Почему в Ростове установят памятник Попову, а не Плятту или Бушнову?

Решение установить в Ростове памятник артисту цирка Олегу Попову было безапелляционнымОчень много наших земляков, оставивших заметный след своими талантами и творчеством, прославивших родной город, почему-то не заслужили памятника. Решение установить в Ростове памятник артисту цирка Олегу Попову было безапелляционным. Хотя инициаторы идеи и оговаривались, что это будет, дескать, не памятник, а городская скульптура, и образ клоуна скорее собирательный…

Наверное, как-то увековечить память о замечательном артисте цирковой арены, ушедшем из жизни на гастролях в нашем городе, надо. Пусть даже и родился он в деревне под Москвой, но…

Очень много наших земляков, оставивших заметный след своими талантами и творчеством, прославивших родной   город, почему-то не заслужили памятника.

Так, в Ростове в 1908 году на улице Пушкинской, в доме № 150, родился выдающийся народный артист СССР Ростислав Янович Плятт. Он умер в 1989-м. Значит, скоро круглые даты: 110 лет со дня рождения и 30 лет со дня ухода из жизни. Плятт – гордость нашего города! Но в Ростове нет ничего, напоминающего о нем.

Скоро исполнится 95 лет со дня рождения еще одного выдающегося мастера сцены – народного артиста СССР, Почетного гражданина Ростова-на-Дону Михаила Ильича Бушнова. Кроме благих намерений, ничего не делается для увековечения памяти и этого великого артиста, до конца своих дней выходившего к родной публике в спектаклях. Мы, ростовчане, даже не можем найти 10 тысяч рублей для изготовления ему мемориальной доски!

Почетный гражданин Ростова-на-Дону Михаил Ильич Бушнов

Почетный гражданин Ростова-на-Дону Михаил Ильич Бушнов

Медленно движется работа по сооружению памятника еще одному народному артисту СССР, Михаилу Ивановичу Пуговкину. На него нет средств: рубли собирают в коробочке в музее. А ведь он не только кумир зрителей, король отечественных кинокомедий! Мы должны отдать ему долг памяти и как участнику боев за Ростов и на Миус-фронте.

Понимаю: нет денег на это в казне города. И не хватает общественных пожертвований. Но ведь находятся же у нас инвесторы, когда речь идет о каких-то громких распиаренных акциях и городских скульптурах – взять хотя бы прошлогоднюю затею с памятником группе «Битлз»!

Имена имеющих возможность оказывать помощь в увековечении наверняка известны властям и, думаю, нет ничего зазорного в том, чтобы воспользоваться щедростью таких людей.

Я  привел только три  имени безусловно  выдающихся  земляков. Но перечень можно продолжать. Гордость Ростова, области, России, все эти великие артисты были патриотами нашей Родины, их не заставили ее покинуть на десятилетия какие-либо жизненные неурядицы…

Известная русская народная мудрость гласит, что надо семь раз отмерить, прежде чем что-то сделать. Мне кажется, об этом забыли те, кто скоропалительно принимал решение об установке в Ростове еще одного памятника. В южной столице и так хватает художественных и других ляпсусов, которые мы сегодня созерцаем.

С. Шелобод, краевед, «Вечерний Ростов», 19 февраля 2017

Статья по теме:

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>