В брошенном хуторе Липяги остался жить отшельник Александр

В брошенном хуторе Липяги остался жить отшельник АлександрДесять лет назад отсюда уехали последние жители, и хутор завершил свою, более чем двухсотлетнюю историю. 

На северной границе Кашарского района, есть самый большой в районе лес. Его площадь более 1000 гектаров, называется он Круглый. На его опушке стоит хутор Липяги. История хутора началась в 18 веке, когда царь Пётр 1 пожаловал казакам земли на Верхнем Дону. Переселенцам и приглянулись эти богатые лесом места.

В лесу можно было добыть зверя, заготовить древесину, собрать ягоды и грибы. Да и мастера по дереву появились свои – жители нового хутора. Всё, начиная от черенков, топорищ и заканчивая бочками, вёдрами, ложками – делали сами.

С приходом советской власти был организован участок Кашарского лесхоза, в котором работало большинство хуторян. В 60-е годы прошлого века хутор был электрифицирован, смонтировано уличное освещение.

В брошенном хуторе Липяги остался жить отшельник Александр

К отшельнику можно добраться по проселочным дорогам, фото для иллюстрации

В лесхозе заработали электрические деревообрабатывающие и токарные станки, с помощью которых можно было сделать не только черенки и топорища, но и маленькие бочонки для хранения мёда, детские игрушки-матрёшки. Эти станки существенно облегчили работу плотникам. В 1976 году лесхоз получил бензопилы «Дружба», которые облегчили труд работникам лесозаготовки, заменив собой двуручные пилы и топоры.

Хуторской магазин потребительской кооперации отлично снабжался, был довольно большой ассортимент товаров. За покупками сюда приходили не только местные жители, но и приезжали жители из соседних хуторов.

Неподалёку от хутора был пионерский лагерь, и тихими летними вечерами хуторяне слышали пионерские песни.

Хутор жил и развивался. В 80-е был проложен водопровод. В 1991 году построили новую линию электропередач, а смонтировать уличные фонари не успели, распался Советский Союз.

После распада Советского Союза начался экономический кризис. Реализовывать производимую лесхозом продукцию стало трудно. Упала покупательская способность населения, из хуторского магазина исчез ассортимент товаров. В 1996 году магазин пришлось закрыть из-за убыточности. За покупками пришлось ездить за 10 километров в хутор Ольховый. Жители начали постепенно покидать хутор. Затем закрыли участок лесхоза.

Работать стало негде. В 2002 году, злоумышленники похитили трансформатор, а затем и провода линий электропередач, хутор остался без электричества. Из-за этого не смог работать водопровод. В 2006 году уехали последние жители, и хутор завершил свою, более чем двухсотлетнюю историю.

И по сей день на месте, где был хутор Липяги, стоят полуразвалившиеся дома, и заброшенная контора лесхоза. Есть ещё немало свидетельств того, что здесь жили люди. В мае цветут сирень и белоснежная вишня, а летом – травы, душистая земляника. На въезде в хутор, у дороги, стоит красавица берёза, которая встречает и провожает случайных гостей.

Но нет жителей, кроме отшельника Александра, который родился и вырос в Липягах.

После средней школы он поступил в Новочеркасское военное училище, по окончании которого, служил Родине в звании офицера, а затем уволился из армии в запас. Жил в городе, вернулся домой и не захотел больше покидать эту землю. Живёт Александр в полной гармонии с природой, он знает здесь каждую тропинку, каждую былинку, особенности этой местности, является добровольным охранником покинутой людьми территории.

Слава Труду, Кашарский район, март 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>