К бобрам мы относимся с большей симпатией

строительство помещения для птицЛичное подсобное хозяйство в понимании многих, особенно горожан, это огород, курятник, хлев с коровой да закут с поросенком. Однако в современных условиях ЛПХ дают весомый довесок в общий объем производимой сельхозпродукции, в том числе плодоовощной, мясомолочной и т.д. Так что сегодня это полноправные предприятия, пусть и крошечные, в структуре АПК. 

Мы регулярно рассказываем на страницах «Романовского вестника» о различных направлениях развития личных подсобных хозяйств в нашем районе. На этот раз решили заглянуть на подворье Евсеевых в поселке Победа.

К бобрам мы почему-то относимся с большей симпатией, чем к нутриям, что совершенно несправедливо. Нутрия – тот же бобёр, только болотный. Справедливости ради, конечно, нужно сказать, что выглядит нутрия далеко не красавицей. Длина тела на коротких ножках – 60 см, а почти лишенный волос хвост – 45 см.

Голова большая, с маленькими глазками и ушками, резцы ярко-оранжевого цвета. Губы разделены впереди и смыкаются позади резцов. Вот же создал Бог зверушку!

бизнесмен отвечает на вопросы

Впрочем, супруги Надежда Анатольевна и Александр Георгиевич Евсеевы из пос. Победа держат нутрий на своем подворье давно, не обращая внимания на внешность, и видят только достоинства. Главное из них – мясо. Годовалая нутрия при соответствующем кормлении может весить до 6 кг. Готовить из нежного мяса нутрии можно всё что угодно – плов, шашлык, борщ и т.д.

От одной нутрии можно получить 2-3 помета в год. У Евсеевых постоянно в загоне десяток зверьков. Разводят супруги нутрий только для своих нужд. Источник доходов семьи другой. Надежда Анатольевна работает кассиром в школе, Александр Георгиевич – предприниматель, занимается выездной торговлей. А нутрии – неплохое подспорье в семейный бюджет.

- Можно было бы иметь с нутрий не только мясо. Мех этого зверька считается ценным, но шкурки идут в отходы, – рассказывает А.Г. Евсеев. – Продавать одну шкурку за 20 рублей невыгодно. Заниматься выделкой самому – не хватает времени. Бросить всё и заниматься только нутриями – рискованно.

Завели нутрий супруги Евсеевы, не задумываясь о выгоде, когда сыновьям было 12 и 13 лет, чтобы они приучались ухаживать за животными и не выросли белоручками. Сыновья Сергей и Денис с удовольствием возились с забавными зверьками. Нутрии, несмотря на свою природную осторожность, очень привязываются к хозяевам, берут корм из рук. А потом, даже если еда чище некуда, моют её в тазике с водой. Питаются нутрии овощами, но, чтобы зубы стачивались, им дают и твердую пищу – зерно, кукурузу.

Сейчас нутрии полностью на попечении Надежды Анатольевны и Александра Георгиевича. Сыновья выросли и учатся в высших учебных заведениях в Ростове и Новочеркасске. Кроме этого, супруги успевают обрабатывать сад и огород, преследуя не только выгоду, но и заботясь о красоте и эстетике родного поселка. Перед домом разбили отличный цветник, который радует глаз с весны до глубокой осени.

А весной супруги приобрели тёлочку. Она – любимица и баловница всей семьи. Подвигнул на этот шаг Евсеевых кризис. Чтобы ни случилось в жизни, решили они, а наша семья без молока и мяса не останется.

Н. Ясинская

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>