К 100-летию органов ЗАГС: не угаснет очаг любви

К 100-летию органов ЗАГС: не угаснет очаг любвиМне кажется, что сказки — это не выдумки, сказка — это наше детство. 

Бабочки и розы, капли летнего дождя, гром и разноцветная радуга, снежинки и ночные звёзды представляются нам в детстве настоящим волшебством. Взрослея, мы привыкаем к окружающей красоте, познаем её тайны и не удивляемся больше. И только одно чудо, самое необъяснимое и прекрасное, не поддаётся разгадке и остаётся с нами на всю жизнь — это любовь.

С самых первых дней нашей жизни мы, четверо братьев и сестер Перелеховых, Валера, Елена, Сергей и я, Светлана, были окружены самой нежной заботой и любовью родителей. Но и других чудес вокруг было с избытком — цветов, и сладкого мёда, и душистых яблок, сочных спелых ягод. Этого изобилия хватало на многих людей — родительский дом всегда был полон гостей. К нам приходили друзья, соседи, приятели и коллеги родителей. Потом к ним прибавились наши ровесники, потом — ровесники наших детей…

Я не помню в семье ссор, скандалов, обид — папа и мама уберегли нас от этих невзгод, они ничем не омрачили беззаботную пору нашего детства. Зато сколько отрадных картин сохранилось в памяти! Янтарный мёд, только что выкачанный отцом из тяжёлых, источающих сладкий аромат рамок. Он льётся из кружки густой тягучей струйкой в бутылочку, которую я держу в своей детской руке.

Мои подружки стоят неподалёку и ждут лакомства, боязливо посматривая в сторону гудящих ульев. И тут жужжащая пчела, облетая свои владения, приближается к ним. Девчонки в ужасе срываются с места и бросаются наутёк. Только на достаточном удалении от источника опасности страх переходит в звонкий смех.

К 100-летию органов ЗАГС: не угаснет очаг любви

Свадьба в Ростовской области, фото для иллюстрации.

Мама, Валентина Михайловна, летом не знала отдыха, работала, трудилась дома, на огороде. Папа в это время выезжал на пасеку, ухаживал за пчёлами. Мама заготавливала на зиму изумительно вкусные консервы, салаты из овощей, варила варенья. Запахи разносились далеко окрест, и дети, наши друзья, знали, что угощение ждёт их. Мы устраивали пикнички под развесистыми кронами садовых яблонь, и всегда нам было так легко, так весело.

Как же греют сердце эти воспоминания! Все отчётливее проступают они в памяти с течением лет.

Мама и сегодня такая же хлопотунья. Ей почти восемьдесят, но она никогда не сидит без дела. По специальности мама учёный агроном и смогла превратить приусадебный участок в цветущую поляну. Махровые тюльпаны, шикарные лилии, петуньи, благородные розы, ирисы цветут с самой ранней весны до поздней осени. Неутомимая исследовательница, собирательница, мама заготавливает семена сама, выписывает через интернет, так что заранее никто никогда не знает, как будет выглядеть в следующем сезоне всегда утопающий в цветах участок под окнами нашего дома.

В саду летом спеют яблоки, сливы, вишня, малина, персики, смородина. В огороде наливаются соком удивительные по размерам и на вкус помидоры, к осени вызревает богатый урожай кабачков, картошки, свёклы, капусты.

Папа, Павел Михайлович, как и мама, всегда любил свою работу и применял знания по специальности в быту. Он зоотехник, разводил на домашнем подворье поросят, кроликов, другую живность, помогавшую обеспечить семью продуктами. Всегда были у нас в детстве четвероногие друзья — кошки и собачки. Но главное увлечение и привязанность отца — это пчёлы.

Как только сойдёт снег и прогретый воздух наполнится запахом весны, начинается сезонный цикл работ. Выставляются ульи, проверяется сохранность семей, осматриваются рамки и внутренности корпусов — хватило ли крылатым труженикам питания на зиму, благополучно ли перенесли они холода. Всем премудростям по уходу за пчелосемьями папа научил брата Сергея. А вот мне не удаётся преодолеть страх перед жужжащими сборщиками цветочной пыльцы, поэтому лишь в неотложных случаях беру в руки дымарь и надеваю на лицо защитную сетку, чтобы помочь папе.

Образование родители получили в городе Кемерово — это мамина родина. Папа родился и вырос в Воронеже. Стать студентом высшего учебного заведения в те годы было непросто, и родители, тогда еще не знакомые друг с другом, готовились к вступительным испытаниям со всей серьёзностью. Оба они с детства любили учиться и сохранили тягу к знаниям на всю жизнь.

Папа — обладатель нескольких документов об образовании, он закончил сначала сельскохозяйственный техникум, затем Алтайский сельхозинститут, школу партийного актива, курсы пчеловодов. Помимо гражданской специальности, имеет военную — папа старший механик по электрооборудованию, четыре года отслужил в армии.

