Светлой памяти участника парада Победы Алексея Панкратова

офицер отдает честь грудь в орденахВойна застала Алексея Панкратова в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, служил он в Литве на границе с Германией. 

29 января 2015 года на 95-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды и двух медалей «За отвагу», участник парада Победы 1945 года Панкратов Алексей Михайлович. До последних своих дней ветеран сохранил бодрость духа и крепкую память. Его закалила жизнь – «у меня не было детства, был голод, тяжелый труд, потом – суровые годы войны и снова работа от зари до зари на восстановлении разрушенной страны».

Война застала Панкратова А.М. в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил он в Литве на границе с Германией. На рассвете 22 июня немцы разметали наши заставы и устремились через Прибалтику на Ленинград. Остатки части Панкратова оказались в глубоком тылу фашистов. Несколько месяцев голодные, без боеприпасов, по лесам и болотам солдаты пробивались к своим. Трижды попадали в окружение и с большими потерями выходили из него.ветераны вов сидят на скамейке на празднике Только осенью бойцы выбрались к нашим частям. С ними отступали до Москвы. В начале декабря 1941 года немцы были отброшены от столицы. Началось общее наступление нашей армии. Алексей Михайлович за рулем полуторки подвозил снаряды на передовую, вывозил раненых.

Сотни тонн боеприпасов доставил военный шофер, спас тысячи жизней, намотал по дорогам и бездорожью Белоруссии, Украины, Польши, Германии сотни тысяч километров. По минным полям, под авиационными бомбежками, артиллерийским и танковым обстрелом вел свою полуторку Панкратов. В ноябре 1943 года осколок разорвавшегося снаряда ранил Алексея Михайловича в ногу.

Победу Панкратов А.М. встретил в Германии в городе Штеттен. Алексей Михайлович запомнил тот день 8 мая 1945 года. Вдруг со всех сторон стали раздаваться выстрелы, крики «ура!». Это пришло известие о безоговорочной капитуляции Германии. Вскоре Алексея Михайловича вызвали в штаб и сообщили о решении командования направить его в Москву на парад Победы. Солдат удивился: «Почему меня?»

Выбор пал на Панкратова. Он был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Через много лет в 2010 году Алексей Михайлович получил еще один орден Красной Звезды. Приказ о награждении, подписанный 14 сентября 1943 года, не догнал тогда фронтового шофера.

24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта А.М. Панкратов прошагал по Красной площади. Из Москвы Панкратов отбыл в свою часть в Германию и только в мае 1946 года демобилизовался.

…Неумолимо летит время, редеют ряды ветеранов. Вот и Алексей Михайлович ушел от нас, не дожил старый солдат до юбилейного парада Победы, о котором так мечтал последние годы. Светлая память о Пакратове А.М. навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

А. Полищук, 2016

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>