Горькая исповедь наркомана

девушка врач в белом халатеСегодня мы продолжаем тему о социальном зле, которое называют наркоманией, поговорим о том, чем заканчиваются судьбы людей, которые, оступившись однажды, шли по грани жизни и смерти.  

И только очень немногие шагнули на светлую сторону грани – трудный путь избавления от страшной зависимости. Сегодня мы публикуем ещё одно откровение на тему наркомании в полном смысле его понимания. Ведь наркотической зависимостью, по большому счету, считаются и курение, и алкоголизм…

Автор строк пережил и переосмыслил многое в своей жизни и теперь делится своим горьким опытом и пытается размышлять о причинах и корнях этой беды.

Пусть это немного сумбурные строки, но все они идут из сердца и души. Все эти чувства человек пережил сам. Он не психолог, поэтому не выстраивает алгоритма повествования, чтобы оно обязательно записалось на подкорку. Он в своих словах кричит, как умеет, чтобы его горький опыт отложился в душах других людей…

В. Лузько

«С ветерком по жизни»…

На своем недолгом веку я повидал уже немало трагических наркоманских судеб. Многих уже нет в этом мире, они ушли молодыми, красивыми, горящими жизненной энергией, в самом ее расцвете.

мужчина лежит в реанимации

фото для иллюстрации

Я помню их, и вместе с ними – себя прежнего – молодого и такого же, как и они, прожигателя юности. В то, казавшееся очень ярким и насыщенным время, трагедии личностные нами не воспринимались всерьез и не доходили до полноценного осознания.

Как-то пронеслись они вихрем бед и невзгод, связанных с наркотиками, лихо, будто «с ветерком». Это выражение используется в специфической наркоманской среде, когда внутривенная инъекция, а попросту – укол, делается быстро, и будоражащая смесь стремительно врывается в кровь… Уф!!! И – резко в мозг!! И все вдруг поменялось, развернулось, и… все нипочем.

Уже «раскумарившись», начинали рассуждения, раз говоры о тех, кого уже нет, кто «сторчался» и «крякнул», «ушёл по тихой грусти» – либо «от передоза», либо «от болячки какой».

И ведь все эти беседы проходили в чаду «улета», мнимых наслаждений, сквозь мутное, еле дышащее сознание. Многое из собеседников говорили вскользь, иронически, некоторые – с издевкой и пренебрежением. Мы-то, мол, не такие, и нам ведь не грозит ничего подобного! Эх, если бы оно было так на самом деле… А вот суровая действительность показала как раз обратное: у всех наркоманов участь одинаковая…

И вывод один-единственный: наркотики – это смерть – духовная и физическая. Это – огромная беда во всех смыслах, во всех проявлениях, во всём разнообразии!

Всем известен факт: любая зависимость негативно влияет на здоровье и моральный облик личности, а эта Зависимость – по сути своей – самая разрушительная.

Поверьте человеку, прошедшему сквозь этот ад. Мои размышления, может быть, где-то расплывчатые и нечетко выраженные в словах, но они – искренние, самокритичные, пропущенные через долгий самоанализ. Как запоздалый крик души…

Я, видевший всю суть этой пагубной привычки, откровенно и уверенно заявляю: с этим недугом надо бороться, как на словах – убеждением и горькими примерами показывать юному поколению в школах всю страшную суть жизни наркозависимых людей, так и на деле – а это уже сфера ответственности законодателей, правоохранительных органов, врачей, а самое главное – близких наркоману людей.

Опускать руки нельзя ни в коем случае: ни тем, кого свели пути-дорожки с этой бедой; ни тем, кто думает, что он стоит в стороне от этой проблемы, и его беда не коснется…

девушки в повязках учатся оказывать первую помощь

фото для иллюстрации

Большинство людей в современном мире знают, что такое наркотики. И вроде бы глобально кричат о том, что это вредно, это плохо. Но, когда они войдут в твою жизнь, трагедия становится делом частного характера. Вроде бы все вокруг видят гибель личности, а, по сути, им нет до тебя дела – это страшное равнодушие убивает! Не буду говорить о тех, кто на этой беде еще и зарабатывает деньги…

А ведь у наркотиков есть и спутники – опасные болезни. Это – и СПИД, и гепатит «С», который в народе называют «ласковым убийцей». Он медленно и незаметно разъедает печень человека, растворяет ее до невозможности восстановления, и человек биологически гибнет. Хотя морально-нравственный человек в нём погиб уже давно, деградировав окончательно и бесповоротно. Не будем говорить и о других заболеваниях – и венерических в том числе…

С чего начинается зависимость?

Что же нас приводит к «кайфу»? Где начало конца, медленного умерщвления самого себя? Многие с ранних лет видят, как взрослые пьют спиртное, курят, веселятся «под градусом».

Это откладывается в детской памяти. Из поколения в поколение передается образ жизни и отпечатывается на генном уровне.

Я считаю верным суждение, что алкоголизм – наследственное явление, и наклонность эта передаётся на генном уровне.

Вот моя бабка пила «по-черному», дед пьянствовал, отец пил от всей души. А потом и мне понравилось это занятие. Как только я впервые попробовал, так и влюбился навсегда в алкогольное наслаждение, в пьяный раскрепощенный угар, в котором нет ограничений, моральные и этические рамки смыты, а управляет всем хаос и вседозволенность!

