Ростовчане уехали на Донбасс попрощаться с комбатом Гиви

командир батальона «Сомали» Гиви стал культовой личностью, олицетворенном мужества Новороссии - за это и был убит.Гиви был последним из тех культовых комбатов ополчения Новороссии, чьи имена стали известны всему миру с первых дней войны. 

Делегация Союза добровольцев Донбасса по Ростовской области отправилась из южной столицы в Донецкую народную республику, чтобы проводить в последний путь легендарного командира батальона «Сомали» полковника Михаила Сергеевича Толстых (известного по позывному «Гиви»).

Он был последним из тех культовых комбатов ополчения Новороссии, чьи имена стали известны всему миру с первых дней войны. Комбат армии ДНР был убит в среду, 8 февраля, в 6.12 утра на территории своей части в Макеевке.

Неизвестный выстрелил из реактивного огнемета «Шмель» в окно рабочего кабинета в здании штаба, где в то время находился полковник Толстых (по другим данным, сработало взрывное устройство в комнате).

командир батальона «Сомали» Гиви стал культовой личностью, олицетворенном мужества Новороссии - за это и был убит

На снимке: командир батальона «Сомали» Гиви стал культовой личностью, олицетворенном мужества Новороссии - за это и был убит

Помещение было полностью выжжено, вместе с комбатом уничтожены штабные документы…

Михаил Толстых родился 19 июля 1980 года в городе Иловайск Донецкой области. Прозвище «Гиви» взял в честь деда с грузинскими корнями, фронтовика, отважно воевавшего в годы Великой Отечественной.

Отслужив в армии (в Вооруженных силах Украины он был танкистом), мужчина трудился по специальности промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика заводе. С мая 2014 года Гиви участвовал в боях за украинский Славянск, возглавил вооруженное формирование ополченцев, ставшее кадровым батальоном армии Донецкой Народной Республики.

Гиви стал широко известен благодаря телевизионным репортажам. Военная прокуратура Украины возбудила в отношении него ряд уголовных дел.

В марте 2015-го и в апреле 2016-го на жизнь Гиви совершили покушения, но тогда Михаил не пострадал. В феврале 2017 года, в ходе боев под Авдеевкой, он получил осколочное ранение в ногу.

Гиви был очень дружен с командиром батальона «Спарта» Арсением Павловым (позывной «Моторола»), которого 16 октября 2016 года подорвали в лифте его дома.

Тогда Гиви поклялся отомстить за своего товарища и дойти до Киева. Но отомстили ему.

Как рассказал руководитель регионального отделения Союза добровольцев Донбасса по Ростовской области Тимур Аркадьевич Оккерт, из Ростова в ДНР отправилась делегация из пяти человек. Другие поехали неофициально: в батальоне «Сомали» воевали и добровольцы-ростовчане.

Они отправились проститься со своим комбатом. Кстати, нынешним утром еще не было принято решение, где будет похоронен Михаил Толстых: в Донецке или в Макеевке, где дислоцируется его батальон.

- Михаил Толстых часто приезжал в Ростов: и по делам, и во время военных передышек, на отдых, – сообщил Т.А. Оккерт. – Для нас, его товарищей, это большой удар. И хотя Союз добровольцев Донбасса это ветеранская организация, многие из нас готовы вернуться в ряды армии ДНР, чтобы защитить землю Донбасса от нацистов.

Как заявили журналистам представители прокуратуры и оборонного ведомства ДНР, можно смело утверждать, что теракт организован украинскими спецслужбами. Исполнители – диверсионная группа. Убийства Гиви и Моторолы несомненно являются звеньями одной цепи. Устранение военных командиров республик (ДНР и ЛНР) создает угрозу самому их существованию.

На это и рассчитывает Киев…

Вечерний Ростов, 9 февраля 2017

С погибшим Моторолой простятся и ростовчане

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>