Воспоминания о службе в армии солдата 1950-х

солдат отдает честь на тумбочке в армииЭто было в том году, когда СССР отметил 15-летие Победы над фашистской Германией, и когда на службу в армию призывались рожденные в первый год войны. 

В армию я пошел служить деревенским пацаном, с пятиклассным образованием, до этого никогда не бывавший в больших городах.

Зачислен я был в войска ВВС. Карантин проходил в г. Запорожье, где познавал азы воинской службы.

Несмотря на загруженность разными занятиями, для нас проводились и культурно-просветительные мероприятия. Так я впервые в жизни побывал в театре. Это был драматический театр им. Т.Г. Шевченко, куда мы приходили строем с песнями, через весь город. После присяги я попал служить в город Кривой Рог, в стрелковую роту, входящую в батальон обеспечения авиационного полка. В основном, мы охраняли стоместные самолеты: АН-10 и АН-12, способные не только сбрасывать на парашютах военную технику и подразделения десантников, но и вести бомбометание.

Первым командиром роты был фронтовик, орденоносец, майор Брызгунов, прошедший всю войну, заслуживший высокое воинское звание, но за неимением надлежащего образования не смог подняться на более высокую должность. Он был уже солидного возраста, и от него не требовалось обязательного образования, а вот для более молодых офицеров-фронтовиков стало необходимостью иметь как минимум среднее образование.

Поэтому для них в гарнизоне открыли школу. Для уплотнения классов было предложено желающим солдатам продолжить учебу. Так я пошел с тремя товарищами учиться в школу. Фронтовики-одноклассники относились к нам на равных, иногда мы помогали друг другу. У них была одна привилегия – освобождение от изучения иностранного языка.

солдаты армии рф идут строем

Современные солаты в армии России, снимок для иллюстрации

Учеба проходила в дневное время, а в ночь я заступал на пост. Мне вручили автомат ППШа (пулемет-пистолет Шпагина), по нему было видно, что он не раз побывал в чьих-то руках, в сражениях. Через некоторое время выдали карабины СКС (самозарядный карабин Симонова), а прошедшие войну автоматы отправили на Кубу – там в то время в них очень нуждались.

Наши самолеты часто летали заграницу, это было видно по тому, как с них снималось вооружение, вместо звезд появились флаги и летный состав, и не только летный… садились в самолет в гражданской одежде.

Кроме несения службы, мы, солдаты, знакомились с достопримечательностями города, опускались в рудную шахту, часто бывали на крупнейшем в Европе металлургическом заводе им. В.И. Ленина (у нас были шефские связи с этим заводом). Но больше всего было интересного в г. Тула, куда нас перебросили для обеспечения парадной группы нашего авиационного полка, где шла подготовка к празднованию Дня Воздушного флота СССР.

На место подготовки часто приезжали из Москвы артисты разных жанров:  актеры театров и кино, спортсмены, среди которых было много знаменитостей. Не могли мы не побывать в живописном уголке средней полосы России, в родовом имении Л.Н. Толстого. Ведь Ясная Поляна находится всего в 14 км от Тулы. О своих впечатлениях от этой поездки можно много рассказывать, но я ограничусь стихотворением, которое тогда написал.

Я стоял у его могилы,
Где нет памятника и креста,
Ивы низко к земле склонились,
На березках шепталась листва.
И представились мне герои:
Из романа «Война и Мир»,
И над Ясной Поляной зори -
Как Толстой их встречать любил.
Как, бывало, перо отбросив,
Луговую косил траву,
Отвечал детям на вопросы,
Учил грамоте бедноту.
И как брал он в путь хлеб и посох
И шагал по земле родной -
Гениальный творец, философ,
Граф с крестьянской простой душой.
Он гигантских достиг успехов:
Ряд сокровищных книг издал,
Ведь не зря ж его Антон Чехов
Человечищем называл…
Как магнитом могильный холмик,
Притягает к себе людей,
То, что весь мир Толстого помнит -
Это памятников важней.

А между тем, служба продолжалась. Кроме наших самолетов оттачивали свое мастерство и спортивные Яки, и другие. Охрана самолетов была усилена, как никогда: это осветительные полосы от мощных прожекторов, сторожевые собаки и еще между постами, на которых несли охрану часовые, стоял еще один охраняющий, назывался подчасок.

Проверка постов проходила по несколько раз на ночь, и это понятно: парад – это важное государственное мероприятие и от того, как он будет проведен, зависел престиж не только нашей авиации, но и всего государства. За подготовкой парада следили маршал военно-транспортной авиации Скрипко и командующий нашей дивизией, генерал-майор Савельев, приезжало много других высокопоставленных военачальников.

После проведения парада многие военнослужащие были отмечены наградами. Меня тоже отметили грамотой. Произведу запись полностью: «Награждается рядовой Сухоносов Николай Сергеевич за отличное выполнение задания по обеспечению парадной группы в День Воздушного флота СССР. Командир войсковой части 33714, подполковник Шарабойко. 9 июля 1961 г.». Это была первая и самая дорогая для меня грамота, из многих, привезенных потом домой, после демобилизации.

После возвращения в Кривой Рог, я долго на месте не задержался и со взводом нашей роты ранним утром на этот раз вылетели на АН-10 на учение в городе Кировобад (Азербайджанская ССР). Полет проходил на высоте около 10 тысяч метров, но под крылом самолета хорошо виднелись Кавказские горы, с завораживающими меня вершинами, с изумительной белизной искрящегося от яркого солнца снега.

На учениях наши «Антоновцы» десантировали военную технику и проводили бомбометания по наземным целям «неприятеля». После окончания ученья мы – взвод нашей стрелковой роты возвращались назад на небольшом самолете ЛИ-2. На этот раз полет проходил другим маршрутом, на более низкой высоте, над побережьем Черного моря, и я, впервые с высоты любовался морем и красотой утопающих в зелени прибрежных городов…

За годы службы я многому научился, много повидал интересного и познавательного. Были и трудности, но без трудностей солдату нельзя, так как они закаляют характер.

Прошло более полувека, как я демобилизовался, но сих пор помню хорошие лица армейских друзей и командиров.

Часто вспоминаю командира нашей стрелковой роты фронтовика, майора Брызгунова. Он был строгим командиром, но в меру, требовательным и скупым на похвалу, но всегда мы чувствовали его отцовскую заботу о нас – молодых солдатах, рожденных в войну, ведь у многих из нас, родные отцы с войны не вернулись.

Н. С. Сухоносов, х. Потапов, Романовский вестник, март 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>