«Боярин» и «Южанин» – такие сорта риса выращивают на Дону

женщина едет на велосипедеЖительница хутора Морозов Лидия Трофимовна Купчишина занимается рисоводством 35 лет. 

«Боярин», «Южанин» – такие красивые названия у сортов риса, который выращивают в ЗАО «Родник».

«Боярин» – округлый, нежный. Каша из него – объедение. Впрочем, и на плов он хорош. Но многие предпочитают готовить это блюдо из «Южанина» – продолговатого и более твердого. Не будем спорить о вкусах. Заметим лишь, что любой рис, выращенный на полях Волгодонского района, имеет свой специфический вкус, отличный от вкуса риса, выращенного в других районах – за что ценится гурманами. Объясняется это тем, что Ростовская область является самым северным регионом, где возделывают эту культуру.

Получить хороший урожай влаголюбивой и теплолюбивой культуры непросто. Жительница хутора Морозов Лидия Трофимовна Купчишина занимается рисоводством 35 лет. В ЗАО «Родник» она по праву считается опытным рисоводом, изучившим тонкости мастерства на практике.

- Всегда рядом с нами хорошие специалисты, с которыми можно проконсультироваться при необходимости. Это агроном В.Б. Яруша и директор ЗАО «Родник» Ю.А. Федин. Хорошие урожаи, достижения рисоводов – это во многом их заслуга, – говорит Л.Т. Купчишина.

Неоднократно Лидия Трофимовна за свой нелегкий труд награждалась Благодарственными письмами, Почетными грамотами. Она – ветеран труда. В 2015 году за многолетний и добросовестный труд, высокие производственные показатели Л.Т. Купчишина получила

Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства России. А совсем недавно за большой вклад в развитие сельхозпроизводства Л.Т. Купчишина была удостоена Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Каждая награда для знаменитого рисовода – сюрприз, потому что из-за врожденной скромности считает: «Ничего особенного я не делаю – просто работаю». Работать можно по-разному: выполнять свои обязанности и не более того. А можно как Лидия Трофимовна – вкладывать душу, не считаясь со временем и усталостью.

- Физически, конечно, трудно. Но когда любишь свою работу, усталости не замечаешь. В прошлом сезоне я обрабатывала 68 гектаров. Когда-то обрабатывала и больше, а сейчас дети и за это ругают, предлагая отдохнуть, – признается Л.Т. Купчишина.

А еще Лидия Трофимовна призналась, что не является большой поклонницей блюд из риса, как ее близкие – четверо детей и семеро внуков, которые живут уже самостоятельно. Действительно, ей можно уже пожить, как говорится «для себя», но Лидия Трофимовна кроме рисоводства, еще и личным хозяйством занимается, ухаживая за коровой, свиньями, птицей, огородом. И считает такой образ жизни ничуть не хуже, чем у тех, кто живет для себя.

Романовский вестник, апрель 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>