Памяти ефрейтора Вячеслава Филиппова из хутора Ильинов

полевой лагерь военных с российским флагомБолее десятка лет назад цветами была устелена дорога в хуторе Ильинов от дома Филипповых до кладбища. Хоронили сына Вячеслава. Груз «двести» прибыл из Дагестана. Там «15 декабря 2003 года ефрейтор Филиппов В. погиб при исполнении воинского долга по охране государственной границы Российской Федерации». 

«О случившемся в Дагестане я и другие жители узнали ночью из «Вестей», – вспоминает работавшая в то время главой поселения О.В. Бибичева. – Мы думали погиб однофамилец. Но сообщение повторяли и указывали место призыва – Мартыновский военкомат. Сомнений не осталось – это наш Слава.

Утром хуторяне робко подходили к дому Галины Ивановны и Александра Анатольевича. Отца уже не было дома: он тоже слушал «Вести» и чуть свет уехал в военкомат. Надежда на ошибку исчезла, когда он вернулся – «нет Славы». Настоящий шок испытали ильиновцы. Весельчак и балагур, танцор и певун погиб за месяц до своего двадцатилетия…

вечный огонь

За цинковым гробом шли сотни человек, и никто не скрывал своих слез. Это был морозный день, мело. Но люди дрожали не от холода, а от всеобщего горя. Они несли венки, а охапки красных гвоздик бросали на снег».

Прошло 13 лет со дня гибели Вячеслава. В его родной школе собрались те, кому дорога память об этом человеке, кто знал его, учил, кто гордится своим земляком-героем. Из Зимовниковского педагогического колледжа приехали студенты и преподаватели – члены общества «Слава», из Волгодонска – председатель совета «Солдатские матери» Дробышева Д.А., заместитель Главы Мартыновского района В.В. Лещев, ветераны воины-афганцы, хуторяне, школьники.

Со сцены звучали проникновенные песни:

«Рыдает мать и словно тень стоит отец,

Ведь он для них ещё по-прежнему юнец.

Ах, сколько их, не сделав в жизни первый шаг,

Домой пришли в солдатских цинковых гробах».

К микрофону подходили те, кто знал Вячеслава, и рассказывали, каким он был веселым и заводным, какие песни любил, какие планы строил. Выступали и те, кто не был знаком с этим парнем, но считает его настоящим героем. Все выражали сочувствие родителям и благодарили за их за то, что воспитали настоящего мужчину, защитника Отечества.

У сидящих в зале взрослых текли слезы по щекам. Притихли вдруг и повзрослели шумевшие до этого малыши.

Затем участники траурного мероприятия посетили могилу Вячеслава Филиппова, почтили его память минутой молчания. Каждый год 15 декабря хуторяне приходят сюда, и каждый год на снег ложатся красные гвоздики.

Афганская и чеченская войны, «горячие» точки, межнациональные конфликты принесли горе в тысячи семей по всей России. Четырнадцать семей из нашего района получили известия о гибели своих близких. Не высохнут слезы отцов и матерей, чьи сыновья сложили головы. Им было по 19-20 лет, они не познали радости жизни, не увидели своих детей. На их долю выпали суровые испытания, но они выстояли и с честью выполнили свой солдатский долг.

 

 

Как это было

Вечером 15 декабря 2003 года начальник заставы «Мокок» в Дагестане (граница с Грузией) капитан Радим Халиков поднял пограничников по тревоге: «Товарищи бойцы! В горах появились чужаки. Нужно ехать. Срочно. Добровольцы, шаг вперед!»

Все, кто был в строю, сделали шаг. Капитан выбрал восьмерых. Это были проверенные, не раз побывавшие в переделках, воины. Будущей весной у них заканчивался срок службы. На машине ГАЗ-66 группа выехала в ночь и стала преследовать непрошеных гостей. По информации местных жителей, их пятеро. Проверять сведения не было времени – если это боевики, то возможны теракты, захваты заложников. Потом стало известно, что чужаки – банда полевого командира Гелаева, и насчитывала она более тридцати головорезов. Глубокой ночью жители окрестных сел услышали звуки выстрелов и взрывов. Пограничники вступили в бой. Но неравными были силы … Капитан и его бойцы погибли… Все. На другой день их тела обнаружили на дне ущелья. Подробности трагедии вначале не были известны.

Позже пленные боевики рассказали, как все было.

Когда пограничники настигли банду, капитан Халиков выпрыгнул из кабины и крикнул: «К бою! Укрывайтесь за машиной и за камнями!»

На них обрушился свинцовый ураган. Стреляли отовсюду… Тридцать бандитских стволов, восемь из них – пулеметы – против девяти автоматов пограничников. Шансов выжить не было… Главарь банды приказал погрузить мертвых в машину и столкнуть ее в пропасть. Сам Гелаев с трудом разжал пальцы Халикова, чтобы забрать радиостанцию.

Российские военные продолжили преследование. 17 декабря вертолетчики обнаружили отряд боевиков из 25 человек. Ракетным ударом было уничтожено большинство бандитов, остальных накрыла лавина, вызванная взрывами… Вскоре пограничники выследили остатки банды. Несколько человек были взяты в плен.

Бойцы заставы «Мокок» ценой своей жизни приблизили конец самого неуловимого и жестокого отряда бывшего министра обороны Ичкерии Руслана Гелаева. На его счету сотни терактов, тысячи загубленных жизней. Пленные рассказали, что отряд пытался незаметно пройти из Грузии в Чечню, но на их пути встали пограничники.

Указом Президента России капитану Р. Халикову присвоено звание «Герой Российской Федерации», ефрейтор В. Филиппов, рядовые Е. Гладких, Л. Кургеев, С. Понкратьев, Ю. Рябов, Р. Сидоров, Р. Соломатин – награждены орденами Мужества. Посмертно…

На заставе «Мокок» Хунзахкского погранотряда стоит гранитный обелиск. На нем – девять табличек с именами пограничников, погибших 15 декабря 2003 года в бою с террористами. Установил его отец Вячеслава Филиппова – Александр Анатольевич. Круглый год у обелиска лежат живые цветы, принесенные благодарными жителями Дагестана и пограничниками. А. Полищук

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>