Знакомство с великим мастером Анатолием Скнариным

Анатолий Скнарин, скульпторС автором скульптурных композиций «Тачанка» на въезде в Ростовна-Дону памятника «Стачки» и многих других я познакомилась в декабре 2016 года. 

Перед новогодними праздниками, во время проведения большого Атаманского военно-исторического совета Всевеликого войска Донского в городе Ростове-на-Дону. Участие в мероприятии такого уровня — большая честь для каждого, кому дорога история и судьба родного края и своей страны. А побывать в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия», расположенном в здании РГСУ (ДГТУ), где проходил Совет, просто необходимо хотя бы один раз в жизни.

Это место, наполненное памятью и уважением к нашим доблестным предкам — донским казакам, для которых «честь» не просто слово, но сама жизнь… Поэтому и люди, с которыми я встретилась в этом месте — не совсем простые люди. Светлые умы, высокоорганизованные, с большим жизненным опытом на благо Родины.

Среди них особенно запомнился благородный седовласый мужчина, смело и в то же время интеллигентно произнесший речь о памятниках в честь великого подвига казаков — Азовского осадного сидения 1641 года, о существующих предложениях по увековечиванию этого чудотворного подвига на историческом месте события — в районе Азовской крепости, где полегло более 5000 воинов-казаков, жизнью своей отстоявших южную границу России против 150000-го татаро-турецкого войска с вооружёнными по последнему слову наёмниками.

Верность присяге пред святыми образами Иоанна Предтечи и Спасителя, в союзе с незыблемой верой, отвагой и честью, сотворили чудо, спасшее наши земли от порабощения, и изгнавшие в 300 раз превосходящего числом врага. Этот духовный и жизненный подвиг должны помнить потомки, чтобы брать пример с предков. Чтобы хранить своё историческое наследие и передавать его детям.

Без прошлого нет будущего. Сила России — в вере и чести, которые никогда нельзя терять. После Совета я, набравшись смелости, подошла и познакомилась с впечатлившим меня человеком. «Анатолий Скнарин, скульптор», — скромно представился мужчина с добрыми глазами». В Интернете есть мои работы. Возможно, для Азова тоже получится сделать объект. Зовите…» – приятно улыбнувшись, сказал он на прощание.

Знакомство с великим мастером

В тот же день по дороге домой я узнала об идее создания в городе Азове памятника кораблю «Азов», предложенной главой администрации города Азова Владимиром Валерьевичем Ращупкиным.

Идея нашла отклик в моём сердце, и я принялась изучать историю корабля «Азов». На сайте РВИО («Российского военно-исторического общества») есть очень ёмкое описание событий Наваринского сражения за свободу Греции 1827 года, победа в котором прославила в веках имя корабля «Азов» и его команды: капитана корабля адмирала Михаила Петровича Лазарева, флотоводцев Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина. Идея, поселившаяся в моей душе, дала росток.

Я даже начала рисовать корабли, хотя раньше никогда этим не занималась. Эпичности события, которому хотели посвятить памятник благотворители города Азова, должен был соответствовать будущий объект. И вот за дело взялись несколько скульпторов-профессионалов, предложивших свои варианты проекта. Анатолия Скнарина найти оказалось нелегко.

Нет, в Интернете, конечно, сразу находятся сведения о нём и его работах. Впервые набрав его имя, я просто с замиранием сердца осознавала, что и «Тачанка» на въезде в Ростовна-Дону, и памятник «Стачки», и мои любимые «Пушкинские шары», и любимое детьми «Купание коня» на набережной, и «Пётр и Феврония» в парке Революции, и памятник «Невернувшимся казакам» на улице Московской в Ростове — всё это и многое другое работы того самого скульптора, впечатлившего меня на Совете.

Но как найти его самого? Спасибо тем, кто откликнулся на мою просьбу и помог найти мастера. Мир не без добрых людей. Анатолий Андреевич сразу вдохновился идеей про корабль. Приехав в Азов со своими коллегами из литейной мастерской, скульптор лично принялся выбирать место для будущего памятника. Несмотря на лютый ветер и мороз, специалисты обошли весь центр до набережной и неожиданно, но очень удачно определили место — фонтан у здания администрации. «Такому грандиозному событию должно быть отведено почётное, знаковое место. Место, связанное с водой, расположенное на основных направлениях туристических потоков, воспринимаемое путём обхода, доступное всем категориям граждан, чтобы как можно больше людей прикоснулись к истории и культуре.

Да и фонтан облагородится. Это будет очень добрый подарок городу» – уверили мастера и отправились творить… Когда через некоторое время они преподнесли эскиз будущего объекта, все были приятно удивлены. Вот это уровень! Перед нами предстала целая архитектурно-скульптурная композиция, посвящённая кораблю «Азов», капитану корабля Михаилу Петровичу Лазареву, Наваринскому сражению, включающая в себя обновлённый фонтан из благородного серого гранита с красной гранитной стелой, увенчанной точной бронзовой моделью корабля «Азов», победителя Наваринского сражения.

На первом плане композиции установлена бронзовая фигура адмирала М.П. Лазарева, аллегорически отображающая внутреннюю силу духа этого великого флотоводца, от этого по масштабу превосходящая рост обычного человека, как Дух превосходит над материей. Доминантой композиции, естественно, является корабль, названный в честь Азовских походов Петра I, прославивший имя нашего города в веках и странах…

Что и говорить, все были впечатлены этим предложением, благотворители выбрали данный проект, начальные инвестиции приросли новыми благодетелями, и закипела работа! Работа сложная, непростая, сильная, вдохновляющая, заряжающая энергией, знаниями, истиной. Работа, проверяющая на прочность и сближающая. У нас образовалась сильная команда, ведь теми, кто участвует в создании таких объектов, движет любовь и уважение. К людям, к городу, к родной стране её истории и культуре, к подвигу предков, к прошлому и будущему. Это вечные ценности, именуемые «Инвестициями в Вечность».

Для того, чтобы наши дети и дети наших детей росли в культурной среде, а гости города Азова оставались приятно впечатлены каждой частицей нашего города! Безусловно, памятная архитектурно-скульптурная композиция кораблю «Азов» и адмиралу М.П. Лазареву будет являться эстетическим преддверием к уникальной природной панораме дельты Дона, с любовью именуемой «Natural Hermitage» иностранными гостями. 10 июля 2017 года скульптору, заслуженному художнику Российской Федерации, благодаря которому прирастает культурными ценностями Донская земля, исполняется 77 лет.

От имени коллектива, участвующего в процессе создания памятного подарка городу Азову и его жителям к 950-летию Азова, хочется пожелать Мастеру крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых шедевров во славу России, Божьей помощи и семейного благополучия. Надеемся, это наш первый, но не последний совместный проект!

Екатерина СЕНИК, архитектор, Азовская неделя 10 июля 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>