С погибшим Моторолой простятся и ростовчане

Моторола на 9 мая 2015 годаЛегендарный командир Донецкого подразделения «Спарта» не раз бывал в Ростове-на-Дону. Проститься с Моторолой из Ростова в Донецк отправилась группа единомышленников, в том числе донских казаков. 

В воскресенье, 16 октября 2016 года, в Донецке – столице провозглашенной Донецкой народной республики – в результате покушения погиб один из самых известных командиров армии ДНР, Арсений Сергеевич Павлов, широко известный под своим позывным Моторола.

Уроженец Коми АССР (он появился на свет в феврале 1983-го), Моторола получил известность после участия в боях за город Славянск в мае 2014 года. Видеохроника тех событий запечатлела бесстрашного командира подразделения, который в ближнем стрелковом бою уверенно теснил противника, занимая новые дома и кварталы с видеорегистратором на каске.

командир противотанкового специального подразделения самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Моторола Отряд Арсения (Арсена) Павлова, названный им «Спарта», после Славянска участвовал в штурме аэропорта Донецка, в окружении украинских подразделений под Иловайском, в других сражениях ополченцев с украинской армией и карательными добровольческими батальонами. Небольшой отряд вырос до размеров отдельной бригады. А сам Павлов от рядового бойца за неполные два года дослужился до звания полковника вооруженных сил ДНР.

Впрочем, начинал он не с нуля: за его плечами – служба в подразделении морской пехоты и две командировки в Чечню. В одной из них он и получил от кого-то из командиров прозвище Моторола.

«Потому что я был связист, бегал маленький, метр шестьдесят пять, в шлеме и с антенной».

Моторола участвовал в учредительном собрании Союза Добровольцев Донбасса, являлся членом правления этой организации, был награжден нагрудным знаком «Доброволец Донбасса». Его популярность объяснялась тем, что Павлов никогда не прятался за спинами своих бойцов – ходил вместе

с ними в атаку, не избегал опасности. При всем при этом он не лез в политику, оставаясь солдатом – «рабочей лошадкой войны».

Свадьба Моторолы На Украине Моторола был объявлен в розыск. В отношении него был возбужден целый ряд уголовных дел. Он также был включен в санкционный список Евросоюза – вместе с другими известными россиянами и жителями Донбасса.

Его люто ненавидели киевские власти! Служба безопасности Украины не раз пыталась устранить героя сопротивления. Моторола пережил несколько покушений, предпоследнее было 24 июня этого года. Его пытались подорвать на территории больницы в центре Донецка. Тогда Арсений Павлов получил ранение в голову. У него был поврежден глаз.

В июле Моторола вместе с семьей приезжал отдыхать в Ростовскую область. Он останавливался на несколько дней в гостиничном комплексе «Казачий дозор» на берегу речки Эльбузд, недалеко от села Самарское. В социальных сетях можно видеть фото, сделанные там его женой Еленой.

Свадьба Арсения с Леной Коленкиной состоялась 11 июля 2014 года. Высокую статную красавицу он спас двумя месяцами ранее во время обстрела в Славянске. Их бракосочетание стало первой свадьбой, официально сыгранной в ДНР. 21 апреля 2015 года у семьи родилась дочь Мирослава, а совсем недавно, 2 октября, на свет появился Макар. Также у Моторолы есть пятилетний сын от первой жены Виктории, которая проживает в Ростовской области.

Сам Моторола жил в Донецке, в квартире многоэтажки на улице Челюскинцев. Именно там и было устроено очередное покушение. В качестве взрывчатки был использован пластид. Бомбу закрепили на тросе лифта. Взрыв раздался, когда Моторола возвращался со службы домой. Вместе с ним погиб его охранник.

Указом главы ДНР в Донецкой народной республике объявлен трехдневный траур (с 17 по 19 октября) в связи с гибелью Арсения Павлова.

Лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что смерть Моторолы – «вызов всей республике».

Моторолу хорошо знали многие ростовчане. Как рассказал руководитель регионального отделения Союза добровольцев Донбассе по Ростовской области Тимур Аркадьевич Оккерт, Арсений несколько раз, во время передышек не фронте, приезжал в город Ростов. Здесь у него появились друзья. Среди его боевых товарищей тоже были ростовчане.

«Вечерний Ростов», 18 октября 2016

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>