В хуторе Морозов работники электросетей «завалили» огород с картошкой

Это письмо пришло на имя главы района. Его можно назвать обычным. Таких приходит много: с обидами, с жалобами на те или иные действия должностных лиц, работников предприятий и организаций, проступки соседей…

Вообще-то среди нас не так много сторонников молчания. Обижаться и возмущаться по поводу и без повода мы умеем и можем. Согласна, говорить о безобразиях или некоторой вседозволенности определенных людей или предприятий стоит. Но только в том случае, если возмущение справедливое и возникший конфликт требует вмешательства и решения властей.

Письмо пришло из хутора Морозов с жалобой на работу Волгодонских районных электрических сетей филиала ОАО «Ростовэнерго» и администрации Дубенцовского сельского поселения, на территории которого автор письма проживает. В нем утверждалось, что спилив деревья (а они были помехой для нормальной работы линии электропередачи), работники электросетей «завалили» часть земельного участка собственника, где был посажен картофель.

Огород в сельском населенном пунке

Претензий в письме много, так же как и возмущений. Основное: кто возместит моральный и материальный ущерб, и уберет спиленные деревья.

Не описывая для читателей подробности разбирательства по фактам, указанным в письме (выясняли ситуацию мы и с автором письма, и с работниками администрации Дубенцовского сельского поселения, и, конечно же, с работниками районных электросетей), можно говорить о следующем.

Во-первых, ситуация разрешилась сама собой, как того и следовало ожидать: спиленные деревья убрали, забрав их на дрова. Кстати: их было всего два, небольших в диаметре.

Во-вторых, по прошествии времени трудно судить о том, росло ли что-то в указанном месте. Это самый дальний угол огорода, на котором сейчас нет ничего, кроме сорной травы. По крайней мере, если бы там был посажен картофель, обнаружить это можно было сразу.

Есть и в-третьих, и в-четвертых… Всего перечислять вряд ли стоит. Добавить можно лишь то, что хозяйки усадьбы в это время не было дома. Значит, письмо было написано со слов родственников. Да и, наверняка, сгоряча, как обычно мы делаем.

Насколько были правы или неправы работники электросетей, сейчас также трудно судить, так как мы не присутствовали при произошедшем инциденте. Однако они правы в одном – выполняли необходимую работу, так как неисправные линии электропередачи всегда несут большую опасность.

 

Получается: у каждого своя правда. С одной стороны – правда собственника земельного участка, которому, якобы, повредили овощи, а с другой стороны – правда предприятия, где на переднем плане необходимость обезопасить жизнь и здоровье людей, обеспечивая их при этом бесперебойным электроснабжением. Так что важнее? Мое уязвленное самолюбие, огорчение по поводу упавшего дерева на «мой огород», или наша общая безопасность?! Думаю, второе важнее. К тому же, «не поря горячку» и не взывая к губернаторам и президентам, которые все равно не поедут разбираться с нашими огородами, а поручат это сделать местным властям, можно все решить обоюдосогласно, нормально общаясь между собой, без ссор и разборок.

Хотя, оправдывая действия работников электросетей, хочется заметить, что добросовестные люди, уважая свой труд, просто не позволят, чтобы после их дел кто-то отозвался о выполненной ими работе плохо.

Поведение человека – широкое и разностороннее понятие, но в него входит заметно более узкое содержание. Это наши реакции, мысли, поступки. А в них отражаются наше сознание, воспитание, наше самочувствие, выраженное и невыраженное отношение к миру.

И порой наше поведение – это только видимость, форма, поза, вызов, и оно подчеркивает то, что мы действительно собой представляем. Поведение может нас подвести, высветив одни отрицательные черты. Но почти у каждого из нас есть чем похвалиться и на что пожаловаться, имея достаточно реальное представление о себе.

Так что данные размышления вслух – всего лишь способ донести до вас мысль: стоит ли писать подобные письма, «сотрясать воздух», отвлекая немалое количество людей от более нужной работы, «убивая» чужое время, когда есть возможность, при любых обстоятельствах, разобраться во всем спокойно, без ненужных писем и угроз. Тогда и острые, ненужные конфликты уладятся сами собой.

Так что, начав писать возмущенную жалобу, прежде отложите это дело до следующего дня, посоветуйтесь с другими, и только уяснив, что говорить о вашем конфликте или проблеме нужно во всеуслышание, обратитесь к представителям власти на местах. Остальное покажет время и поведение должностных лиц, обязанных во всем обстоятельно разобраться. Ну а это уже другой разговор…

О.Сафонова, Романовский вестник

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>