Памяти журналиста Владимира Ивановича Тодыка

старая газета на стендеГод назад ушел из жизни Тодыка Владимир Иванович, долгое время работавший в газете «Приазовская степь». Его перу принадлежат очерки о героях Великой Отечественной, среди них – Алексее Бересте. 

Журналиста Владимира Тодыку всегда привлекали люди сильные, выстоявшие в испытаниях, сумевшие преодолеть обстоятельства и жить полноценной жизнью. И ему слали письма со всех концов страны, рассказывая о людях необычной судьбы.

Перебирая его архив, состоящий в основном из газетных и журнальных публикаций, некоторых документов, относящихся к истории села Покровского, да переписки с самыми разными людьми, – я подумала, что было бы неправильно не рассказать о нем на страницах газеты, с которой он связан был более сорока лет. Сначала в качестве селькора, а затем и сотрудника редакции, с фронтовиками умел «разговорить » даже самых неразговорчивых.

старая пожелтевшая газета на стенде

фото для иллюстрации

И его рассказы о людях, прошедших войну, были яркими, запоминающимися, с интересными подробностями и деталями.

Писал он основательно, тщательно изучив тему. К судьбе некоторых своих героев возвращался по несколько раз, выявляя новые факты, добавляя яркие детали.

Так было, когда писал он о Герое Советского Союза Алексее Николаевиче Потёмкине, о хирурге, учёном Николае Петровиче Демичеве и многих других.

А об Алексее Прокофьевиче Бересте написал впервые в районной газете, когда о нём у нас ещё мало кто знал. Случайно разговорившись с Григорием Ивановичем Кочубеем, который в 50-е годы работал в районной киносети водителем, узнал, что возил тот своего начальника Алексея Береста, того самого, который вместе с Егоровым и Кантарией водружал знамя победы над рейхстагом.

Затем этот рассказ дополнили беседы с другими людьми, знавшими Береста А затем была переписка с редактором Ахтырской газеты (Алексей Прокофьевич был родом из украинского села), который знал Береста ещё до войны.

Переписка с ним, с другими людьми вылилась в большой очерк о народном герое. И наш районный совет ветеранов посылал в Москву ходатайство о присвоении А.П Бересту звания Героя. А покровчане его именем назвали центральную площадь.

Он пишет о безногом трактористе Анатолии Андреевиче Шустове, работавшем наравне с другими механизаторами. Знакомится с Верой Тимофеевной Батычко, которая едва не замерзла в метель в степи, перенесла ампутацию кистей рук и ступней ног и продолжала работать библиотекарем, доставляя книги на фермы и в бригады.

Он пишет о неклиновцах – профессорах, журналистах, врачах, добившихся высоких постов, но не забывавших свою родину.

Уроженец Донбасса, Владимир после женитьбы переехал в Покровское. И вскоре стало оно для него второй родиной. Он всей душой полюбил край, не уставал восхищаться его неброской красотой. Сколько лирических этюдов, заметок, набросков посвятил он Приазовью! Он умел видеть красоту осеннего листа в невзрачной лужице, услышать мелодию ветра в зимних камышах вдоль Миуса.

И на эти, казалось бы, немудреные лирические миниатюры приходили отклики. Один из них запомнился особо. Прислал письмо с благодарностью автору за заметку «След на земле» таганрожец по фамилии Дымов. Страстный любитель природы и поклонник Чехова, он взял себе фамилию одного из его героев. История края, история страны, тайны мироздания, человеческие взаимоотношения – всё, что волновало людей, чем жило общество, – всё это давало темы для его статей, очерков, размышлений.

Но вернусь к этюду «След на земле». Незамысловатый сюжет. Нет изысканных метафор. Простыми скупыми словами рассказывается о старике, который каждый год вдоль Миуса втыкал прутики вербы. Их обгладывали козы, вытаптывали коровы, ломали мальчишки на удилища и стрелы для луков.

Люди недоумевали: зачем он каждую весну упрямо высаживал и высаживал эти беспомощные росточки. «Прошли годы. Зеленые великаны ивы радуют глаз и надежно укрепляют своими корнями некогда болотистые изгибы реки… Давно нет старика, но память о его душевной щедрости будет жива до тех пор, пока будут расти эти деревья, век которых, как и век доброй памяти, намного длиннее человеческой жизни» Он этим жил, об этом и писал.

Р. Тодыка  Приазовская степь, 15 августа 2016

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>