В Тамбовскую область родители приехали после окончания института. Их распределили с учетом пожелания молодой семейной пары. Регион привлекал их благоприятным климатом, а ещё тем, что в областном центре жил наш родственник — родной брат отца. Из Сибири взяли с собой бабушку и дедушку. Сначала большая семья ютилась в ветхой, тесной постройке, но местные власти позаботились о комфортном жилье для востребованных специалистов. Через некоторое время было завершено строительство просторного дома, где все мы выросли. Мама много лет отработала в «Сельхозхимии», папа возглавлял племенной отдел сельхозуправления района.

Труд в нашей семье никогда не был тяжкой повинностью — родители всегда добросовестно и с большим желанием выполняли свои обязанности на работе и по дому, учили нас всему, что умели сами. Любовь к нам не была слепой и безрассудной, из нас не растили потребителей, иждивенцев и эгоистов. По отношению к детям, а потом и внукам всегда существовал строгий спрос за поведение, за отношение к обязанностям, за учёбу и оценки. В достойном воспитании детей родители видели свой долг, но не ставили перед собой педагогических целей.

Просто они всегда находились рядом, вокруг нас были их друзья, люди таких же правил и образа жизни. Мы не видели дурных примеров, не испытывали плохого влияния. Никогда слова и поступки родителей не вызывали у нас неловкости перед окружающими, в семье не было конфликтов, разногласий, споров. Папа по характеру человек сдержанный, спокойный, рассудительный, он отрицательно относится к алкоголю и курению, привил и детям привычку здорового образа жизни. Мама более активная, эмоциональная. Ещё она очень отзывчивая и много делает добра, помогает людям.

Больше всего я, мой братья и сестра благодарны отцу и матери за то, что они указали нам верный путь в жизни, избавили от разочарований и ошибок, ценой которых всегда приобретается собственный жизненный опыт. Мы имели перед глазами образец достойной судьбы и всегда твёрдо знали, как нужно относиться к своим обязанностям, к другим людям, как воспитывать собственных детей. В семье нас учили быть порядочными, не лгать, не хитрить, не обманывать, всего в жизни добиваться трудом. А ещё мы, дети, всегда были очень дружны между собой и очень любили друг друга. Эту любовь и дружбу мы сохранили до сегодняшнего дня.

Есть изречение: чувства, переполняющие душу, изливаются в словах.

Поэтому и мне хочется высказать благодарность родителям, выразить им всю свою любовь. Наверное, многие люди, у которых было счастливое детство, читая эти строки, хорошо понимают моё состояние и разделяют мои чувства.

Три года назад наши родители отмечали юбилей — 55-летие совместной жизни. По случаю этого события мы купили родителям золотые кольца, которых у них не было. Всю жизнь они посвятили детям и никогда не тратили на себя лишних денег. В детстве они познали и голод, и тяжёлую работу.

Папа — труженик тыла, ребёнком наравне со взрослыми помогал обеспечивать фронт всем необходимым. Мамочка в годы войны была ещё маленькой, она ходила с подружками на вокзал, и когда на станции останавливались фронтовые поезда, пела под окнами песни, и солдаты делились с детьми пайком, давали им хлеб, картошку.

Подарив родителям кольца, мы сказали, что хотим их повенчать и уже договорились об этом с батюшкой. Мама с папой не возражали. Этот обряд сделал их едиными еще и по обычаю христианской церкви.

Много лет назад родители создали семью по любви, которую дарит людям молодость и красота. Теперь это другое чувство, зрелое, окрепшее за десятилетия, умноженное любовью детей, внуков, правнуков. Внуков у родителей семеро — Дима, Серёжа, Жанна, Антон, Лена, Олег, Саша. Все они, как мои братья и сестра, получили хорошее образование, нашли свою дорогу в жизни, создали семьи. Сегодня они живут в Тамбове, Кемерово, Самаре.

Среди них есть музыканты, военные, переводчики, врачи, педагоги. В этом году исполняется 25 лет, как я работаю в железнодорожной кассе. Все эти годы старалась следовать правилам, воспринятым с детства, выполнять свои обязанности как можно добросовестнее и помогать людям, делать всё, что от меня зависит в каждой конкретной ситуации

20 июня в семье будет отмечалась ещё одна юбилейная дата — день рождения мамы. Все мы, дети, внуки, правнуки, готовимся от души поздравить нашу дорогую маму и бабушку и хотим пожелать горячо любимым родителям ещё много-много лет совместной жизни в радости и счастье. И всем читателям газеты мы желаем, чтобы и их родители были здоровы и жили как можно дольше. Пока они с нами, мы остаёмся детьми.

Светлана ЗОЛОТОВА, жительница р.п. Дмитриевка, опубликовано в сентябре 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>