Павел Колтаков выжил в Афгане, но война его догнала на «гражданке»

Павел Колтаков выжил в Афгане, но война его догнала на «гражданке»Зверевчанин Павел Колтаков выжил на Афганской войне, но «из боя» он так и не смог вернуться.

Война его догнала двадцать четыре года спустя – в родном городе Зверево…

Об «афганском синдроме» написано немало. Некоторые участники той войны при дружеских встречах с боевыми товарищами «выговариваются», снимая психологический груз со своей израненной души.

Хуже всего, когда ветеран хранит в себе тот страшный бой, в котором погиб лучший армейский друг.

Хранил его в себе и зверевский ветеран Афганской войны Павел Колтаков, наводчик-оператор боевой машины пехоты. Он признавался близким: сожжённая БМП ему снится всю жизнь. Но на просьбу рассказать подробнее Павел отвечал: «Да так, служил в «Придворном полку!..»

Такое «солдатско-обиходное» название имел 180-й мотострелковый полк 108-й дивизии из-за дислокации возле штаба 40-й Армии, находившегося в Кабуле.

Полк-то «Придворный», но повоевал он крепко, обороняя столицу Афганистана от непрестанных атак экстремистов. Побывал в боевых передрягах и Павел. Его призвали в ряды Советской Армии 20 апреля 1986 года. Вначале была «учебка» в Ашхабаде, где в течение полугода курсант осваивал военную специальность.

От молодых солдат не скрывали: их готовят для Афганистана. Павел даже обрадовался: хотел себя испытать в экстремальной ситуации. А про Афганскую войну он, конечно, был наслышан. Она шла уже седьмой год. 10 ноября 1986 года рядовой П.Колтаков прибыл в Афганистан.

На Кабульском направлении афганские террористы вели активные боевые действия. 180-й мотострелковый полк часто проводил «зачистки» так называемой «Баграмской зелёнки».

Но «зелёнка» – чрезвычайно опасная зона. В ней таился враг. Американцы «подкинули» афганским друзьям-террористам современные гранатомёты.

Павел Колтаков выжил в Афгане, но война его догнала на «гражданке»

Фото для иллюстрации

И попадали наши «фронтовые лошадки» под внезапные обстрелы, взрывались и горели. Участвовал 180-й полк и в знаменитой военной операции «Магистраль» по освобождению афганского округа Хост от душманов.

Это была полномасштабная битва с привлечением значительных сил и средств. На стороне террористов были регулярные пакистанские войска, многочисленные американские инструкторы, лучшее переносное оружие НАТО. Да и наши войска были «не лыком шиты»!

Одних только БМП в битве за Хост участвовало 190 единиц. И боевая машина пехоты Павла Колтакова отличилась в этой операции.

Сам Паша никогда об этом не говорил, но документы Гуковского военкомата гласят: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1988 года рядовой Павел Васильевич Колтаков награждён медалью «За боевые заслуги» – за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач подразделением». Летом 1988 года Павел Колтаков демобилизовался, вернулся в родной посёлок Зверево.

Он окончил профтехучилище № 64, получил профессию газоэлектросварщика, работал на строительных площадках. Родные и близкие П.Колтакова рассказывали, как часто Паша в бреду вспоминал горящую БМП.

«Мы горим! – кричал Павел. – Браток, ты только не умирай!..» Однако что-либо рассказывать родственникам упорно отказывался.

Он вообще никогда не делился воспоминаниями о войне. Однако она не оставляла в покое Павла. Замкнулся он в себе. Родственники говорили: «Какой Паша до армии был светлый человек! Буквально добро излучал.

А сейчас он какой-то озлобленный». Хотя как строитель он был мастером «золотые руки»: и плотник чудесный, и электрик, и сварщик.

Но в личной жизни были срывы. Паша так и не женился, у него не было детей. Не преодолел, к сожалению, храбрый ветеран «афганский синдром»… Сожжённая БМП его преследовала всю жизнь.

А погиб Паша в сентябре 2012 года во время пожара в своем доме.

В Афганистане не сгорел, а на гражданке задохнулся от дыма…

В этом пожаре сгорели практически все афганские фотографии Павла. И только благодаря его племяннице – зверевской художнице Оксане Бочаровой – удалось восстановить, точнее, заново нарисовать один снимок.

На нём Паша с боевыми товарищами сидит на броне…

Газета Наша газета Зверево, 12 марта 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>