Отец Российского кинематографа вернулся в город своего детства

В Ростове открыли памятник открыт памятник основателюотечественного кинематографа Александру ХанжонковуЛетом этого года на проспекте Буденновском города Ростова-на-Дону, на площадке возле гостиницы «Маринс Парк Отель» (бывшая «Ростов»), торжественно открыли памятник одному из основателей отечественного кинематографа Александру Ханжонкову. 

Александр Алексеевич Ханжонков родился в казачьей семье, на территории нынешнего Донбасса (хотя некоторые историки считают, что он появился на свет там, где располагается Неклиновский район Ростовской области). Но в любом случае, до революции место его рождения входило в состав области Войска Донского.

Детство будущего кинопромышленника прошло на Дону, Некоторое время он жил в Ростове, учился в мужской гимназии на Таганрогском (ныне Буденновском) проспекте – как раз напротив нее и установлен памятник. Затем поступил в Новочеркасское юнкерское училище. После его окончания получил чин подхорунжего и был определен в Донской 1 -и казачий полк. Служил В Москве.

вид города ростова-на-дону ночью центральный банк

Военная карьера у Ханжонкова не получилась по состоянию здоровья. После увольнения он получил денежную выплату в размере пяти тысяч рублей (большие в царской России деньги) и вернулся в Ростов, где остановился временно пожить у родственников.

Как раз в это время (1905 год) в нашем городе открыли первый кинотеатр на улице Большой Садовой, Он назывался «Олимп», но многие ростовчане помнят его под советским названием «Комсомолец». После просмотра первого фильма сам А.А. Ханжонков так описывает свои чувства: «Вышел на улицу опьяненный. То, что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия».

В Ростове же Ханжонков познакомился с Эмилем Оше – владельцем магазина по продаже фотографических принадлежностей. Они вместе создали торговый дом, вложив доли своего капитала (вот где пригодились полученные при отставке пять тысяч рублей!). Решив заняться киноделом (сначала прокат зарубежных, а потом и производство своих, отечественных, кинолент), компаньоны переехали в Москву.

Начиная с 1907 года, «ателье Ханжонкова» выпустило ряд короткометражных немых фильмов; «Палочкин и Галочкин», «Драма в таборе подмосковных цыган». «Песнь про купца Калашникова», «Русская свадьба XVI столетия». А в 1911 году Александр Ханжонков произвел первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя».

Ханжонкова не случайно называют пионером российского кино. Впервые в России им был основан научный отдел, который занимался научно-популярной кинематографией. Именно он впервые собрал постоянную группу киноактеров у него снялись первые звезды кино: Иван Мозжухин и Вера Холодная. Ханжонков раньше других кинодеятелей понял значение сценария как основы фильма, поэтому привлекал для работы в кино писателей. Он создал на кинофабрике литературный отдел, объявив первый в России открытый сценарный конкурс. И первым начал издавать журналы о кино.

За десять лет А.А. Ханжонков создал крупнейшее в Российской империи кинопредприятие, выпустившее около 400 фильмов.

При этом он был тяжело болен, с 1917 года мог передвигаться исключительно в коляске, но продолжал свое дело. Он переехал в Ялту, куда перенес и съемочную площадку, и фактически создал ставшую впоследствии знаменитой Ялтинскую киностудию.

Ханжонков первоначально не принял революцию 1917 года и эмигрировал в Европу после разгрома в Крыму Белой армии Врангеля. Но тоска по родине заставила его принять в 1923-м приглашение вернуться в советскую Россию. Он работал консультантом в «Госкино», писал мемуары.

Последние годы жизни Ханжонков был фактически обездвижен и прикован к инвалидной коляске. Он пережил немецкую оккупацию Крыма и скончался в 1945 году. Похоронен в Ялте.

В Ростове памятник создателю отечественной киноиндустрии изваял известный ростовский скульптор Сергей Николаевич Олешня. Ханжонков изображен возле киноаппарата на треноге. Не забыт и символ «ателье Ханжонкова» – крылатый Пегас, вздыбившийся над буквами «А» и «X».

Скульптурную композицию торжественно     открыли     в рамках Международного кинофестиваля «Bridge of Arts» («Мост искусств»). В качестве почетных гостей присутствовали президент фестиваля Олег Тактаров, актрисы Ирина Безрукова, Ирина Бабенко, телеведущий Дмитрий Дибров.

Белое полотнище с памятника сняли губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и скульптор, член президиума Российской академии художеств С.Н. Олешня. Появление Ханжонкова было встречено аплодисментами публики. Кинопродюсер, опершись на бронзовую трость, пристально глядит на Ростов и ростовцев XXI века. Кажется, он вот-вот произнесет: «Камера, мотор!»

Вечерний Ростов, 2016

Запись опубликована в рубрике ЛЮДИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>