25-летие совместной жизни отметили супруги Сафроновы

25-летие совместной жизни отметили супруги СафроновыВ  Кызыл-Озека живет семья Сафроновых, этот счастливый союз был заключен 14 февраля 1992 года. 

Юбилейный для Светланы Николаевны и Владимира Васильевича 2017-й ознаменовался победой в республиканском конкурсе «Семья года»: они стали лучшими в номинации «Сельская семья».

В изумрудном дворике с ровно скошенной травой-муравой, как в райском местечке, можно отдохнуть душой от внешнего мира и на время забыть о суете. Разноцветье лилий, роз, устремившаяся к солнцу виноградная лоза, раскидистая яблоня и повсюду – ухоженность, проявление человеческой заботы.

Мастеровой рукой аккуратно оформлен плиточный тротуар, а также деревянные строения.

В летней кухне за накрытым столом хозяйка дома, дети Наталья и Андрей рассказали «Сельчанке» о семейных традициях, занятиях и увлечениях, предварительно проведя экскурсию по дому.

Глава семейства в тот день находился на работе. Отслужив в УФСИН, в звании капитана юстиции он ушел в отставку, а сегодня трудится продавцом в магазине сельхоззапчастей.

Отсутствие Владимира Васильевича стало поводом для сюрприза – пусть из любимой районки узнает, сколько теплых слов произнесли о нем любящие жена и дети!

На первый вопрос: «Кто в доме хозяин?» – ответ был однозначный: «Папа!»

– У Володи золотые руки. За что бы он ни взялся, обязательно доведет дело до конца, – говорит Светлана Николаевна. – Когда-то нам достались стены этого дома. Его обустройством муж занимался сам. Затем построил баню, беседку, летнюю кухню, забор. Для перевозки строительных материалов и заготовки дров отремонтировал старенький трактор, обновил детали. На нем катает нас как на иномарке. Техника – его особенное увлечение. Когда мы поженились, у моего отца был кузов от «Жигулей». Так Володя собрал машину из запчастей, и это был наш первый семейный автомобиль.

По образованию муж телерадиомастер, поэтому у нас никогда не возникало вопросов по ремонту любой техники. Наблюдая за отцом, видя его увлеченность домашними делами, сын тоже приобщился к мужскому труду. А первым опытом Андрея были сплошь забитые в тротуар гвозди – мы как-то просмотрели, и ребенок соорудил нам большущего ежа.

Не сосчитать, сколько деревянных автоматов сын вырезал для друзей!

По примеру отца он может отремонтировать что угодно, а еще паяет, сверлит, собирает электроприборы. Увлекается робототехникой, в школе посещает кружок под руководством Е.Ю. Воронкова.

Как добавил сам Андрей, к конкурсу «Ученик года» он спроектировал и изготовил уменьшенную копию работающего светофора. Увлечения будущего девятиклассника разнообразны: он собирает камни и минералы, выращивает кристаллы, проводит опыты по физике и химии. Добиваясь результатов, обращается к родителям и сестре, как правило, со словами: «А вы знали, что..?»

Самым значимым событием 2017-го для Андрея стала победа в XX Российской научной конференции школьников «Открытие», где он стал обладателем диплома I степени, представив в секции «Языкознание» работу «Семантическое поле названий бальзамов Горного Алтая».

Любознательный, интересующийся многим, легко обучаемый, Андрей с радостью присоединился к инициативе мамы и сестры по созданию семейного древа.

А началось все с деда Светланы Николаевны, Никиты Никоноровича Мозгунова, который прошел всю Великую Отечественную в качестве разведчика взвода управления, дошел до Берлина, трагически погиб в 1956-м.

Увлечение семьи переросло в большое и значимое дело, благодаря которому появилась «Книга Памяти» Кызыл-Озекского сельского поселения, а памятную доску участников Великой Отечественной войны пополнили новые имена. Также готовится к изданию «Книга Славы».

В интернете на сайте учителя русского языка и литературы Светланы Сафроновой, где изложена информация о профессиональной деятельности, один из разделов посвящен «Книге памяти», изданной в 2015 году, в канун 70-летия Победы.

Пройдитесь по сайту и спросите себя: «Возможно ли одному человеку даже за целую жизнь наработать такой внушительный багаж профессионального опыта и создать с помощью земляков и помощников-учеников труд, который всегда будет иметь самую высокую ценность для родного села и сохранит память для потомков?» Начав с малого, Светлана Сафронова сумела объединить сельчан, собрать дополнительную информацию об участниках великого многолетнего сражения и подготовить материал к печати. А это заслуживает большой награды – человеческого признания.

Вот они – герои современности, обычные сельские жители российской глубинки.

В доме Светлана Николаевна – заботливая жена, искусная хозяйка, рукодельница, мудрая мама. С ней всегда уютно рядом, в глазах – внутренний свет чистой, спокойной и благородной души. Для нее отдых – в уходе за палисадником, в общении с родными людьми, путешествиях. В этом году семейная поездка была посвящена цветущему маральнику.

Женственность, красоту, обаяние переняла от мамы дочь. Наталья является украшением семьи. Увлеченно и азартно рассказывает девушка о профессии – она занимается дизайнерским искусством, – а также о своих мечтах, о собственном домике у леса, который достался в наследство от бабушки. Следы смелых дизайнерских решений в родительском доме – в необычно оформленных портретах родных, в интерьере. В 2015 году, когда Наталья заканчивала Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию, Союз дизайнеров России признал лучшим ее дипломный проект в области дизайна интерьера.

Об этой семье невозможно рассказать в нескольких строках. Большую часть времени в разговоре они посвятили своим корням – бабушкам и дедушкам. Рядом с ними, в Горно-Алтайске, сегодня мама Светланы Николаевны, Ольга Никитична Раканова (в девичестве Мозгунова), одна из первых выпускниц Кызыл-Озекской школы. Она часто навещает детей и внуков, помогает советом и делом.

Восстанавливая информацию о семье, Сафроновы выяснили интересное обстоятельство: отец Светланы, Николай Григорьевич Раканов, будучи электриком Павлодарской ТЭЦ-2, был удостоен награды за техническое открытие – изменение фрезерного станка 6М82Ш.

Много интересного и в биографиях родителей главы семьи. Отец Владимира Васильевича В.В. Сафронов во время войны трудился на эвакуации заводов – это было необходимо, чтобы фашисты не имели возможности воспользоваться производством, а после войны Василий Сафронов не был признан ее участником. Каждый День Победы он встречал со слезами и четком горькой… Эта боль в послевоенные годы объединила многих ветеранов.

Его супруга М.В. Сафронова (Василечко) родом с Украины. Когда ее родителей убили бандеровцы, девочка осталась сиротой. Устроившись в зажиточную семью помогать по хозяйству, варила картофель для свиней и тайком кидала сестрам через забор клубни.

Истории предков Андрей и Наталья знают наизусть, лишь изредка мама добавляет в рассказ какой-то факт.

А ведь это и есть семь – я! Союз людей, стремящихся установить связь с теми, кто заложил в них духовные ценности и основы семейного благополучия.

Семейное древо насчитывает сегодня пять поколений. Появятся внуки и правнуки – и их будет семь! Дай Бог, чтобы таких семей было больше, чтобы все мы, по примеру супружеской четы из Кызыл-Озека, стали примером для детей, уважали родителей, делились опытом с односельчанами, созидали то, что будет ценно для потомков. И тогда счастье будет жить в каждой семье, в каждом селе, в мире.

Вера Арляпова, опубликовано в сентябре 2017

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>