Светлана Киркач владеет искусством вышивания

Искусство - иглой и ниткамиВ Волгодонском районе немало мастериц, владеющих техникой вышивания. Одна из них – жительница станицы Дубенцовской – Светлана Стефановна Киркач.  

Точно ответить на вопрос, когда женщины начали вышивать, не может никто. Многие ученые предполагают, что ещё в каменном веке, но по официальным сведениям, самая древняя вышивка, обнаруженная археологами в Китае, относится к 5 веку до нашей эры.

На территории России, при археологических раскопках, нашли вышитые вещи,  датированные 9 веком нашей эры. Славянская вышивка для наших предков часто  имела сакральное значение, к примеру, как оберег от злых духов. За века вышивка превратилась в особый вид искусства, не менее ценный, нежели живопись, скульптура, архитектура. Часто для создания узоров использовались шелк, золотые и серебряные нити, жемчуг. Самым популярным методом создания вышитых шедевров был и остается «крест», который в народе называют ласково – вышивка «крестиком».

В Волгодонском районе немало мастериц, владеющих этой техникой вышивания. Одна из них – жительница станицы Дубенцовской – Светлана Стефановна Киркач. Еще в детстве азам вышивания её научила мать – Лидия Александровна Емельянченко. К серьёзным занятиям вышивкой Светлану Стефановну подтолкнул случай – после операции захотелось отблагодарить докторов чем-то особенным, и она в подарок медикам вышила замечательные картины. Уже 6 лет это занятие для мастерицы является любимым, хотя все стены в её доме заняты вышитыми картинами.

Искусство - иглой и нитками изготовление поделок

фото для иллюстрации

- Вышивка спасла меня от тоски по дому, когда мне пришлось на некоторое время покинуть родную станицу. Во время работы забывается о проблемах, печалях, болезнях. Главный ценитель и спонсор моего творчества – это мой муж,   Николай Алексеевич,  я очень ему благодарна – рассказала нам Светлана Киркач.

Нитки Светлана для своих работ использует самые обычные – хлопчатобумажные, мулине всевозможных цветов и оттенков. Материал для этого творчества стоит недешево. Традиционный набор для вышивания включает в себя нитки, канву (полотно для вышивания), рисунок, багетные рамки.  А оценить труд вышивальщицы не под силу, наверное, никому. Картину «Лошади», размером 60 на 40 сантиметров, Светлана Стефановна вышивала ровно год. Быстрее невозможно.

За 8 часов работы мастерица, даже такая опытная, как Светлана Стефановна, может делать 600 крестиков, что соответствует кусочку картины около десяти квадратных сантиметров. Недаром же, в далеком прошлом, сваты невесту оценивали по вышивке. Замысловатые, красивые, аккуратные узоры на приданом могли рассказать о терпении и трудолюбии девушки.

Светлане Стефановне приданое не готовить – у неё двое детей. Её дочь тоже вяжет, вышивает, плетет макраме.  Внучка тоже приобщилась к творчеству. Но не для «коммерции» вышивает Светлана Киркач свои работы, а для души, доказывая всем, что живо древнее искусство.

Статьи газет Романовский вестник 2016

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>