередной раз сжалится над ним. А он – за старое…

Однажды родители привезли гостившую у них дочь в Ростов. Когда подошли к квартире, то оказалось, что все замки высверлены, а внутри кто-то есть. Выяснилось, Кадацкий! Пришел, вызвал сотрудников МЧС, козырнул удостоверением. Сказал, что здесь живет и надо открыть дверь.

Спустя время и анализируя ситуацию, Людмила Викторовна удивляется: как такие наклонности Кадацкого могли не замечать на работе в полиции?! Ведь он делал там стремительную карьеру! В последнее время исполнял обязанности начальника отдела вооружения (!) Главного управления МВД по Ростовской области!

Говорят, что начальник этого отдела был не в восторге, когда его замом вдруг назначили Кадацкого. А тот фактически стал его «подсиживать». И когда начальник отдела ушел на больничный, он тут же стал его «и.о.». То есть майор полиции С.С. Кадацкий фактически стал чуть ли не третьим человеком в нашей области, отвечающим за оружие!

Владимир Юрьевич Свитцов потерял много крови, ему ампутировали руку, но он выжил.

Владимир Юрьевич Свитцов потерял много крови, ему ампутировали руку, но он выжил.

- А он и не скрывал, что строгие тесты полицейских психологов, которые должны отфильтровывать ненадежных проблемных сотрудников, проходил по знакомству! Иначе говоря, ему помогали их пройти. Обидно, что после той бойни, которую он устроил на трассе, уволили того самого начальника, который всячески противился назначению своим замом Кадацкого, – говорит Людмила Викторовна Свитцова.

Мама Юли рассказывает: бывший зять за последний год не раз менял машины. Покупал то одну, то другую иномарку, штук пять их сменил. И ездил всегда сам. Неужели никто не видел, каким он садился за руль? Или опять спасали должность, удостоверение и какая-то дикая, странная уверенность в своей безнаказанности?!

Родители Юли вспоминают, что ходили слухи о высоких покровителях Кадацкого. Но кто они, не знали.

Я теперь очень жалею, постоянно виню себя за то, что не обратилась с заявлением на зятя в Управление собственной безопасности полиции! Быть может, тогда им занялись бы и не произошло бы той страшной трагедии, которая унесла жизнь моей дочери и сломала счастье нашей семьи? – со слезами на     глазах говорила Людмила Викторовна корреспонденту.

Под Ростовом полицейский расстрелял бывшую жену с тестем

Недели за две до смерти Юля рассказывала маме: когда возвращалась с работы домой (ее всегда подвозил на машине отец), то видела у обочины дороги Кадацкого. Сначала думала, что показалось. Потом поняла: он специально ждал, когда они проедут. И так зло смотрел на нее…

А потом на трассе застрелил Юлю в машине отца и беспощадно палил в него самого – из карабина, из пистолета!

- Муж рассказал мне потом, что Кадацкий опять был на новом автомобиле и прицепил на него транзитные желтые номера. Поэтому мой супруг даже не понял, что это зять едет! Своей машиной он начал подрезать на дороге машину моего мужа. Владимир вынужден был замедлить движение и жаться к обочине. А когда опустил стекло, то Кадацкий, через его водительское окно, сумел выстрелить в шею Юли, сидевшей в этот момент на переднем пассажирском сиденье.

Попал точно в сонную артерию! Потом он начал расстреливать Володю. Вышел из своего автомобиля, подошел к его машине, открыл дверь… Окровавленный Владимир выпал из нее на дорогу. А убийца нашей дочери спросил его: «Ну что, добить тебя? Добью!» И стал опять стрелять в него, целясь в шею! – рассказала Людмила Викторовна.

Ее муж выжил чудом. Медики вынуждены были ампутировать ему руку – выстрелами из карабина она была раздроблена полностью.

Владимир Юрьевич Свитцов потерял много крови. Врачи потом сказали его жене, что спасло его только то, что был плотного телосложения. При меньшей массе тела такая кровопотеря была бы смертельной!

Как знать, не скажи он тогда, теряя сознание, о том, кто стрелял, не назови имя Кадацкого – и тому опять удалось бы выкрутиться? Но его задержали в тот же вечер на Военведе. Перед этим он, еще не остывший после расправы над женой и тестем, зашел в чей-то дом, попросил разрешения помыть окровавленные руки. И перезарядил ружье…

Похоже, и вправду хотел продолжить свои зловещие деяния – нагрянуть к теще и сыну Юли!

- Первым делом после задержания он спросил: что с его машиной? Потом стал изворачиваться, утверждал, что все произошло из-за детей, с которыми якобы ему не давали видеться, из-за развода, из-за того, что в семье происходили скандалы из-за его маленькой зарплаты…

Пытался убедить, что его «довели», что действовал в состоянии аффекта. Это все наглое вранье! Денег на семью он не тратил. Юля и сама зарабатывала хорошо. А нападение на нее он давно планировал, – уверена мама погибшей женщины.

Она надеется, что следствие и суд теперь дадут правильную юридическую оценку действиям ее бывшего зятя – и уже бывшего майора полиции.

Отца Юлии уже выписали домой из больницы. Все заботы о потерявшем руку и здоровье муже и о внуке, который перешел в 10-й класс и занимается футболом, легли на плечи Людмилы Викторовны. А по дочери она уже справила сорокадневные поминки.

- Юля была для нас всем. Нашим будущим, опорой, поддержкой. Единственная дочь… Теперь я должна жить ради внука, – сказала Людмила Викторовна во время нашей беседы. Она верит, что наказание человеку, убившему ее дочь и покалечившему мужа, будет вынесено справедливое. А значит, суровое.

Вечерний Ростов, опубликовано 7 октября 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>