Интервью с главным архитектором Мартыновского района Александром Корчига

Главный архитектор Мартыновского района Александр Васильевич КорчигаГлавный архитектор Мартыновского района Александр Васильевич Корчига  рассказал о застройке районного центра Большая Мартыновка. 

- Основными функциями главного архитектора Мартыновского района являются: проведение на территории муниципального образования единой политики в области архитектуры, градостроительства, реализации инвестиционных проектов.

В основном – это работа, которая включает многообразие направлений как в отношении объектов жилищно-гражданского, так и производственного назначения, контроль за ходом строительства и многое, многое другое.

- Александр Васильевич, Вы хорошо помните Большую Мартыновку 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия? Какой она Вам запомнилась, тем более Вы ее затем и строили?

- В обозначенные Вами годы мне, молодому специалисту, приехавшему из Ростова-на-Дону (а сам я родом из Краснодарского края, где с благоустройством и строительством, как и с экономикой, в то время было все в порядке), в первую очередь бросилось в глаза обветшалое здание церкви Свято-Троицкой, где находился райповский склад. Это уже потом мне было поручено заниматься сбором документации для его восстановления. Приходилось по крохам собирать архивные данные, рассказы очевидцев, чтобы сделать проект ее восстановления.

Не могу сказать, что Большая Мартыновка представляла одну «большую лужу», хотя асфальтированных дорог практически не было, большинство зданий предприятий и жилья были старой постройки, но еще в хорошем состоянии.

Бум строительства новых современных зданий начался во второй половине 80-х и начале 90-х годов. Это строительство средней школы № 1 на 1245 мест, Дома Природы и дендропарка, начало строительства хирургического корпуса (с перестройкой строительство «заморозили»), детского сада «Аленушка», строительство летнего кинотеатра, был восстановлен и функционировал фонтан в парке Красных партизан. Активно велось строительство жилых кварталов за счет средств развития предприятий: МРУОСа (рук. Козинченко И.И.), «Сельхозхимии» (рук. Голдобин В.К.), ДРСУ (рук. Шаповалов Н.Ф.), Мартыновской сельхозтехники (рук. Садов А.В.) и других, в том числе культурных объектов – по инициативе писателя Карпенко В.В. поставили памятник герою Гражданской войны Б.М. Думенко «Сабля революции».

С 1989 года шла газификация района в двух параллельных направлениях «Рябичи-Б. Мартыновка» и «Задоно-Кагальницкая – Б. Орловка». От этих двух ГРС была рассчитана схема газификации Мартыновского района с охватом всех населенных пунктов. На сегодняшний день она выполнена на 80%.

В те годы большой проблемой для районного центра были выросшие огромные вязы. Поэтапно началась реконструкция улиц слободы с выпиловки этих деревьев и реконструкцией электрических сетей, а также благоустройство улиц и водопровода.

- Да, Александр Васильевич, разве в двух словах расскажешь о строительстве и застройке Большой Мартыновки. Но мы с Вами определились, что будем говорить о самых значимых объектах, которые и создают комфортную среду для проживания мартыновцев, а также придают облик и уют нашей слободе.

- Вы правы, разве можно обо всем рассказать, об этом можно написать многотомный роман с переживаниями, размышлениями, разочарованиями, неудачами и успехами, с планерными разбирательствами по теме строительства, ведь ни для кого не является секретом, что строительство требует не только точности проектирования объекта, но и строгого исполнения его строителями-подрядчиками. И, несмотря на порой видимую невооруженным глазом непорядочность подрядчиков, мы полностью освоили средства, выделенные по Программе «Освоение сельских территорий», построив и сдав в эксплуатацию 24 жилых дома первой очереди и 19 – второй очереди, с полным благоустройством и подводом всех коммуникаций. Таким образом, был застроен пустырь в «поселке норильчан» на левом берегу Сала, который строился в первой половине 90-х годов по Программе АСОК «Норильск «Север-Юг», предусматривающей возведение 100 домов. Район активно принимал участие в застройке левого берега.

- Александр Васильевич, мне кажется, что всплеск новой волны строительства происходит и в настоящее время: и левый берег застраивается, и в центре слободы появляются новые здания и шикарные, созданные по последним образцам архитектуры гражданского строительства, жилые дома.