Выпивать спиртное я начал пробовать лет так в 13 или 14. Было интересно. Очень. Ведь старшие пили и веселились. И мы – юнцы зеленые – туда же. Поначалу получалось очень смешно. Постепенно это стало перерастать в норму, в зависимость, которая казалась тогда всего лишь раскрепощением.

Когда границы дозволенного раздвигаются и тебя уносит в пучину безрассудства, ты не живешь, а горишь – стремительно мчишься в бездну, в никуда, сам того не подозревая.

Адреналин в крови зашкаливать начинает. Весь мир вокруг видоизменяется, будто в другое измерение попал. Помню, как первые подобные опыты приводили к состоянию собственной неузнаваемости, до «раздвоения личности».

Но, какие же в эти моменты были непередаваемые новые ощущения. Вот так: когда мы были юными ребятами, смотрели на старших, подражали им. Модель их поведения становилась для нас нормой, а для некоторых – идеалом.

А ещё был идеал времени – мальчишки – с модными прическами, в стильной одежде. Тогда их называли «прикинутые», они шли с красивыми и стройными спутницами, слегка подвыпив, а порой и «под марихуаной» или «под маком».

Так называемая «прогрессивная молодежь» конца 80-х – начала 90-х годов. И так порой хотелось быть на них похожим… Закурил, выпил, попробовал наркотики… И покатилось…

«Кайф»… от жизни?

Сленговое слово «кайф» имеет очень широкую смысловую нагрузку. Ведь «кайфовать»-то, или получать удовольствие – можно и от реальной жизни, причем от той, которую сам человек себе построил, создал, от того, что ты делаешь, создаешь.

Кайф – это, по сути, выброс эндорфина или адреналина в кровь, когда от стресса в висках стучит, да дрожь в конечностях. То ли ты с парашютом прыгнул, преодолев порог страха, то ли, наоборот, с горы спустился на лыжах или сноуборде.

лучше употреблять здоровую пищу

лучше употреблять здоровую пищу, фото для иллюстрации

А по телу будоражки побежали, волосы дыбом и мурашки с пупырышками по коже. На самом деле никакой наркотик не заменит живых ощущений вкуса настоящей, не навеянной «дурью» жизни! Пусть он будет не только сладок, но, порой, и горьковат, и солен, и кисел, но настоящий.

Его можно ощущать только живя полноценно. Даже когда бросаешь курить обычные сигареты, то просто дышать приятнее становится – глубже, насыщеннее и чище.

Ощущаешь свои легкие и чувствуешь, как они рады и благодарны тебе за свободу, а тебе у них хочется просить прощения, мол, «родные мои и очень близкие, в самом прямом смысле, органы дыхания, простите, что засорял вас на протяжении 20 лет!».

И приходит вопрос: почему только человеку свойственны в большей степени вредные привычки, а всем остальным – нет? Почему собаки, например, не курят? А видели ли вы дерево курящее?

Психологическая анатомия курильщика

Как много написано книг и трактатов о вреде курения! Сколько придумано различных методик: медицинских и не только, чтобы помочь человеку избавиться от пристрастия.

Только… на этой беде зарабатываются огромные денежные средства. Сейчас современное государство придает большое значение здоровью нации. Запретительные меры стали актуальны: штрафы, повышение стоимости вредного продукта.

По моему мнению, лучше бы вообще все вредное – под запрет! Но… Экономические интересы преобладают. Я сам начинал череду своих пагубных пристрастий с курения. Поэтому попытаюсь разобрать анатомию этого неполезного для тела и души явления. Втягиваться в курение начинаешь, в основном, неосознанно и «романтично».

Вначале как бы чувствуешь себя взрослым, задымив вместе со старшими, потом приходит привычка: «Люблю я курить, и очень мне это нравится», а гораздо позднее уже – понимание, что сигарета покорила твою душу и тело: «Какая ж это сильная зависимость! И нет силы воли бросить…».

Конечно, глубоко затягиваться, задерживать дым, затем пускать его струйкой или колечками – все это, на первый взгляд, круто, даже существует своеобразная культура курения.

лучше вести здоровый образ жизни

фото для иллюстрации

Сигарета начинает сопровождать молодого человека, не оформившегося еще ни духовно, ни социально, «помогает» утверждаться в обществе сверстников. «Рисоваться» дорогими сигаретами считается престижно.

А потом понимаешь, что не тем утверждался: надо учиться, работать, дружить с людьми, которым не все равно, по какой дорожке ты пошел…

Ещё хочу сказать о том, что меня особенно печалит – это девичье курение. А ведь в нашей компании я сам не раз давал прикуривать сигарету девчонкам, а они, думая, что это красиво, изящно держали окурок двумя пальчика- ми и пускали дымок из накрашенных губ…

В очень юном возрасте девчонки начинают тянуть этот сизый дым, отравлять свой будущий материнский организм. Давайте вспомним, как ещё классик русской литературы А.П. Чехов сказал, что поцеловать курящую женщину, это все равно, что поцеловать… пепельницу.

Девушки, запомните это! Как же легко и опасно в юном возрасте утонуть, задохнуться, а, порой, и погибнуть от пагубных привычек. А они ведь сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Поэтому так хочется крикнуть, чтобы услышали все: «Берегите себя, свою жизнь!!! Не оступитесь! За той гранью – только беда и смерть!».

Ф. ЯСНЫЙ, Целинские ведомости, октябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>