У каждого маньяка свой спусковой крючок

сизо новочеркасска, тюрьмаКакие демоны вырывались наружу во время откровений маньяков! Оказывается, все их порочные наклонности – родом из детства. Ранние впечатления, потрясения, унижения и обиды оставили неизгладимый след, что и привело к роковым результатам. 

К известному ростовскому следователю Амурхану Хадрисовичу Яндиеву (в свое время он возглавлял отдел областной прокуратуры по расследованию преступлений, связанных с организованной преступностью и бандитизмом) сегодня за консультациями приезжают коллеги из других регионов России. Например, как раз сейчас – со Ставрополья: есть подозрение, что один из серийных убийц, который уже отбывает наказание, «наследите, и там. Надо проверить эту версию, найти подход к маньяку. А.Х. Яндиеву это всегда удавалось.

Родом из детства

Так,   к   примеру,   один   из   серийных убийц рассказал Амурхану Хадрисовичу, что однажды, когда он и его друзья сдавали нормативы по физкультуре, один из подростков неудачно прыгнул через снаряд, упал и разбил голову в кровь. Она хлестала чуть ли не фонтаном.

надзиратель в сизо города новочеркасска

И будущий убийца при виде этого шокирующего зрелища вдруг испытал небывалое сексуальное возбуждение. С тех пор сексуальную разрядку он получал только при виде крови и мучении другого человека… А.Х. Яндиев стал первым человеком в жизни другого печально известного своей жестокостью монстра, Владимира Муханкина (на его счету двадцать растерзанных жертв), который просто его выслушал.

И Мухамкин не только разоткровенничался, но и стал писать стихи и прозу. Первое свое творение посвятил следователю Яндиеву. Пока был в изоляторе, написал 18 толстенных тетрадей. Может, если бы не ужасное дет сто и своеобразный характер матери, стал бы поэтом или писателем

Мать хотела избавиться от будущего ребенка еще в утробе. Не получилось. Позже она использо-мил.1 младенца как оружие в затяжной войне против ушедшего к другой женщине мужа и бывшей свекрови. И жестоко наказывала сына за малейшую провинность.

Школа тоже стала потрясением. Кто-то нарисовал в классе на подоконнике фашистскую свастику Директор школы почему-то решил, что это Вова Муханкин. При всех ударил мальчика связкой ключей прямо по лбу. Окровавленный ребенок выбежал из школы и больше туда не возвращался. Паренек стал жить на кладбище, среди могил. Мать будто забыла о его существовании. А он начал воровать, получил первую судимость «по малолетке». И пошло-по ехало!

Мать не явилась ни на одно судебное заседание (забегая вперед, окажем, что и когда сына приговорили к смертной казни, она только после долгих уговоров явилась на прощальное свидание, но была здесь равнодушна и холодна).

Став взрослым, Муханкин словно зациклился на своей детской недолюбленности: как только замечал в женщинах такое же презрительное выражение лица, как у матери, то без сожаления убивал. Словно какой-то спусковой крючок в нем срабатывал!

Ситуацию усугубило известие о том, что у его жены были другие мужчины, пока он отбывал очередной срок в колонии. Освободившись, страдал. И мстил «всем этим тварям-бабам».

«Когда пришел день моего освобождения, мне страшно было выходить на свободу, где меня никто не ждал. Сжаты были и душа, и сердце. Я был всеми выброшенный на улицу пес. Лучше 6 я не освобождался! Это было бы для меня и для всех лучше», – писал маньяк в своей исповеди.

Перед тем как отправлять дело в суд, нужно было уточнить кое-какие детали. Яндиев отправился на последнюю встречу с Муханкиным. Туда зашел другой следователь, работавший в той же группе и тоже долго, терпеливо и деликатно выслушивавший откровения серийного убийцы. Когда тот человек ушел и за ним захлопнулась дверь, Муханкин непроизвольно вскочил со стула и бросился ему вслед. Потом встал, как вкопанный, и затих. Плечи его задергались. Яндиев подошел к нему.

- Я был потрясен: беспощадный маньяк горько и как-то по-детски рыдает! – рассказал Амурхан Хадрисович.

«Это последняя встреча. Я ни его, ни вас больше не увижу», – едва смог выговорить сквозь рыдания сентиментальный злодеи. Сейчас Он отбывает пожизненное в специальной колонии.

Где эта кнопка?

Наукой виктимологией, изучающей жертв преступлений, практически доказано: есть целый ряд факторов и предрасположенностей, приводящих к беде. С маньяками вес намного сложнее. Как считает А.Х. Яндиев (и он основывается на выводах, сделанных в ходе бесед с преступниками), нелюдь и сам порой не знает, в какой момент сработает его дикая жажда крови.

Может, в какой-то момент проходящая мимо девушка улыбнется или засмеется, говоря по телефону, как женщина, которая когда-то отвергла. Может, от нее будет пахнуть духами, как у той, что унизила. Или просто волосы, как у матери, никогда не любившей сына… Сработает что-то очень тонкое, неуловимое, что заставит проснуться дремлющего в душе зверя!

И Чикатило, и Муханкин, и другие убийцы потом рассказывали Яндиеву, что когда что-то вдруг «щелкало» в них, то они уже ничего не могли с собой поделать – шли за жертвой, как жаждавшие крови вампиры. В такой момент становились очень хитрыми, изобретательными и, если требовалось, чертовски обходительны ми. В них видели или доброго дядю, или безобидного чудака, или болтливого попутчика…

здание тюрьмы сизо новочеркасска, где сидел маньяк чикатило

Андрей Чикатило рассказывал следователю, что у него дрожь по телу пробегала, когда он делал первый шаг за новой выбранной жертвой. Следуя за ней по пятам, больше ни о чем думать не мог!

Где кнопка «включения» каждого из монстров, можно понять, изучая материалы с эпизодами их зверств. А вот где кнопка «выключения» – не знает до сих пор никто.

Тайны убийств некоторых девушек, чьи теле находили в Ростове; и окрестностях, продолжают оставаться нераскрытыми. Например, по-прежнему не задержан тот, кто оборвал жизнь 27-летней батайчанки Анастасии Шутченко, уехавшей в Ростов и День города в сентябре 2013-го.

Ее останки нашли спустя несколько месяцев в лесополосе возле поселка Суходольск в Азовском районе. Возможно, когда-нибудь мы узнаем о разгадке этой трагедии. А пока вместе с опытным следователем можем только посоветовать женщинам не доверять случайным знакомым. Какими бы безобидными они ни казались. А еще с любовью и лаской воспитывать своих сыновей.

Вечерний Ростов, сентябрь 2016

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: У каждого маньяка свой спусковой крючок

  1. Юлия говорит:

    Здравствуйте! Скажите, а правда что у Муханкина в 1994-1995 г было куча любовниц?( я об это читала в книге Амурхана Яндиева)или Муханкин врет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>