Владимир Высоцкий в жизни учителя Ивана Кобзаря

Владимир Высоцкий25 января Иван Кобзарь старается провести в одиночестве. А вернее – один на один с Владимиром Высоцким.

 

В этом году в день рождения кумира Иван Гаврилович снова удалился от всех, разложил книги и фото графии, включил любимый магнитофон.

За 37 лет он собрал все творчество Высоцкого. Слушая давно знакомые песни, пересматривая фильмы, перечитывая стихи, он погружается в другой мир, получает мощную энергетическую «подпитку».

«Это для меня – не хобби, – говорит Иван Гаврилович, – это мое умиротворение. Да, Высоцкий такой бунтарь, никогда не вписывавшийся в рамки, а меня его творчество уравновешивает. Думаю, это магия его ПРАВДЫ: очищая, обнадеживая, напоминая простые истины, она помогает мне и, уверен, еще многим людям».

Он увлекся творчеством Высоцкого еще в 60-е. «Блатная романтика» первых стихов и песен полуподпольного барда сделала его «своим парнем» для мальчишки из ставропольской глубинки, рано оставшегося без отца.

Сейчас Кобзарь уверен: не придуманная дворовая жизнь, окружавшая с детства его самого, искренность песен Высоцкого стала для него с юности опорой и оберегала от бед.

– Мы покупали на рынке пластинки с его песнями по 50 копеек, записанные на рентгенпленке, – вспоминает Иван Гаврилович. – Королевой нашей дворовой компании стала гитара, под которую так «душещипательно» пелись супермодные тогда песни Высоцкого!..

Владимир Высоцкий в фильме Два товарища сыграл трагический образ белого офицера

Владимир Высоцкий в фильме Два товарища сыграл трагический образ белого офицера

Помните из «Татуировки»: «…Я ношу в душе твой светлый образ, Валя, а Леша выколол твой образ на груди…»? Что интересно, мне в то время одинаково нравился и репертуар Магомаева, и Кобзона, и Высоцкого. А вот зарубежную эстраду как-то не принимал и не принимаю до сих пор, хотя понимаю, что там тоже много красивой музыки. Высоцкий больше берет за душу, он – свой.

А еще, помните, был мегапопулярный журнальчик «Кругозор» с такими голубенькими гибкими пластинками? Там тоже попадался Высоцкий – в основном песни из фильма «Вертикаль».

Думаю, нет ничего случайного в том, что ветераны Великой Отечественной тоже принимали Высоцкого за фронтовика и часто спрашивали: на каких фронтах служил, в каких боях участвовал? Песни о войне написаны им от первого лица и так искренни, что не сомневаешься: все это было с ним.

– О чем бы он писал, если бы жил сейчас – как Вы думаете?

– О! Уже бы не 400-500 сатирических стихов написал, а в 100 раз больше! Думаю, он и сейчас был бы сам по себе, не пробивал дорогу конъюнктурными песнями. А уж в нынешней жизни ему было бы что жестко высмеять. Разве нет среди нас персонажей его «Охоты на волков», «Инструкции перед поездкой за рубеж», «Смотрин», «Жертвы телевиденья», «Утренней гимнастики»?!

Да он ручки не выпускал бы из рук (ну, или ноутбука какого-нибудь)!

– А какая его кинороль Вам памятна больше других?

– Вот не Глеб Жеглов из «Места встречи…», хотя это, пожалуй, самый культовый фильм с участием Владимировича Семеновича. Не спорю – работа прекрасная. Но мне почему-то дороже его роль поручика Брусенцова из фильма «Служили два товарища».

Очень честный фильм, по-моему. И очень правдивый трагический образ белого офицера. Высоцкий так пронзительно передал безысходность судьбы белой гвардии! Сцену, когда верный конь Абрек бросается в воду вслед за отплывающим с Родины поручиком, невозможно смотреть равнодушно. Может быть, меня она еще и потому очень волнует, что мне кажется: Высоцкий в этом фильме играл и самого себя. Не выдержав расставания с конем, поручик стреляет в себя и падает за борт.

А Высоцкий не находил себе места в «чужой колее», рвал сердце, пускался во все тяжкие. И так рано ушел… Но успел прохрипеть нам всем:

– Это значит – не надо за мной, …Выбирайтесь своей колеей!

И еще мне очень нравятся его песни, включенные в «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго». С таким лейтмотивом: «…Потому, что добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем!» Почему-то все жду: когда найдется режиссер, который снимет фильм по военным песням Высоцкого. Мне кажется, он предвидел все, что с нами произойдет, и этим тоже надорвал себя:

– Пусть впереди большие перемены – Я это никогда не полюблю!

Талантливый художник почти всегда опережает свое время и живет в конфликте с настоящим. Сейчас, кажется, все делается для «раскрутки» творчества Высоцкого. Но полюбил ли бы он нас за это? Судить не берусь. Я 25 лет отдал обучению молодежи столярному делу в нынешнем 69-м лицее. И как-то подарил преподавателю литературы томик стихов Владимира Семеновича: его творчество только ввели в программу общего образования, а книг было еще недостать.

Сейчас вроде бы все в свободном доступе. А знает ли наша молодежь творчество Высоцкого, интересуется ли его фильмами, умеет ли сопереживать его героям? Так хочется верить, что помнит, знает, переживает. А значит, мой любимый бард жив.

Подготовила Ольга КУЗЬМИЧЕВА, текст и фото Волгодонская правда, февраль 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>