Памяти моих подруг – Надежды Волошиной и Зинаиды Кучеренко

Алея в парке дорогаКак-то ко дню соцработника я писала: «Как скоротечен человека век, уходят дни, уходят годы…» 

А они ведь уходят, пока мы молоды. А вот когда уже 80, то они не идут, как нам всегда казалось, а шагают семимильными шагами, бегут. Вернее, несутся, мелькают, как полустанки мимо проходящего скорого поезда.

Да, годы уходят, а с ними и люди, с которыми мы общались, работали, дружили. Так, в прошлом году ушла из жизни Волошина Надежда Андреевна, с которой мы начинали свой трудовой путь в Доме культуры. А совсем недавно я узнала, что не стало и Зиночки (Зинаиды Дмитриевны Кучеренко). Скоро 40 дней, как ушла она из жизни. Ведь это был самый замечательный, жизнелюбивый, весёлый, энергичный, целеустремлённый человек.

Сколько энергии было в ней! Мне казалось, что в неё заложены батарейки. Узнала я её ещё в 50-е годы, когда работала в РДК, а затем в отделе культуры, а все годы слышала о ней да читала в газетах. Помню, как мы вместе с нею поступали в культпросветучилище. Объездив район с агитбригадой по колхозным полям, на следующий день поехали в Ростов. Действительно, стоим на привокзальной площади, две деревенские девчонки, ждём трамвай.

Народу – не протолкнёшься, а в те времена мы слышали о городских карманниках. Мы-то девочки из деревни, города не видели. Естественно, было какое-то чувство боязни. А ведь нас за версту видно, что мы из деревни.

Это сейчас молодёжь совсем другая. Выйдя из трамвая, я говорю Зине: «Ко мне в карман лезли». А потом смотрю, а у Зины на разлетайке (тогда в моде были такие свободного покроя пиджаки) карман разрезан.

Так встретил нас Ростов-батюшка.

Нашли квартиру. И начались наши абитуриентские дни. Каждый вечер мы устраивались во дворе на ступеньках хозяйского дома и пели в два голоса. Без песни не могли. А пели: «Индонезия – любовь моя», «Сплит». Тогда такие были песни. Зина вела вторую партию. Какой у неё был красивый и сильный голос!

На экзамене по истории преподаватель, поняв, что я поверхностно освещаю вопрос, спросил: «Готовились Вы к экзамену?» Я честно ответила, что целый месяц «готовилась» в агитбригаде, а, вернувшись, на следующий день поехала в Ростов. Он, видимо, понимая важность таких мероприятий, сказал: «Я ставлю Вам хорошую оценку, но в году не попадайтесь мне».

Поступили мы обе. Но мне не сиделось на одном месте. Поехала по комсомольской путёвке в Оренбургскую область. Успела написать одну работу, за которую получила пятёрку. Вот и всё. А дальше – Целина, степь да степь кругом. А Зиночка – сильный, упорный человечек, окончила училище и всю свою жизнь посвятила культуре. Она очень любила свою работу и людей. Мы ещё долго будем помнить её. Мои соболезнования её близким.

С искренним уважением и доброй памятью, Юлия Финько (Лыфар)
Вестник Приманычья, май 2017

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>