- Строительство и не прекращалось. Из года в год осваиваются все новые и новые Правительственные как федеральные, так и областные программы. Совсем недавно, во временном пространстве, интенсивно в районе шло строительство жилья по Программе «Переселение из ветхого жилья». В последние годы идет строительство жилья для предоставления его детям, относящимся к категории сирот. Так, сдано уже в эксплуатацию четыре 16-квартирных дома и в стадии завершения находятся еще два.

Идет подготовка к завершению работ по обновлению водопровода. Хотя водопровод построен в слободе новый, но не везде произошло переключение подачи воды из старой системы в новую. Это является одной из причин недостатка воды на отдельных участках. Запланировано строительство еще одной водонапорной башни и скважины на левом берегу, так как там продолжается застройка поселка.

Более того, я могу поделиться планами относительно строительства второй очереди жилого квартала на 144 дома на левом берегу в сторону х. Арбузов до объездной дороги. В настоящее время идет проработка проекта планирования и межевания для его строительства, параллельно будируется вопрос возобновления строительства моста «Южный обход» по объездной дороге. А также планируется реконструкция автотрассы от въезда в слободу Большая Мартыновка (от стелы) до мостового перехода через ДМК за счет средств областного бюджета (с расширением дорожного полотна, устройством тротуаров, строительством дорожного ограждения и освещения).

- Самый «больной» вопрос для жителей – строительство больницы. Неужели Мартыновскому району суждено остаться без современного здания больничного комплекса?

- Вопрос риторический. Эта проблема всегда была № 1 для всех руководителей района. Построить в районе больницу хотят все, однако находятся причины, по которым оно отодвигается на неопределенные сроки. В настоящее время определена достоверность сметной стоимости проектных работ на реконструкцию ЦРБ со строительством лечебного корпуса и поликлиники в слободе Большая Мартыновка в размере 52 млн. рублей. Администрацией района направлены письма в Правительство области с просьбой о выделении этих средств на проектирование данного объекта.

- Как всегда проблем хватает из-за нехватки средств на строительство или реконструкцию, и все же, Александр Васильевич, который год стоит без капремонта крыша РДК, есть проблемы со зданием Дома детского творчества. Как они решаются?

- Проблема остается с капремонтом Дома природы, так как своих средств нет и мы просим их у Правительства РО на ремонт кровли здания, отопления, водоснабжения и электроснабжения, а вот ремонт кровли и перекрытий РДК должен в скором времени начаться. В настоящее время прошли торги, и при определении подрядчика начнутся работы.

- Наша слобода прирастает новыми торговыми комплексами, повторюсь, красивыми домами, а присутствуя на планерных совещаниях, которые проводит Глава Администрации района, не раз слышала о нарушителях, производящих строительство.

- Да, есть проблемы, казалось бы, они неразрешимы, но власть и существует для того, чтобы найти компромиссный способ решения этой проблемы, конечно же, только в рамках законодательства. Это прежде всего относится к тем гражданам, которые под предлогом строительства жилья берут разрешение, а сами строят, нарушая закон, парикмахерские, молельные дома. Конечно, в идеале такой объект, согласно законодательству, должен подлежать сносу, и если застройщик не узаконивает объект, его привлекают к ответственности через суд.

Строить можно только то, что указано в проекте и разрешительной документации.

- Александр Васильевич, действительно нет возможности охватить весь объем работы, а еще хотелось бы поговорить о приоритетном на сегодняшний день национальном проекте «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на 2018-2022 годы, но я надеюсь, что мы продолжим наш разговор, в том числе о строительстве, ведущемся в целом по району.

- Я только – за!

- Спасибо, за то, что мы смогли вспомнить историю застройки районного центра и узнать о его будущем, хотя доподлинно знаю, что при следующей встрече мы продолжим разговор о стройках района, так как еще есть, о чем рассказать.

Вам желаю исполнения всех ваших планов, и пусть наша Большая Мартыновка обновляется, расширяется, благоустраивается и дальше.

А.И. Драгунова, Мартыновский вестник, октябрь 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>