Воспоминания о редакторе газеты Мартыновского района

школьники младших классов с цветамиВпервые я увидела Анатолия Алексеевича Котелевского в конце августа 1972 года, когда мы, учителя, разъезжались с традиционной августовской учительской конференции. 

Я работала секретарём Мартыновского РК ВЛКСМ в 1974-1976 годах.

В августе 1972 года после окончания Ростовского университета по распределению приехала работать учителем истории в Б-Орловскую среднюю школу Мартыновского района.

Впервые я увидела А.А. Котелевского в конце августа 1972 года, когда мы, учителя, разъезжались с традиционной августовской учительской конференции. Наша грузовая машина находилась рядом с машиной Комаровской школы. На этой машине стоял в конце кузова, опираясь на наставленный борт, высокий, яснолицый молодой человек в салатово-голубой нейлоновой рубашке и скромно улыбался в ответ на летящие с двух машин добродушные подкалывания: – Что же ты, Анатолий Алексеевич, стоишь, тебе теперь надо впереди садиться, ты теперь начальник!

В ответ на мой вопрос: – Кто это? – мне коллеги ответили: – Это Котелевский, работал учителем физики в Комарове, теперь работает вторым секретарём райкома комсомола, ездит пока после работы в Комаров, но скоро ему обещают в Мартыновке квартиру.

Первое впечатление оказалось верным – все четыре года, что я его знала, я убеждалась в его скромности и уважительности – сначала забота о других, сначала работа, как пелось в хорошей комсомольской песне: прежде думай о Родине, а потом о себе! До сих пор перед глазами стоит отъезжающая машина со стоящим Котелевским – никого не потеснил!

Вскоре ему дали в Мартыновке хороший новый дом, куда он переехал с женой Анной Петровной и двумя маленькими дочками – Наташей и Олей. Кстати, поженились они с Анной Петровной в августе 1968 года, и в годы моего знакомства с ними это была видная пара – оба рослые, симпатичные. Меня избрали секретарём учительской комсомольской организации. Первый секретарь райкома комсомола Людмила Семёновна Полумиева вышла вскоре замуж и ушла в декретный отпуск, на время её декрета её замещал А.А. Котелевский, так что я с ним сотрудничала как с руководителем районной комсомольской организации.

Мне много пришлось общаться с комсомольским начальством из других районов, были среди них и функционеры, но такое неформальное отношение к делу, как у А.А. Котелевского, я встречала нечасто.

Естественно, одной стороной дела были бумаги и отчёты, само собой разумелось, что они должны быть в порядке. Но за отчётами стояла его живая работа. Я думаю, главное, почему его любила и уважала молодёжь в районе – его личность. Его светлая наружность, улыбка располагали к себе. Он в любой трудовой молодёжный коллектив приходил как к своим товарищам, которых он уважает.

И комсомольские активисты со всего района, приезжая в Мартыновку по работе или по личному делу, приходили в райком комсомола как к себе домой, и мы их встречали как членов своей семьи. Это шло от А.А. Котелевского – Толи, Толика, как мы его называли. Он очень помогал мне добрым советом, и когда я работала в школе, и когда в райкоме комсомола. Своими спокойными словами вселял уверенность. Когда проходили мероприятия районного масштаба – «Зарница, «Орлёнок», турслёт и т.д., он привлекал на помощь комсомольский актив со всего района.

Он хорошо пел. В какой-нибудь напряжённый момент мог зайти к нам – работникам райкома — в кабинет и пропеть шуточную песню, и у нас снималось напряжение. Или мог зайти к нам и, точно копируя мимику и голос кого-то из инструкторов обкома, говорил, что нужно сделать то-то. Мы понимали, кого он копировал, и выполняли поручения с двойной энергией.

Анатолий Алексеевич Котелевский награждён юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ – 70 лет ВЛКСМ. В 1975 г. он был избран первым секретарем райкома комсомола.

Мы готовили отчетно- выборную конференцию за ним как за надежной стеной, все удары от руководства он принимал на себя, а нас, работников райкома, даже не ругал за наши «ляпы», считал, что это его ошибки. И только один факт накануне конференции сказал о том, как наш внешне спокойный оптимист Толик волновался: приехавший на конференцию зав. отделом обкома комсомола поздно вечером «прогонял» с нами завтрашнее мероприятие.

И когда он уже похвалил Котелевского за хорошую подготовку, у того, видно, сдали нервы, и Толик совершенно невпопад громко, напряженно спросил: – Хто? Вот именно не «кто?», а «хто?». Строгий обкомовец искренне, неудержимо рассмеялся: – Не волнуйся!

В 1976 году я уехала из Мартыновки, от друзей знала о дальнейшей жизни и ранней смерти А.А. Котелевского. Мы все до сих пор с уважением его вспоминаем.

Л. Фомичёва, опубликовано 12 февраля 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>